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Péché de gourmandise
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30 août 2006

Tarte aux mûres et crème citronnée

C'est la pleine saison des mûres, aussi faut-il en profiter. Je suis allée à la ferme pour en cueillir et faire cette recette que j'apprécie particulièrement. Le parfum des mûres allié à la crème au citron et à la pâte vanillée donne un dessert vraiment délicieux. Alors si vous pouvez cueillir des mûres profitez-en mais surtout prenez des fruits à pleine maturité, bien foncés et qui se cueillent facilement , si vous sentez une résistance à la cueillette, c'est que le fruit n'est pas encore arrivé à maturité.

Tarte aux mûres et à la crème citronnée

DSC03311

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte brisée :

200 g de farine
100 g de beurre en petits dés
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
2 c à s de sucre
4 cl d'eau

Pour la crème citronnée :

2 citrons non traités
80 g de sucre
1 oeuf
100 g de beurre

Pour la garniture :

600 g environ de mûres
Du sucre glace

DSC03320

Préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le robot, sans l'eau. Quand le mélange devient sableux ajouter l'eau, continuer à mélanger jusqu'à la formation d'une boule.
Laisser reposer la pâte 1 h au frais puis l'étaler et foncer le moule à tarte.
Cuire la pâte à blanc, pour cela je mets sur la pâte un moule à tarte plus petit. Cela évite de mettre des haricots ou autres. Au bout de 10-15 mn suivant votre four, retirer le moule du dessus et finir la cuisson de la pâte.

Préparer la crème au citron :
Prélever le zeste des citrons lavés et les hacher. Presser les citrons pour obtenir 5 cl de jus.
Dans une casserole ou un cul de poule, mélanger le sucre, les zestes et ajouter l'oeuf et le jus de citron en fouettant.
Mettre la casserole ou le cul de poule au B.M. frémissant et laisser chauffer en fouettant continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirer du B.M. et laisser tièdir en fouettant , puis ajouter le beurre en dés en continuant à fouetter. Laisser complétement refroidir la crème.

DSC03315

Garnir le fond de tarte refroidi de la crème citronnée puis mettre les mûres. Saupoudrer de sucre glace au moment du service. Il ne reste plus qu'à se régaler!

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI, pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit au 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
G
Bonjour!<br /> <br /> Est-ce qu'on obtiendrait un résultat équivalent avec une pâte sablée?<br /> <br /> Merci d'avance! ;)
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B
sad9ouni c'est délicieux vraiment hadha fen el tabkh
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C
Le lemoncurd doit faire l'affaire sans problème, puisque cette crème est un lemoncurd. La consistance variera peut-être un peu en fonction de la quantité de beurre mise dans le lemoncurd puisque c'est le beurre qui donne une crème plus ou moins épaisse.
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K
question sur la crème au citron ! je peux remplacer par du lemon curd (reste de macarons) ou c'est totalement différent ? merci
Répondre
A
j'ai fait la creme citronee pour ma tarte de mures, et mon dieu, c'est un pur delice ma chere,<br /> merci beaucoup
Répondre
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