14 octobre 2011

Curry de lotte au lait de coco

On trouve parfois dans les dépliants publicitaires des petites recettes sympathiques telle que celle que je vous propose aujourd'hui. Je n'ai rien changé sauf la quantité de lotte trop juste pour 4 personnes. Curry de lotte au lait de coco      Préparation : 10 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 750 g de queue de  lotte20 cl de lait de coco12 tomates cerises coupées en 2 1 citron vert1 c à c de gingembre en poudre2 c à s de curry en poudre3 c à s de nuoc mam1 oignon émincé6 brins... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 septembre 2011

Calamars à la carbonara d'après Jean-François Piège

Les pâtes à la carbonara sont un classique de la cuisine italienne, mais Jean-François Piège, dans son livre " Jean-Francois Piège dans votre cuisine, nous propose de faire des calamars suivant ce même principe, c'est simple à faire et vraiment très bon. Calamars à la carbonara     Cuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 calamars nettoyés par le poissonnier ( 400 g environ) ( voir conseil )2 c à s d'huile d'olive40 g de parmesan en bloc1 botte de ciboulette4 oeufs 100 g de lardons fumés50 cl de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 septembre 2011

Colombo de morue et tomates cerises

Cette recette tirée du Femme Actuelle Hors série de cet été peut tout aussi bien être faite avec du dos de cabillaud. Je l'ai faite avec de la morue mais la prochaine fois j'utiliserai du dos de cabillaud car je trouve que la morue reste toujours un peu trop salée à mon gout même en la dessalant bien. Je vous rappelle que la morue est du cabillaud salé et séché. Colombo de morue et tomates cerises      Préparation : 20 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de morue dessalée ( ou du... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 septembre 2011

Tomates farcies aux sardines et chermoula

Cette année j'ai mis plus de pieds de tomates que d'habitude dans le jardin et je dois avouer que la récolte est très abondante, je cherche donc toujours des recettes qui me permettent d'écouler le stock de tomates. Aussi quand j'ai lu cette recette dans le petit livre " Sardines en boîte les 30 recettes cultes ", ayant tous les ingrédients à disposition j'ai tout de suite pris le chemin de la cuisine. Bien m'en a pris car la recette est rapide à faire et change vraiment des traditionnelles tomates farcies. Nous nous sommes régalés,... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 septembre 2011

Filet de daurade royale au gingembre, tomates et figues au citron confit d'après Grégory Coutanceau

Grégory  Coutanceau, chef officiant à La Rochelle, y possède 3 restaurants dont " Les Flots ". Il  a reçu au début de l'année la Gault Millau d'Or pour la qualité de sa cuisine. La recette que je vous propose est tirée de son livre '" La classe des gourmets " mais je l'ai  modifiée. A l'origine la recette est faite avec des pavés de maigre mais je n'en ai pas trouvé, par contre j'avais une belle daurade royale dont j'ai levé les filets qui ont remplacé les pavés de maigre. J'ai également modifié la cuisson car il faut... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 août 2011

Lieu jaune étuvé, ragoût de cocos de Paimpol au chorizo d'après Alexandre Bourdas

C'est la saison des cocos de Paimpol, aussi lorsque j'ai vu cette recette du chef Alexandre Bourdas, chef doublement étoilé du restaurant Sa.Qua.Na à Honfleur, bien qu'il utilise des cocos secs, je les ai remplacés par des cocos frais de Paimpol, cela me semblait une évidence. Cela permet en plus d'éviter le trempage des cocos pendant 12 h. Lieu jaune étuvé, ragoût de cocos de Paimpol au chorizo     Préparation : 30 mnCuisson : 40 mnSi utilisation de cocos secs trempage 12 h à faire la veille pour le midi ou le... [Lire la suite]

22 août 2011

Bouillabaisse de sardines

Je n'ai pas la prétention de vous donner la vraie recette de la bouillabaisse qui est un plat emblématique du midi et plus particulièrement de Marseille, en fait, ce plat prend ses origines dans la Grèce antique. Pour en savoir plus cliquer ICI .Mais je vous propose une recette tirée du magazine Papilles dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler pour cette tarte salée ICI, recette de bouillabaisse faite avec des sardines et qui donne un plat goûteux et peu onéreux, il serait dommage de s'en priver. Bouillabaisse de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 août 2011

Saumon rôti aux olives, haricots verts, anchois et tomates cerise d'après Jamie Oliver

Je continue dans les recettes toutes simples en cette période de vacances et même si le temps n'est guère clément, du moins quand je programme ce billet, il ne faut pas faire une cuisine maussade. Voici une recette tirée du livre " La cuisine de Jamie Oliver " que je fais souvent quand je suis pressée et que j'attends mes enfants. Elle a toutes les qualités car elle est somme toute diététique, elle est très parfumée, et de plus, si on prépare tout à l'avance (et c'est très vite fait ), il ne reste qu'à mettre au four la plaque sur... [Lire la suite]
18 juillet 2011

Pissaladière aux rougets et copeaux de brebis

Cette recette qui sent bon le soleil et la Méditerranée est tirée de mes classeurs. Que dire si ce n'est que nous avons adoré, certes ce n'est pas une pissaladière classique mais une variante gardant l'idée de la pissaladière avec une touche plus moderne de la cuisine. Pissaladière aux rougets et copeaux de brebis     Préparation : 30 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée pur beurre12 filets de rougets ( environ 500 g )600 g d'oignonsDe la tomme de brebis 12 pétales de tomates... [Lire la suite]
06 juillet 2011

Spaghettis de courgette aux crevettes et à l'ail

Toujours dans l'esprit vacances, et cela ne fait que commencer, voici une recette tirée du petit livre " Spaghettis de légumes, tagliatelles & Cie ". Pour faire des spaghettis de légumes plusieurs ustensiles sont disponibles et à des prix raisonnables. Il y a le rasoir à julienne, la mandoline, le taille-légume qui reprend la forme du taille crayon, et, pour ma part j'ai un autre appareil avec une manivelle dans le même esprit que le taille crayon, cet ustensile est l'un des premier à être sorti pour faire des tagliatelles de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , ,