12 juin 2013

Nems de saumon aux courgettes et citron confit

J'ai fait cette recette 2 fois car la première fois j'ai utilisé, comme indiqué, des feuilles de filo et ai cuit les nems dans un bain de friture, résultat très décevant alors que la farce était très bonne. J'ai donc recommencé en utilisant des feuilles de brick et en faisant la cuisson au four et là ce fut parfait. La recette est tirée de mes classeurs. Nems de saumon aux courgettes et citron confit       Préparation : 20 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 6 feuilles de brick400 g... [Lire la suite]

25 mars 2013

Tagliatelles à l'encre de seiche, Saint-Jacques et crème safranée

La saison des Saint-Jacques tire à sa fin, il n'est que temps de vous proposer cette recette tirée du magazine Saveurs de février. ue d'ingrédients mais une assiette toute en saveurs qui ne pourra que vous plaire. La recette originale est faite avec des spaghettis à l'encre de seiche mais j'ai pris des tagliatelles. Tagliatelles à l'encre de seiche, Saint-Jacques et crème safranée   Préparation : 20 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 500 g de tagliatelles à l'encre de seiche ( j'en ai mis moins )16... [Lire la suite]
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22 février 2013

Dos de cabillaud en croûte d'amandes et pistaches, compotée de fenouil au safran et marmelade d'oranges

Je sais, c'est un titre à rallonge mais j'ai repris celui de la recette du livre " Les meilleures recettes d'Élisabeth " gagnante de la saison 2 de Masterchef. Je dois avouer que je n'ai pas regardé l'émission, je n'apprécie guère tout ce battage médiatique fait autour de la cuisine. Que ce soit cette émission ou d'autres, on a vraiment l'impression que la cuisine est devenue un cirque. Cela n'engage que moi et libre à tout un chacun de regarder ce qu'il aime. C'est certain que l'on doit apprendre des choses mais c'est la façon dont... [Lire la suite]
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11 février 2013

Saint-Jacques façon Rossini

La Saint-Valentin approche et j'ai pensé qu'une belle recette associant foie gras et Saint-Jacques était parfaite pour cette occasion. C'est une recette assez onéreuse mais pour 2 personnes elle reste quand même abordable. La célèbre recette du tournedos Rossini est détournée d'une très belle manière. Saint-Jacques façon Rossini       Préparation : 30 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de Saint-Jacques250 g de foie gras de canard cru140 g de polenta20 cl de crème liquide30... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Bar rôti aux bananes et noisettes, sauce caramel de Xérès et cacao d'après Jean-Luc Rocha

Voici une recette étonnante mais excellente de Jean-Luc Rocha chef au château Cordeillan-Bages. Elle s'accompagne si on le désire de tuiles au cacao, j'ai testé mais attention car pour ma part j'avais fait les tuiles 3 heures à l'avance et elles ont eu tendance à se ramollir.La recette sera aussi délicieuse sans les tuiles qui sont plus là pour le décor. Bar rôti aux bananes et noisettes, sauce caramel de Xérès et cacao     Préparation : 20 mn ( sans les tuiles )Cuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Risotto crémeux de potiron et fromage "L'Ortolan", Saint-Jacques poêlées à l'huile de noisette

Que vous dire, sinon que cette recette, tirée du magazine féminin Cuisine spécial fêtes, nous a enchantés, vraiment c'est un régal. C'est bien simple nous avons regretté qu'il n'y en ai pas plus... c'est tout dire. Je ne connaissais pas du tout ce fromage que l'on trouve  en grande surface sans problème, après l'avoir goûté avant de le mettre dans le risotto j'avais un doute sur le parfum qu'il apporterait car il ne me semblait pas assez parfumé, et en fait c'est très subtil, alors voici sans plus tarder la recette. J'ai... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

Roulés de sole aux langoustines

Cette recette tirée de mes classeurs ne déparera pas une table de fêtes. Les roulés peuvent être préparés à l'avance ainsi qu'une grande partie de la sauce. Roulés de sole aux langoustines      Préparation 15 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 12 filets de soles12 langoustines crues4 c à c de fumet de poisson déshydraté2 c à s de cognac30 cl de vin blanc sec1 c à c de concentré de tomate3 c à s de crème liquide10 g de beurre10 g de farine1 échalote hachée1 c à s d'huile12 brins de... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Pavés de saumon aux Saint-Jacques et girolles

Quand j'ai acheté le dernier Cuisine Actuelle Hors Série sur les recettes de Noël j'ai tout de suite su que j'allais tester la recette que je vous propose aujoursd'hui, je n'ai rien changé si ce n'est la champagne que j'ai remplacé par du vin blanc, ne voulant pas ouvrir une bouteille pour 5 cl de champagne, vous me direz que je pouvais boire le reste mais attendons les fêtes pour cela! ;-) Pavés de saumon aux Saint-Jacques et girolles       Préparation 10 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 6... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

Millefeuilles de parmesan aux Saint-Jacques

Pour profiter des Saint-Jacques, voici une recette tirée de mes classeurs, qui m'a séduite par sa présentation. Je vous conseille de prendre de jeunes poireaux qui auront une saveur moins prononcée que celle de poireaux plus gros. Millefeuilles de parmesan aux Saint-Jacques    Préparation : 40 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 8 grosses noix de Saint-Jacques dont 4 avec corail pour la décoration.3 blancs de jeunes poireaux150 g de parmesan fraîchement râpé15 cl de vin blanc15 cl de crème... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

Lotte au curry et effilochée de légumes

Cette recette, très parfumée, est tirée de mes classeurs. Certes ce n'est plus vraiment la saison de la courgette, mais elle est là en accompagnement et pour une fois j'espère que vous ne m'en voudrez pas d'avoir pris un légume qui n'est pas de saison. Lotte au curry et effilochée de légumes      Préparation : 40 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 6 personnes  ( plutôt 5 ): 800 g de lotte coupée en gros cubes300 g de crevettes roses cuites 3 carottes ( environ 450 g )2 courgettes ( environ 450 g... [Lire la suite]