04 juillet 2011

Raïta pomme-concombre et gambas aux épices

En été rien de plus agréable que les grillades, je vous propose une recette de gambas accompagnée de raïta de concombre, recette tirée de mes classeurs.Les raïtas sont des préparations à base de yaourt, très populaires en Inde, et qui accompagnent les curries. Raïta pomme-concombre et gambas aux épices     Préparation : 30 mnCuisson : 6-10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : Pour le raïta :1/2 concombre1/2 pomme granny smith1/4 de bouquet de coriandre1/2 citron1 c à s de garam massala2 yaourts natureSel et... [Lire la suite]
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17 juin 2011

Feuilleté de maquereau et guacamole au citron confit

Cette recette met en évidence le maquereau, un poisson peu onéreux, il faut le souligner, car c'est de plus en plus rare de trouver des poissons qui n'entament pas trop notre budget nourriture de façon conséquente. Présenté tel que dans la recette tirée de mes classeurs, vous pouvez sans problème le cuisiner pour recevoir. Quant au guacamole il a ce petit plus que j'aime trouver dans une recette avec l'ajout de citron confit qui change vraiment tout. Feuilleté de maquereau et guacamole au citron... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Filet de lotte clouté d'olives au coulis de cresson et son riz safrané

C'est encore la saison de la lotte aussi je me dépêche de publier cette recette tirée de mes classeurs. La lotte aussi appelée baudroie n'est jamais présentée avec sa tête sur les étals des poissonniers car elle risquerait de faire fuir les clients, mais c'est un poisson très fin qui demande cependant une juste cuisson sous peine de devenir caoutchouteuse. Il faut aussi veiller à bien retirer toutes les peaux qui entourent les filets autrement ces peaux vont se rétracter à la cuisson et vous aurez quelque chose de peu présentable. ... [Lire la suite]
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13 mai 2011

Thon caramélisé, printanière de légumes

Voici une recette faite l'année dernière et que je n'avais pas mise car la saison des asperges était passée et que d'autres recettes avec ce légume avaient été publiées, voici enfin le moment de la mettre. La recette est tirée de mes classeurs et met également en valeur les fèves. Thon caramélisé, printanière de légumes      Préparation : 25 mnMarinade : 30 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de thon blanc de 130 g pièce environ1 botte d'asperges vertes1 poivron rouge200 g de... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Filet de daurade à l'unilatéral sur une tartelette de fenouil, chiffonnade de fenouil cru au citron vert

Et à Pâques pourquoi pas un beau plat de poisson en entrée. Voici une recette tirée une fois de plus du petit livret LIDL distribué au moment des fêtes et dans lequel il y a 20 recettes du chef étoilé François Paul. Je vous ai déjà mis 2 recettes de ce chef, recettes tirées du même livret : des pommes des poires à la façon des demoiselles Tatin, caramel à la fleur de sel  et le Mi-cuit de saumon poché à l'huile d'olive vanillée, salade de poireaux à l'orange 2 recettes qui nous avaient enchantés. La troisième ne nous a vraiment... [Lire la suite]
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06 avril 2011

Praires farcies au beurre d'herbes aux noisettes et au parmesan

Voilà bien longtemps que je n'avais pas mangé de praires, et l'autre jour, en voyant sur l'étal du poissonnier ce coquillage, j'en ai acheté sans trop savoir comment j'allais les préparer. Rentrée à la maison j'ai feuilleté mes recettes et me suis décidée pour cette recette de praires farcies tirée d'une fiche Saveurs. Praires farcies au beurre d'herbes aux noisettes et au parmesan     Préparation : 40 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 32 praires2 échalotes1 gousse d'ail20 g de beurre frais... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Mi-cuit de saumon poché à l'huile d'olive vanillée, salade de poireaux à l'orange

Je vous ai déjà parlé ICI du petit livret distribué gratuitement par LIDL au moment des fêtes, livret dont les recettes sont du chef François Paul, chef doublement étoilé au Michelin. Voici une deuxième recette testée, et je dois dire que j'ai été emballée par cette recette. À partir d'ingrédients simples on obtient une superbe assiette aussi bien visuellement que gustativement. Mi-cuit de saumon poché à l'huile d'olive vanillée, salade de poireaux à l'orange     Préparation et cuisson : 35 mn Les ingrédients... [Lire la suite]
11 mars 2011

Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise et son oeuf poché

Les Saint-Jacques restent très chères cette année mais, la semaine dernière il y avait une promotion sur ce délicieux coquillage et j'en ai profité pour faire des réserves. J'en ai gardé quelques unes pour faire cette salade tirée de " 100 recettes Picard pour recevoir " .  Je vous rappelle qu'il faut des oeufs très frais pour pouvoir les pocher correctement car autrement le blanc s'éparpille et ne coagule pas bien autour du jaune. Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise et son oeuf poché      ... [Lire la suite]
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09 février 2011

Brochettes de Saint-Jacques à la citronnelle,vinaigrette fruit de la passion

Cette année les Saint-Jacques restent très chères contrairement à l'année dernière où on pouvait en trouver à des prix relativement   "raisonnables" mais, de temps en temps, je ne résiste pas à l 'envie d'en cuisiner et voici l'une des dernières recettes faites, recette tirée du petit livre " Craquez pour les Saint-Jacques ". J'ai mis entre parenthèses les modifications de quantités apportées. Brochettes de Saint-Jacques à la citronnelle, vinaigrette aux fruits de la passion    Préparation :... [Lire la suite]
19 janvier 2011

Cabillaud en croûte de pain d'épices et beurre d'orange

Une recette simple, vue sur Cuisine TV, mais néanmoins délicieuse avec ses parfums d'orange et pain d'épices qui convient bien je trouve à cette période de l'année. Cabillaud en croûte de pain d'épices et beurre d'orange     Préparation : 30 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 morceaux de dos de cabillaud50 g de pain d'épices125 g de beurre4 oranges25 cl de crème liquideSel et poivrePour le court bouillon :1 poireau1 carotte1 oignon20 cl de vin blanc3 feuilles de laurierSel et poivre Faire... [Lire la suite]
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