26 avril 2006

Roulade de sole au bacon, curry léger et croquant de viande séchée

Lorsque j'ai répondu au questionnaire des livres de cuisine, je vous ai parlé du livre de Philippe Guignard " Fête-le vous-même " que je trouvais particulièrement réussi, tant par les photos que par les recettes. Et, aujourd'hui voici donc l'une d'entre elles que nous avons dégustée dans un silence appéciateur, juste ponctué de temps en temps de " qu'est-ce que c'est bon". Roulade de sole au bacon, curry léger et croquant de viande séchée Les ingrédients pour 4 personnes 8 filets de sole8 tranches de bacon120 g de céleri rave en... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Noix de Saint-Jacques à la crème d'ail et polenta

J'aime beaucoup l'ail mais le digère difficilement même en le dégermant, aussi la crème d'ail que je vous propose avec cette recette est-elle idéale pour les personnes dans mon cas, qui je crois, sont assez nombreuses. Cette recette est tirée d'un CVF , je l'ai faite en plat principal, mais elle peut constituer une entrée. L'alliance des ingrédients est très bien, mais il ne faut pas faire un support en polenta trop épais, pour garder la légèreté des noix de Saint-Jacques, qui risque d'être un peu étouffée par la polenta. Noix de... [Lire la suite]
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29 mars 2006

Filet de bar, compotée de betteraves au vinaigre balsamique et sauce à l'orange

Pour cette recette je me suis inspirée de plusieurs recettes vues dans mes classeurs ou dégustées au restaurant. Je voulais un plat coloré d'où oranges et betteraves et une base relativement légère, d'où le poisson. Pour les betteraves, j'ai modifié légèrement une recette de Philippe qui fait des démonstrations de cuisine dans sa boutique. Je vous ai déjà parlé de lui. Pour le poisson mon choix s'est porté sur du bar sauvage, ayant eu la chance d'en trouver à un prix intéressant. Filet de bar, compotée de betteraves au vinaigre... [Lire la suite]
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08 mars 2006

Coquilles Saint-Jacques aux endives caramélisées et sauce au beurre citronné

En feuilletant mes classeurs et livres de cuisine, qui sont très nombreux, m'est venue l'idée de cette recette. Je n'ai rien inventé, juste associé différents éléments et je dois dire qu'à la dégustation, nous avons beaucoup apprécié. Ce plat est très simple à faire, il faut juste veiller à la cuisson des différents produits pour obtenir un résultat plein de finesse. Endives et coquilles Saint-Jacques , rien de nouveau me direz-vous, sauf que la pointe de miel change tout ainsi que la sauce citronnée. Coquilles Saint-Jacques aux... [Lire la suite]
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01 février 2006

Papillotes de merlan au confit d'olives et de champignons

J'ai fait cette recette avec du merlan comme indiqué dans le titre mais il est possible d'utiliser d'autres poissons. Il est préférable de prendre des filets assez épais.Pour la tapenade j'en avais d'avance faite maison, mais avec plus d'anchois que ce qui est indiqué dans les proportions et le goût des anchois a un peu masqué celui des champignons. Donc je ne  peux que vous encourager à faire le mélange préconisé dans la recette. Papillotes de merlan au confit d'olives et de champignons Les ingrédients pour 4 personnes 8... [Lire la suite]
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18 janvier 2006

Pannequets de saumon en feuilles de riz

En feuilletant mes classeurs de recettes à la recherche de ce que je pourrais faire avec des pavés de saumon, je suis tombée sur deux recettes présentant le saumon en feuilles de riz. Je regarde les ingrédients mais à chaque fois il y avait quelque chose qui ne me plaisait pas dans la recette, aussi j'ai décidé de garder le principe de la feuille de riz et de faire à mon idée. Voilà ce que ça a donné : Pannequets de saumon en feuilles de riz Les ingrédients pour 2 personnes 2 pavés de saumon de 150 g4 feuilles de riz1 carotte1... [Lire la suite]
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16 décembre 2005

Filet de bar à la vapeur d'algues

Aujourd'hui je vais vous donner une recette de bar que j'ai vu faire à La Boutique du Chef par Philippe dont je vous parlais précédemment. Cette recette est vraiment délicieuse. Quand je l'ai dégustée lors de la démonstration j'ai tout suite su que j'allais la faire rapidement. J'ai eu l'occasion d'acheter du bar et ni une, ni deux, voilà qui est fait. La sauce a un parfum légérement anisé et quand je l'ai refaite à l'Homme il n'arrêtait pas de dire : Qu'est-ce que c'est bon ! qu'est-ce que c'est bon !Voici donc la recette du : Filet... [Lire la suite]
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04 décembre 2005

Galettes à la morue et au pesto

J'ai trouvé cette recette dans CVF et elle m'a tout de suite attirée par la façon originale de présenter la morue . Elle permet une présentation à l'assiette et est très savoureuse. Voici donc les Galettes à la morue et au pesto Les ingrédients pour 4 personnes 1 kg de morue séchée800 g de pommes de terre à chair ferme2 c. à s. de pesto ( j'en ai mis plus )8 c. à s. d'huile d'olivedu parmesan râpé Couper la morue en morceaux et faire dessaler 24 h dans de l'eau fraîche en renouvelant l'eau 3 à 4 fois ( personnellement j'ai pris... [Lire la suite]
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19 novembre 2005

Cabillaud au pesto rouge

Cette recette est issue du livre : Petits plats entre amis de Trish Deseine . C'est un livre que j'apprécie beaucoup. On y trouve plein de recettes attrayantes , relativement simples et présentant bien. J'ai déjà testé plusieurs recettes et n'ai pas été déçue. Cabillaud au pesto rouge Les ingrédients pour 4 personnes : 600 à 800 g de cabillaud4 belles pommes de terre farineuses2 c. à soupe de pesto rouge8 tranches de tomates séchéesHuile d'olive 4 brins de basilic pour décorer Préparer un mash à l'huile d'olive en écrasant à la... [Lire la suite]
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