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Péché de gourmandise
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1 septembre 2008

Fraîcheur de mûres au citron d'après Pierre Hermé

Cette recette, tirée du livre de Pierre Hermé, "Plaisirs sucrés" est à l'origine faite avec des myrtilles, j'ai décidé de l'adapter avec des mûres que j'avais cueillies lorsque je suis allée à la ferme pour avoir des fleurs de courgettes. Nous sommes en pleine saison pour les mûres, alors profitons-en et régalons nous.

Fraîcheur de mûres au citron

DSC_3916 

Préparation : mûres 10 mn
                   crème 30 mn
Cuisson : mûres 2 mn
             crème 10 mn
Réfrigération 4 h

Les ingrédients pour 4 personnes :

600 g de mûres
550 g de sucre semoule
Le jus d'1 citron
Poivre noir
1 pincée de cardamome en poudre
Vergeoise pour caraméliser

Pour la crème citron :
8 cl de jus de citron
2 oeufs
Le zeste d'1,5 citron
110 g de sucre
150 g de beurre

DSC_3915

Dans une grande casserole mettre le sucre avec 1 l d'eau, le jus de citron, la cardamome et 2 tours de moulin à poivre. Porter à ébullition et ajouter les mûres 2 petites minutes. Égoutter les mûres dans une passoire et les répartir dans 4 coupelles et laisser 2 h au frigo.
Pour la crème au citron, hacher finement le zeste et le mélanger avec le sucre dans un saladier supportant la chaleur. Ajouter le jus de citron et les oeufs, bien mélanger et poser le saladier sur un bain-marie. Laisser épaissir en remuant.
Quand la crème a épaissi retirer le saladier du bain-marie et la verser dans le mixer. Incorporer le beurre en mixant pendant 2 mn.
Sortir les coupelles du frigo, si les mûres ont rendu du jus, pencher les coupelles pour le retirer puis verser la crème au citron encore tiède sur le dessus. Réserver au frais 3 à 4 h.
Au moment du service saupoudrer de vergeoise et caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.

CSC_3935

Inutile vous préciser que nous avons hautement apprécié cette gourmandise;-) Dans la recette originale des myrtilles remplaçaient les mûres mais je verrais également très bien la recette avec des framboises.

D'autres recettes de mûres :
Mousse de fraises et fruits rouges en verrine   
Verrine de mousse au chocolat blanc et mûres   
Fruits frais au coulis d'orange et mousse de mascarpone 
Éventail de mûres à la chantilly au caramel et son coulis 
Pavlova de pistaches, crème de citron vert et fruits rouges 
Entremets mousseux au citron et aux mûres et son coulis 
Tarte aux mûres et crème citronnée 

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI, pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit au 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
B
150 gr de beurre je trouve que c est trop lourd La creme au citron a un gout tres prononce de beurre
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N
raaaaaaaaa l'amur l'amur dirait johnny lol<br /> moi j'adore en tout cas!
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E
ca dégouline de bonheur !
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T
Pas pu cueillir de mûres cette année mais ta recette me met l'eau à la bouche!
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I
C'est prévu la cueillette des mûres ! mon mari m'a bricolé une tige de bambou avec un crochet trois dents au bout pour attraper les mûres du haut des buissons qui sont toujours les plus tentantes ! je crois que je vais aimer mûres-citron
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