25 septembre 2015

Velouté de champignons au poulet

La saison des champignons revient, il est temps de mettre cette recette tirée de mes classeurs qui attendait le bon moment. Champignons de Paris et cèpes parfument délicieusement ce velouté. Avec le poulet cela donne un plat complet pour le soir. Velouté de champignons au poulet Préparation et cuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 grosse escalope de poulet fermier600 g de champignons de Paris300 g de cèpes émincés20 cl de lait10 cl de crème liquide2 c à s d'échalotes ciselées2 c à s de ciboulette ciselée1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 avril 2015

Velouté de pommes de terre en chaud-froid de reblochon d'après Jean Sulpice

Cette recette de Jean Sulpice, chef de l'Oxalys à Val Thorens est simple à faire et délicieuse. La seule chose qui me chagrine est que la mousse de reblochon ne se tient pas assez à mon goût. J'ai mis le siphon au frais la veille pour le lendemain  mais malgré tout la mousse se liquéfie très vite. Il faudrait je pense soit un peu plus de gélatine soit un peu plus de crème et moins de lait.D'autre part j'ai fait la moitié des proportions pour la mousse et il y en avait assez pour 4 personnes, je mets donc les proportions de la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 décembre 2014

Crème de morilles aux copeaux de foie gras

J'ai trouvé cette recette dans le dernier Saveurs spécial fêtes. Dès que je l'ai lue j'ai eu envie de la faire et je dois dire que nous avons vraiment adoré. J'ai utilisé des morilles surgelées de chez P....D qui sont vraiment très parfumées, et pour le foie gras ,dans la recette il faut du foie gras cru, c'était précisé dans le titre mais pas dans la liste des ingrédients, je n'ai pas fait attention et ai mis du foie gras mi-cuit, cela fonctionne aussi très bien. Je précise que cette semaine c'est le foie gras qui est mis à l'honneur... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
31 octobre 2014

Velouté de potiron au citron

La saison de soupes et veloutés est revenue. Voici une recette de velouté que je fais depuis de très nombreuses années, rien d''extraordinaire, mais ce que j'apprécie dans ce velouté, c'est la petite pointe d'acidité apportée  par le citron, cela change tout et donne du pep's à l'ensemble. C'est une recette qui attend depuis le début du blog, les photos sont d'ailleurs réalisées avec mon ancien appareil photo, il n'est jamais trop tard pour réparer un oubli, voilà qui est chose faite ! ;-) Velouté de potiron au... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2014

Velouté aux gambas et calamars

Je sais, quand on regarde les photos, le velouté n'est pas bien lisse mais j'assume, c'est entièrement ma faute ! il fallait mixer et passer le velouté ce que j'ai fait mais, trouvant que le résultat n'était pas assez velouté j'ai rajouté de la ricotta et là je n'ai pas mixé mais simplement mélangé avec un fouet. J'aurais du recommencer mais j'avais lavé les ustensiles utilisés et pas envie de les ressalir. Cela n'a rien retiré à la qualité gustative de cette recette, c'est juste une question d'esthétisme car on s'est régalés. La... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 octobre 2013

Crème de pommes de terrre et trompettes de la mort au lard fumé et croustillants de camembert

Cette recette attendait depuis l'année dernière, le temps des veloutés et des champignons étant revenu, j'en profite donc pour la mettre sur mon blog. La recette est tirée de mes classeurs. J'ai fait des modifications de proportions que je vous mets entre parenthèses, je trouvais en effet qu'il y avait trop de velouté et de champignons et par contre pas assez de pulpe de pomme de terre. Crème de pommes de terre et trompettes de la mort au lard fumé et croustillants de camembert      Préparation : 20... [Lire la suite]

08 avril 2013

Crème de lentilles et saumon au lard

Même si le printemps est là, les températures au moment où je programme ce billet sont très loin d'être printanières, aussi je pense que ce velouté qui dans le fond est un plat complet à lui tout seul sera parfait même si je l'ai fait cet hiver. La recette est du chef Claude Sutter du Bistrot Saint-Sauveur au Cannet. Crème de lentilles et saumon au lard      Préparation : 20 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 20 dés de saumon cru20 fines tranches de lard fumé1 couenne de lard fumé150 g... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 février 2013

Velouté de courge butternut,morilles et chavignol d'après Florent Gutterriez

Cette recette du chef Florent Guterriez officiant à Lyon , m'a permis de cuisiner pour la première fois la courge butternut. Je dois dire que nous avons vraiment apprécié, je trouve que la courge butternut est plus fine en goût que le classique potiron. La recette est tirée du magazine Avantages Hors Série spécial Cuisine de chefs sorti cet hiver. La seule modification faite , est que je n'ai pas ajouté en garniture des marrons cuits concassés et je trouve que c'était très bien comme ça. Velouté de courge butternut, morilles et... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2012

Velouté de cresson au saumon en cocottes feuilletées

Voici la troisième recette du livre " Menus cocottes " dont je vous parlais la semaine dernière. Là encore pas de déception cette recette est très goûteuse et peut faire un plat complet pour le soir. Velouté de cresson au saumon en cocotte feuilletée      Préparation : 40 mnRéfrigération : 15 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 8 personnes : 2 belles bottes de cresson1/2 blanc de poireau1/2 branche de céleri1 gousse d'ail20 g de beurre 1,5 l d'eau ( remplacée par du fumet de poisson )600 g de saumon... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 février 2012

Crème de poireaux au Bleu des Causses

Le froid est là, du moins alors que je programme ce billet et un bon velouté est bienvenu. Voici une recette du livre "Les fromages de France et leurs recettes ", recette vraiment délicieuse et très simple à faire. Crème de poireaux au Bleu des Causses      Préparation : 15 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 500 g de poireaux100 g de cresson1 c à s de beurre1 c à s de bouillon de légumes en poudre1 c à c de fécule de maïs20 cl de crème liquide125 g de Bleu de Causses + 1 morceau pour la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,