04 février 2011

Blancs de poulet version sud

Je ne sais pas vous, mais moi j'ai envie de soleil et de chaleur, le ciel trop gris à mon goût est déprimant. Aussi pour partir en voyage virtuel vers le sud,  je vous propose une petite recette très simple, délicieuse et aux parfums ensoleillés, recette tirée de mes classeurs. Blancs de poulet version sud     Préparation et cuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet250 g de graines de couscous35 cl d'eau1 grosse boîte de pulpe de tomates200 d'oignons8 lamelles de tomates séchées à... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Poule au pot, sauce safranée

Quand on parle de poule au pot on pense tout de suite à Henri IV. Le mythe de la poule au pot d'Henri IV est resté gravé dans la mémoire collective et ce plat depuis le XVIII siècle est devenu un classique de la cuisine française. Je vous propose ici une variante de la recette traditionnelle puisque la poule farcie est servie avec une sauce safranée. La recette est tirée de mes classeurs. Poule au pot, sauce safranée Préparation : 50 mnCuisson : 2 h 50 Les ingrédients pour 4 personnes : 1 poule de 1,5 kg avec le foie et le... [Lire la suite]
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07 janvier 2011

Lapin sauce crème au gorgonzola

Une recette toute simple, tirée de mes classeurs, qui met bien en valeur la chair du lapin, viande quand même un peu fade, avec la sauce au gorgonzola. Servi avec des pâtes, ce plat devrait plaire à tous car même si on apprécie peu le lapin la sauce  emportera  tous les suffrages. Lapin sauce crème au gorgonzola    Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 6 râbles de lapin ou râbles et cuisses350 g de spaghettis300 g de gorgonzola20 cl de crème liquide30 cl de vin blanc sec2... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Foie gras frais aux pommes et aux raisins d'après Alain Ducasse

Cette recette, tirée du livre La cuisine de Ducasse par Sophie, donne une assiette très parfumée dont vous pouvez préparer presque tous les éléments à l'avance. Il ne restera qu'à cuire les escalopes de foie gras au dernier moment et à réchauffer la sauce et l'accompagnement. Dans la recette il est prévu des escalopes de foie gras de 150 g , ce que je trouve, pour ma part , excessif, je dirai plutôt des escalopes de 100g, ce qui est largement suffisant si vous faites ce plat en entrée. Foie gras frais aux pommes et aux raisins ... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Risotto aux morilles et au foie gras

Le risotto , un plat que j'adore mais que je pense rarement à faire, et pourtant, ce plat, très simple peut être un délice. C'est le cas de cette recette tirée du livre de Julie Andrieu " Le canard de Julie " une recette à laquelle je n'ai rien changé, ce qui mérite d'être souligné, car il est très rare maintenant de trouver des recettes correspondant exactement à ce que l'on attend, que ce soit au niveau des ingrédients ou de la préparation. Risotto aux morilles et au foie gras     Préparation : 10... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Poulet sauce au vinaigre et petits flans de brocolis

Cette recette tirée de mes classeurs pourrait tout à fait figurer sur une table de fêtes, car personne n'est obligé de faire de la dinde ou du chapon ce jour-là, et on peut très bien adapter la recette avec un beau poulet de Bresse, une poularde ou même une pintade. On peut même la faire avec uniquement des suprêmes de volaille ce qui permettra une présentation comme sur la photo où le blanc est coupé en tranches. Bref vous pouvez adapter à votre idée. Poulet sauce au vinaigre et petits flans de brocolis    Préparation... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

Boulettes de poulet à la coriandre et au cheddar( ou à la mimolette )

Une fois encore voici une recette tirée du magazine Fromages Gourmands. Cette fois c'est le cheddar qui devait être mis à l'honneur mais n'en ayant pas trouvé chez mon fromager, si ce n'est du très sec qui n'aurait pas convenu pour la recette, je l'ai remplacé par de la mimolette jeune. Ces boulettes sont délicieuses et je ne manquerai pas de les refaire. Boulettes de poulet à la coriandre et au cheddar ( ou à la mimolette )    Préparation 15 mnCuisson 10 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 200 g de cheddar ou de... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Poulet mariné aux herbes de provence, sauce chorizo et purée de courgettes

Cette recette, trouvée sur le web, me convenait tout à fait, car j'ai des courgettes et des tomates dans le jardin et je cherche toujours des nouvelles recettes pour les utiliser. C'est une recette très simple, vous pouvez préparer la marinade la veille et même faire la purée de courgettes à l' avance, et le résultat visuel, est, je trouve, très agréable. Poulet mariné aux herbes de Provence, sauce chorizo et purée de courgettes    Prévoir la marinade à l'avance et même la veillePréparation : 20 mnCuisson : 20 mn Les... [Lire la suite]
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27 août 2010

Beignets de lapin au curry et purée d'aubergines

Cette recette, tirée d'une ancienne fiche Modes et Travaux, permettra peut-être faire manger du lapin aux réfractaires à cette viande. En effet, dissimulée sous la panure, je suis certaine que beaucoup s'y laisseront prendre et se régaleront. Beignets de lapin au curry et purée d'aubergines    Préparation : 30 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 râbles de lapin2 aubergines150 g de roquette50 g de parmesan1 brin de persil platHuile pour friture1 bouquet de basilic2 oeufs100 g de farine100 g de... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Terrine de poulet au pesto et tomates séchées

Le soleil brille, profitons-en, et quoi de mieux qu'une belle terrine à déguster sur la terrasse ou en pique-nique. Celle que je vous propose à des accents méditerranéens et ne pourra que plaire à tous. La recette est tirée de mes classeurs. Je vous mets entre parenthèses les modifications de proportions effectuées pour la taille de la terrine utilisée. Cette terrine se prépare la veille. Terrine de poulet au pesto et tomates séchées     Préparation : 45 mnCuisson : 10 mnRéfrigération : 24 h Pour une terrine de 24 x12 cm... [Lire la suite]
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