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Péché de gourmandise
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27 décembre 2006

Saumon laqué au soja

Noël est passé, et à l'horizon se profilent les repas du réveillon de la Saint -Sylvestre et du 1er janvier, aussi, entre ces périodes de repas délicieux certes mais toujours abondants j'ai eu envie de vous proposer une recette de poisson pour alléger la semaine. Cette recette est tirée de mes classeurs, simple et rapide elle répond parfaitement à ce que je recherche : rapidité et légèreté.

Saumon laqué au soja

DSC04064

Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de saumon sans la peau
3 c à s d'huile d'olive
15 cl de sauce soja ( ou moins si la sauce est très salée, tout dépend des marques )
2 c à s de graines de sésame
1 c à c de sucre

Pour l'accompagnement :

Des nouilles chinoises
1 ou 2 carottes
Persil ou coriandre

DSC04073

Saisir les pavés de saumon à la poêle dans l'huile d'olive, une fois dorés les retirer de la poêle.
Dégraisser la poêle et ajouter les graines de sésame, la sauce soja et le sucre. Faire réduire pour obtenir une sauce légèrement épaisse.
Remettre les pavés dans la poêle, baisser le feu et laisser cuire quelques minutes sur la même face ( 8-10 mn environ à adapter suivant l'épaisseur des pavés ) en remuant de temps en temps pour laquer le saumon.
Poivrer et servir avec des nouilles chinoises préparées suivant l'indication sur le paquet et avec une julienne de carottes revenue à la poêle dans un peu d'huile. Saupoudrer les nouilles à la julienne de carottes de coriandre ou de persil.

DSC04072

Nous aimons le saumon rosé comme vous pouvez le voir sur les photos, il garde ainsi tout son moelleux,rien ne vous empêche de cuire les pavés un peu plus mais surtout laissez les légèrement rosés car trop cuit le saumon devient sec.
Suite au commentaire de Loukoum, qui a trouvé que c'était trop salé, je pense que l'on peut diminuer la quantité de sauce soja en fonction de la salinité de la marque utilisée. Je n'avais pas eu ce problème mais je ne sais plus la marque de la sauce que j'ai utilisée car je prends ce que je trouve quand j'ai besoin de sauce soja!!

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI, pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit au 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

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Commentaires
A
Recette faîte ce midi et appréciée même par les plus difficiles. Elle va devenir classique chez moi. Par contre, j'ai mixé un peu cette recette avec celle d'un autre blog en remplaçant le sucre par du miel et avec beaucoup moins de sauce soja.
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L
je l'ai fait hier soir et en fait j'ai trouvé ca beaucoup trop salé à cause de la sauce soja... tu en utilise une particulière?
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I
Mon péché mignon, le saumon sous toutes ses formes mais surtout en sushis et brochettes de mon resto japonais préféré !<br /> <br /> Mais enceinte, j'ai dû renoncer non sans regret... :O/<br /> <br /> Ta recette va, je crois, me permettre d'attendre le moment tant attendu de mon prochain plateau de sushis...Merci Choupette, tu me sauves la vie ! ;O)<br /> <br /> Amicalement blog,<br /> Ingrid
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M
Après Noël, le nouvel an et la galette, je n'en peux plus des plats riches, ta recette me semble idéale pour tourner la page vers le bon ET léger, merci !!
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S
ça a l'air terrible
Répondre
Péché de gourmandise
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