Fraîcheur de mûres au citron d'après Pierre Hermé
Cette recette, tirée du livre de Pierre Hermé, "Plaisirs sucrés" est à l'origine faite avec des myrtilles, j'ai décidé de l'adapter avec des mûres que j'avais cueillies lorsque je suis allée à la ferme pour avoir des fleurs de courgettes. Nous sommes en pleine saison pour les mûres, alors profitons-en et régalons nous.
Fraîcheur de mûres au citron
Préparation : mûres 10 mn
crème 30 mn
Cuisson : mûres 2 mn
crème 10 mn
Réfrigération 4 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
600 g de mûres
550 g de sucre semoule
Le jus d'1 citron
Poivre noir
1 pincée de cardamome en poudre
Vergeoise pour caraméliser
Pour la crème citron :
8 cl de jus de citron
2 oeufs
Le zeste d'1,5 citron
110 g de sucre
150 g de beurre
Dans une grande casserole mettre le sucre avec 1 l d'eau, le jus de citron, la cardamome et 2 tours de moulin à poivre. Porter à ébullition et ajouter les mûres 2 petites minutes. Égoutter les mûres dans une passoire et les répartir dans 4 coupelles et laisser 2 h au frigo.
Pour la crème au citron, hacher finement le zeste et le mélanger avec le sucre dans un saladier supportant la chaleur. Ajouter le jus de citron et les oeufs, bien mélanger et poser le saladier sur un bain-marie. Laisser épaissir en remuant.
Quand la crème a épaissi retirer le saladier du bain-marie et la verser dans le mixer. Incorporer le beurre en mixant pendant 2 mn.
Sortir les coupelles du frigo, si les mûres ont rendu du jus, pencher les coupelles pour le retirer puis verser la crème au citron encore tiède sur le dessus. Réserver au frais 3 à 4 h.
Au moment du service saupoudrer de vergeoise et caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.
Inutile vous préciser que nous avons hautement apprécié cette gourmandise;-) Dans la recette originale des myrtilles remplaçaient les mûres mais je verrais également très bien la recette avec des framboises.
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