14 mars 2012

Maquereaux au pain d'épices, crème de lentilles

Oui je me doute que le titre de la recette vous laisse sceptiques, ce fut aussi le cas pour moi quand je l'ai lue. Mais comme je suis curieuse j'ai décidé de tester et franchement je fus très agréablement surprise. La première bouchée étonne puis après aucun problème on se régale. La recette est tirée de mes classeurs. Maquereaux au pain d'épices, crème de lentilles Préparation : 45 mnCuisson : 1 h Les ingrédients pour 4 personnes : 4 maquereaux120 g de beurre3 c à s d'huile d'olive175 g de pain d'épices2 échalotes500 g de... [Lire la suite]
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17 février 2012

Saint-Jacques poêlées sur lit de choucroute de fenouil, sauce aux agrumes

Cela fait un petit moment que je n'ai pas mis de recette de Saint-Jacques, alors voici une recette de mes classeurs pour profiter de ce coquillage tant que c'est la saison. Cette année je sais que les Saint-Jacques sont restées très chères, aussi je profite de promotions pour faire un stock dans le congélateur. Pour décongeler les Saint-Jacques il faut le faire dans un mélange de lait et d'eau, puis les égoutter et bien les essuyer avec du papier absorbant, elles sont alors prêtes à être cuisinées. Saint-Jacques poêlées sur lit de... [Lire la suite]
01 février 2012

Lotte grillée ou rôtie, sauce aux olives noires et purée au citron d'après Jamie Oliver

Cela faisait un moment que je n'avais pas mis de recette de Jamie Oliver, celle-ci est tirée du livre Cook et appporte le soleil dans l'assiette, soleil qui nous boude en ce moment. Que dire si ce n'est que comme d'habitude la recette est parfumée à souhait et enchante nos papilles. Lotte grillée ou rôtie sauce aux olives noires et purée au citron     Les ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de lotte de 200 g chacun2 bouquets de roquetteLes feuilles d'1 brin de romarinLes zestes de 2 citrons plus un peu de... [Lire la suite]
09 décembre 2011

Saumon façon Rossini, sauce aux airelles

Du foie gras avec du saumon, pourquoi pas ? Et quand le tout est accompagné d'airelles, croyez-moi c'est extra. La recette, tirée de mes classeurs, est une recette qui demande peu de temps et qui est visuellement et gustativement excellente, alors n'hésitez-pas à tester. Saumon façon Rossini, sauce aux airelles     Préparation :5 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon de 140-150 chacun4 escalopes de foie gras frais de 50 g150 g d'airelles2 c à s de sauce teriyaki2 c à s de... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Saint-Jacques à l'émulsion de lard fumé et caviar ( ou arënkha)

Cette recette, une fois de plus tirée de mes classeurs , je l'ai modifiée et vous la mets telle que je l'ai faite. Il faut normalement du caviar mais je n'en avais pas, et vu le prix du caviar...  j'ai préféré utiliser de l'arënkha que je trouve en grande surface. Je ne vous dis pas laquelle mais vous pouvez me le demander par mail. Toujours est-il que le résultat est parfait aussi bien en visuel qu'en gustatif. Saint-Jacques à l'émulsion de lard fumé et caviar     Préparation : 15 mnCuisson : 5 mn Les... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Rosaces de pommes de terre aux langoustines

Cette recette tirée de mes classeurs se fait à l'origine avec des moules à tartelettes, mais je n'en avais pas d'assez grands, aussi j'ai modifié la façon de procéder. Je trouve d'ailleurs que c'est plus pratique, il suffit d'utiliser un cercle de 14 cm de diamètre pour l'ensemble des convives. Rosaces de pommes de terre aux langoustines    Préparation : 40 mnCuisson : : 40 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 20 langoustines crues de taille moyenne8 pommes de terre Belle de Fontenay ou Charlotte20 cl de crème... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

Gratins de gambas au curry

J'avoue que je trouve que le terme gambas est maintenant un peu employé à toutes les sauces. Pour moi dans ces gratins il s'agit plutôt de grosses crevettes tigrées, car des gambas ne rentreraient pas dans des plats à gratin individuels. Peu importe, le principal est que ce soit bon et... c'est bon. La recette est tirée de mes classeurs et peut faire une belle entrée de fêtes, entrée très simple à faire de plus. Gratins de gambas au curry     Préparation : 15 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 4 personnes... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Croquettes de crevettes grises d'après Philippe Nellens

Ça fait un bon moment que je voulais tester cette recette tirée d'une fiche Saveurs, c'est chose faite et je dois dire que nous avons vraiment apprécié. Attention ce n'est pas non plus très facile à faire, il faut d'une part préparer la farce aux crevettes la veille et le lendemain il faut bien envelopper de chapelure les croquettes autrement la farce s'écoulera dans la friture. Attention à la cuisson en friture, celle-ci doit être à la bonne température, car si elle est trop chaude les croquettes risquent de craquer à la cuisson.... [Lire la suite]
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31 octobre 2011

Brochet au Chardonnay sauce champignons d'après Michel Lorain

J'ai la chance d'avoir un voisin qui non seulement me donne des champignons quand il va faire des cueillettes, mais aussi du gibier quand des amis lui en donnent et des poissons puisqu'il est amateur de pêche. C'est ainsi qu'il y a quelques temps j'ai eu droit à un superbe brochet. J'ai aussitôt cherché une recette, ne voulant pas faire ce brochet avec la classique sauce au beurre blanc. J'ai trouvé mon bonheur dans un livre de cuisine assez ancien puisque de 1984, ce livre s'appelle " Six cuisiniers de Bourgogne " Recettes d'hier et... [Lire la suite]
24 octobre 2011

Filet de bar crème de chorizo et nouilles soba

J'ai fait cette recette il y a quelques temps déjà, recette tirée de mes classeurs mais je crois qu'elle était dans le Cuisine et Vins de cet été. Pour cette recette on utilise des nouilles soba qui sont des pâtes japonaises faites à base de farine de sarrasin et d'eau. C'était une première pour moi et j'ai vraiment apprécié. On peut en trouver dans certaines grandes surfaces. Filet de bar crème de chorizo et nouilles soba       Préparation : 25 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4... [Lire la suite]
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