22 septembre 2008

Financier de cèpes et girolles sur un velouté de potiron

Ca y est, nous sommes en automne et je dois dire que j'aime particulièrement cette période de transition entre l'été et l'automne car nous avons la chance de trouver encore plein de fruits et légumes d'été sur les étals, mais également ceux de l'automne tels que les girolles, les cèpes, le potiron et les noisettes entre autres. Aussi quand, dans le dernier Cuisine et Vins, j'ai vu cette recette, d'Édouard Loubet, 2 étoiles au Michelin et chef du domaine de Capelongue dans le Haut-Luberon, j'ai tout de suite voulu la tester et me suis... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 février 2007

Cappuccino de céleri-rave à la fourme d'Ambert

La recette d'aujourd'hui est tirée d'un Cuisine Gourmande. Je précise pour ceux qui n'aiment pas le fromage, que vous pouvez la faire sans en mettre, c'est quand même très bon! J'avais un peu de reste et j'ai donc refait le lendemain une petite verrine sans ajouter le fromage, et juste avec les amandes et un peu de crème. Et en version froide cela peut faire une petite mise en bouche très sympathique. Cappuccino de céleri-rave à la fourme d'Ambert Les ingrédients pour 6 personnes : 1,2 kg de céleri-rave1 poire ( j'en ai mis 2 )1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 février 2007

Soupe de lentilles à l'huile de noix, lard et oignons frits

Depuis que je fais ce blog , c'est la première fois que je mets 2 recettes de desserts dans la même semaine, il faut dire qu'avec le 200ième billet et la chandeleur j'ai une excuse :-) ! Aussi pour rétablir un peu l'ordre des choses je vous propose aujourd'hui une recette de soupe prise dans un Cuisine et Vins.C'est la pleine saison pour se régaler de bonnes soupes et comme je n'en ai pas encore posté cet hiver, il n'est que temps de réparer cette erreur.J'ai vraiment beaucoup aimé cette soupe de lentilles, l'huile de noix est... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : ,
29 novembre 2006

Velouté de topinambours aux cèpes et foie gras

Pour rester dans une ambiance festive je vous propose une recette de mes classeurs. Dans les proportions vous verrez 6 escalopes de foie gras pour 6 personnes et sur les photos vous verrez 2 escalopes de foie gras par assiette, chercher l'erreur!!!! ;-). En fait, j'ai fait ce plat pour le repas, avec simplement après, un dessert, donc j'ai pu me permettre de mettre plus de foie gras. Je sais, la gourmandise est un vilain défaut, mais mon blog s'appelle " Péché de gourmandise " , cela prouve qu'il porte bien son nom. Velouté de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2006

Velouté d'endives et crevettes grises

J'ai trouvé cette recette sur " Saveurs" et dès que je l'ai lue , j'ai su que je la ferai. Les endives auprès de certains ont mauvaise réputation, moi même quand j'étais gamine, je ne les appréciais pas. Puis avec les années je dois dire qu'au contraire je les aime beaucoup que ce soit braisées, farcies, au jambon , en salade.... Mais en velouté je n'avais jamais essayé. Voilà donc qui est fait et je me suis régalée : on sent une légère amertume compensée par la douceur de la crème et le parfum des crevettes grises, bref, un régal. ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 09:58 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2005

Crème de potiron aux Saint-Jacques et à la truffe

Voilà un moment que j'avais un potiron qui n'attendait qu'à être cuisiné et en cherchant dans mes magazines une recette de fête , j'ai trouvé , dans le Cuisine Actuelle hors-série cette recette de Crème de potiron aux Saint-Jacques et à la truffe Les ingrédients pour 6 personnes : 6 belles noix de Saint-Jacques ( j'en ai mis 3 par personne )1,2 kg de potiron2 oignons rouges1 petite boîte de pelures de truffe ( j'ai pris une boîte de truffes en morceaux )1 l de bouillon de volaille ( avec 2 cubes )10 cl de crème liquide30 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 15:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 décembre 2005

Crème Du Barry au foie gras

Un samedi sur deux je me rends dans une boutique d'ustensiles de cuisine professionnelle qui est à quelques kilomètres de chez moi. Elle est tenue par Philippe Verdier qui est également traiteur et chef à domicile . Et le samedi il nous fait une démonstration de cuisine. Nous dégustons un échantillon de la recette confectionnée à la fin de la démonstration. C'est un moment très convivial et que j'apprécie beaucoup. Je lui ai demandé s'il m'autorisait à donner les recettes qu'il faisait et que je refaisais chez moi. Comme m'a dit... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 11:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,