02 janvier 2012

Soupe acidulée de poisson au curry

Les fêtes sont passées, il est temps de revenir à une cuisine moins riche en calories. Une soupe de poisson par exemple, épicée, goûteuse dont la recette est tirée du livre : Le monde du curry, livre que je possède depuis longtemps et dont je n'avais pas encore testé de recettes. J'ai juste modifié la quantité de poisson trouvant qu'elle était trop juste, et corsé le fumet de poisson. Soupe acidulée de poisson au curry      Préparation : 25 mnCuisson : 35 mn Les ingrédients pour 4 à 5 personnes : 1 c à s... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 07:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 décembre 2011

Velouté de poireaux pommes de terre au saumon fumé

Le velouté de poireaux pommes de terre est classique mais il suffit de peu pour lui donner un air de fête : du saumon fumé, des fagots de poireaux frits et voilà qui change tout. La recette est tirée d'un magazine Saveurs. J'ai ajouté de la crème liquide pour en faire quelque chose de plus fin et vous pouvez tout à fait envisager de faire ce velouté dans des petites verrines en amuse-bouche. Velouté de poireaux pommes de terre au saumon fumé      Préparation : 15 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2011

Cappuccino de potimarron et sa chantilly au gorgonzola

Voici une recette parfaite pour la saison, qui est simple mais oh combien délicieuse. Elle est tirée du livre de la jeune Carla Ferrari " la cuisine de Carla ". J'ai simplement modifié la chantilly dans laquelle Carla utilisait du gorgonzola au mascarpone et ai mis du gorgonzola normal en baissant un peu la quantité puisque le gorgonzola sans mascarpone est forcément plus parfumé. Cappuccino de potimarron et sa chantilly au gorgonzola    Préparation 35 mnCuisson 30 mnRepos 1 h minimum Les ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2010

Soupe thaïe aux crevettes

De temps en temps j'aime bien faire une recette aux parfums d'ailleurs, cette fois mon choix s'est porté sur une soupe thaïe parfaite pour le soir puisqu'elle constitue un plat complet. Cette recette est tirée de mes classeurs. Soupe thaïe aux crevettes    Préparation 35 mnCuisson 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 400 g de grosses crevettes roses cuites30 cl de lait de coco20 cl de crème liquide allégée2 carottes2 oignons2 gousses d'ailLe jus d'1 citron20 g de gingembre frais1 tige de citronnelle6 brins de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 janvier 2010

Velouté de patates douces aux crevettes d'après Babette de Rozière

Les fêtes sont terminées et le temps, par la même occasion s'est refroidi. Aussi, pour commencer cette nouvelle année, j'ai pensé qu'un bon velouté réconfortant serait parfait. J'ai choisi une recette du dernier livre de Babette de Rozières " le Babette book ". J'aime beaucoup ce livre car Babette de Rozières nous y explique tous les produits exotiques : comment les choisir, comment les cuisiner, comment les conserver.... bref elle nous dit tout ce qu'il est utile de savoir sur ces produits que nous voyons parfois sur les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2009

Velouté de champignons au foie gras

Je me suis inspirée de mes classeurs pour cette recette, qui, avec ses dés de foie gras et sa présentation façon cappuccino, ne déparera pas une table de fête. Dans ce cas, mise dans une petite verrine de 15 cl de velouté comme sur les photos, la recette est pour 6 personnes, mais si vous voulez la faire en plat du soir elle sera pour 4 personnes. Le plus de ce velouté, c'est bien sûr le parfum des cèpes dont on utilise l'eau de trempage, et pour la touche festive, les dés de foie gras poêlés. Velouté de champignons au foie... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 avril 2009

Velouté froid d'asperges vertes et sa chantilly au saumon fumé

Après les makis de foie gras que je vous ai proposés pour l'apéritif du menu de Pâques, voici maintenant l'entrée que j'ai imaginée en piochant des idées ici et là. Pour cette entrée, je voulais que tout puisse se faire à l'avance, il n'y aura, au moment du service, qu'à faire le dressage des coupes. Velouté froid d'asperges vertes et sa chantilly de saumon fumé   Les ingrédients pour 4 personnes : Pour le velouté froid :30 asperges vertes de taille moyenne ( 800 g environ )50 cl de bouillon de volaille2 échalotes2 noix de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mars 2009

Brochettes de saumon fumé et boudin blanc sur crème de brocolis

Je sais qu'à cette période de l'année il est plus difficile de trouver du boudin blanc truffé alors un boudin blanc classique (j'en ai encore vu cette semaine en faisant mes courses) pourra faire l'affaire pour cette recette tirée de mes classeurs, ou encore, pourquoi pas, une rondelle de quenelle qui devrait convenir aussi, il suffira de découper la quenelle en rondelles épaisses et de les poêler. Brochette de saumon fumé et boudin blanc sur crème de brocolis    Préparation 10 mnCuisson 20 mn Les ingrédients pour 6... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2009

Velouté de chou-fleur aux langoustines et brocolis

L'idée de cette recette à ma façon m'est venue en feuilletant mes classeurs.  Alors que je voyais la recette d'un velouté de chou-fleur je me suis dit que langoustines et brocolis iraient bien avec, aussitôt pensé aussitôt fait, voici donc ce que cela a donné. Velouté de chou-fleur aux langoustines et brocolis  Les ingrédients pour 6 personnes : La moitié d'un gros chou-fleur60 cl de lait40 cl de crème liquide ( je mets de la 15 % de MG)18 belles langoustines crues ou 30 petites1 petit chou brocolisQuelques noixHuile de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 septembre 2008

Soupe de moules orange et safran

Depuis que je fais mon blog, j'ai eu l'occasion de sympathiser avec des lectrices et au fil du temps je corresponds régulièrement avec certaines d'entre elles qui sont, je peux le dire devenues des amies.  Parmi ces lectrices il y a Fafa, une fidèle avec qui j'ai même pu converser au téléphone et que j'espère bien avoir le plaisir de rencontrer un jour, même si nous habitons bien loin l'une de l'autre. De temps en temps Fafa m'envoie des recettes et voici l'une d'entre elles. J'attendais pour la faire de trouver des moules dignes... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,