21 juin 2010

Suprêmes de pintade farcis aux saveurs du sud

Cette recette, tirée de mes classeurs, je l'ai un peu modifiée d'une part pour les proportions et d'autre part pour le mode de cuisson. La cuisson à l'origine se fait à la poêle comme un rôti ficelé mais là, problème, car la farce risque de s'échapper à la cuisson, aussi j'ai testé dans un film étirable à la vapeur et à la poêle avec une crépine pour bien garder la farce prisonnière dans le suprême et, entre les deux méthodes, j'ai préféré la version vapeur dans le film étirable. De plus la cuisson vapeur donne plus de moelleux à la... [Lire la suite]
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11 juin 2010

Méli-mélo d'asperges vertes au confit

Asperges vertes et confit de canard, l'alliance ne me semblait pas si évidente, aussi ai-je voulu tester et bien m'en a pris, car c'est un régal. Cette salade se mange tiède au froide et est tirée de mes classeurs. Méli-mélo d'asperges vertes au confit    Préparation : 30 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d'asperges vertes500 g de pommes de terre nouvelles1 belle cuisse de confit de canard2 oignons frais1 c  à s de moutarde à l'ancienne4 c à s d'huile d'olive1 c à s de vinaigre de cidre (... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Lapin au citron et olives niçoises

Voici une recette tirée de mes classeurs, aux accents ensoleillés, dans laquelle la marinade donne un délicieux goût au lapin et en relève donc la chair un peu fade. Rien de compliqué pour une assiette qui ravira les amateurs. Lapin au citron et aux olives niçoises     Préparation 25 mnMarinade 2 h au moinsCuisson 55 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin coupé en morceaux3 citrons non traités3 oignons3 gousses d'ail4 brins de thym ou d'origan80 g d'olives noires de Nice15 cl de bouillon instantané5 c à s d'huile... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Fricassée de poulet caramélisée d'après Babette de Rozières

Toujours avec des envies d'ailleurs je vous propose une recette de Babette de Rozières, recette tirée de son livre " Festins créoles ". Une fois encore elle utilise de l'arôme Patrelle pour donner une couleur sombre à sa sauce. L'arôme Patrelle est un colorant naturel à base de glucose. On en trouve sur le net, dans certaines grandes surfaces ou à Métro si vous avez la carte. Fricassée de poulet caramélisée  Marinade 24 hPréparation : 30 mnCuisson 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 poulet fermier3 patates... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Chou farci de cuisse de pintade d'après Michel Trama

Pour commencer cette semaine je vous propose une recette du chef Michel Trama, chef du restaurant l'Aubergade à Puymirol, couronné de 3 macarons au Michelin. C'est une recette un peu longue mais quand vous verrez le regard admiratif de vos invités à l'arrivée des assiettes vous serez grandement récompensés de vos efforts et encore plus lors de la dégustation. Cette recette est tirée du livre " Le meilleur de la cuisine française". Chou farci de cuisse de pintade    Préparation 1 hCuisson 1 h 30 Les ingrédients... [Lire la suite]
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03 février 2010

Tourtes de canard, sauce acide et beurre d'orange

Une fois encore une recette tirée du livre " Le meilleur de la cuisine française" . C'est une recette du chef Jean Pierre Silva. Il faut commencer la recette la veille mais autrement, même si c'est un peu long à réaliser, rien de vraiment compliqué et on peut préparer les tourtes à l'avance et les mettre à cuire le moment voulu. Tourtes de canard, sauce acide et beurre d'orange    Les ingrédients pour 4 personnes : Pour les tourtes :125 g de magret de canard paré (sans graisse )250 g de poitrine de porc fraîche1 c à s... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Terrine de chou farci au confit de canard

Le chou farci, tout le monde connait. C'est une recette que peut-être on fait moins souvent à notre époque et c'est bien dommage car c'est le plat familial par excellence et surtout le plat réconfortant par temps de froidure. Pour donner une touche de modernisme à ce classique de la cuisine française, je vous propose une version de chou farci en terrine. La recette est tirée de mes classeurs. La préparation est un peu longue mais franchement cela vaut la peine. Terrine de chou farci au confit de canard    Préparation... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Poulet rôti aux oignons et au sumac

Il fait froid, très froid même puisque ce vendredi où je programme mon billet la température est tombée à -17° dans la nuit. C'est bien la première fois depuis que j'habite en Seine et Marne qu'il fait aussi froid, aussi j'ai pensé qu'une petite recette tout simple mais qui permet d'utiliser le four serait parfaite. Cette recette est tirée du livre Saveurs épicées " chez Marabout et m'a permis d'utiliser une épice que je ne connaissais pas encore et qu'une lectrice de mon blog et un blogueuse Paprika m'ont gentiment fait... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Boudin blanc de volaille à la crème de parmesan et son écrasé de vitelottes d'après Jean-François Piège

Quand j'ai mis, il y a peu, la recette de la salade gourmande au boudin blanc, je vous faisais remarquer que l'on trouvait le pire comme le meilleur pour ce produit. Alors plutôt que de prendre le pire, je vous propose une alternative au classique boudin blanc qui est fait à partir de porc. Dans cette recette, tirée du livre "Jean-François Piège dans votre cuisine", c'est de la chair de volaille qui est utilisée et franchement je vous avouerai que j'ai été bluffée par cette recette. C'est bien simple je vais la faire pour... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Pintade au ris de veau à la normande

Fête rime en général avec volaille, que ce soit chapon, poularde , cailles ou pintade.... Aussi je vous propose une recette de pintade qui est tirée de mes classeurs, que je fais depuis de très nombreuses années et que j'ai un peu modifiée. Cette recette est devenue un classique à la maison et nous la dégustons toujours avec autant de plaisir. Pintade au ris de veau à la normande    Préparation 30 mnCuisson 1 h Les ingrédients pour 6 personnes : 1 pintade de 1,5 kg350 g de ris de veau250 g de lard de poitrine fumé24... [Lire la suite]
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