16 septembre 2009

Blancs de volaille farcis aux olives et tagliatelles de courgette

Cette recette, tirée d'une ancienne fiche Modes et Travaux, m'a séduite par sa présentation somme toute simple mais qui donne du cachet à l'assiette. Elle permet de profiter des derniers légumes d'été et nous plonge encore un peu dans l'atmosphère des vacances.  Blancs de volailles farcis aux olives et tagliatelles de courgette    Préparation 30 mnCuisson 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 beaux blancs de volailles1 crépine de porc40 g d'olives dénoyautées50 g de lard fumé1 gousse d'ail2 oignons10 cl de vin... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 septembre 2009

Filet mignon de porc farci à la sauge et légumes grillés

Pour rester dans des senteurs estivales, je vous propose une recette de mes classeurs que nous avons vraiment  beaucoup aimée. J'ai légèrement modifié les proportions et de même, j'ai carrément changé le temps de cuisson, car cuire au four à 200° un filet mignon pendant 45 mn me semblait plus qu'exagéré. La viande est servie chaude avec les légumes à température ambiante et c'est ce qui fait le charme de la recette. Filet mignon de porc farci à la sauge et ses légumes grillés    Préparation 20 mnCuisson 45 mn Les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2009

Rougets au jus d'anchois et écorces d'oranges d'après Édouard Loubet

Cette recette tirée de mes classeurs est somme toute très simple, peu d'ingrédients mais pour un résultat gustatif très intéressant. C'est une recette d'Édouard Loubet ( 2 étoiles au Michelin ) qui était le chef du Moulin de Lourmarin et qui officie maintenant à La Bastide de Capelongue à  Bonnieux en Provence dans le Vaucluse. Rougets au jus d'anchois et écorces d'oranges    Préparation 20 mnCuisson 10 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 6 beaux rougets2 petites oranges5 cl de crème fraîche10 cl de fumet de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 septembre 2009

Blanc-manger et figues violettes au vin de Banyuls

Pour la première fois cette année j'ai eu la chance de trouver des figues violettes de Solliès-Pont, certes ces figues sont un peu plus chères mais pour moi elles sont vraiment les meilleures du point de vue gustatif, aussi aussitôt vues, aussitôt achetées, et me voilà en quête d'une recette. J'ai trouvé mon bonheur dans le dernier Cuisine et Vins. J'ai fait quelques modifications et mets la recette telle que je l'ai faite. Blanc-manger et figues violettes au vin de Banyuls    Préparation 30 mnCuisson 10 mnRéfrigération 4... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 septembre 2009

Baeckeoffe de lapin à la moutarde et aux tomates

Le baeckeoffe, ce plat traditionnel alsacien est maintenant décliné de diverses manières. J'ai déjà eu l'occasion de vous en proposer une recette, en voici une deuxième, tirée, une fois encore, de mes classeurs. J'ai fait cette recette l'année dernière avec des tomates de pleine terre, et j'ai attendu cette année pour la mettre que la saison des tomates batte son plein, en effet les tomates cuites ainsi sont pour ainsi dire confites et exhalent tout leur parfum. Le lapin à la moutarde est un classique de la cuisine française, mais... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2009

Baba ganoush et pitas libanais

La baba ganoush est une purée d'aubergines originaire du Moyen-Orient. Pour la recette, tirée de " L'encyclopédie de la cuisine méditerranéenne" il faut du tahini que vous trouvez dans les magasins bio entre autres. C'est une pâte de graines de sésame au cumin. Comme le week-end s'annonce, j'ai pensé que c'était une idée parfaite pour l'apéritif. L'homme et moi-même avons vraiment apprécié cette recette, le seul petit inconvénient est qu'il faut faire attention avec les pitas qui sont grillées mais couvertes de graines, graines qui... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 septembre 2009

Gratin de courgettes à la viande et à la mozzarelle

Pour rester dans les recettes d'été, voici un gratin de courgettes qui est un plat complet. La recette est tirée de mes classeurs. Gratin de courgettes à la viande et à la mozzarelle  Préparation 20 mnCuisson 50 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 5 courgettes2 boules de mozarelle600 g de boeuf haché100 g de chair à saucisse2 oignons2 gousses d'ail1/2 bouquet de persil1 brin de thym20 cl de coulis de tomate6 c à s de chapelure3 c à s d'huile d'oliveSel et poivre du moulin Dans une sauteuse faire colorer les oignons... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 août 2009

Filet de thon biscayenne d'après Alain Ducasse ( plat froid )

J'ai fait cette recette la semaine dernière et franchement je regrette de ne pas l'avoir faite avant. Elle est parfaite pour les beaux jours puisqu'elle se déguste froide. Elle est tirée du livre " La cuisine de Ducasse par Sophie ". Le seul reproche que je ferai est que les proportions pour la biscayenne ne sont pas valables. J'ai fait les proportions pour 6 en réduisant un peu la quantité de jambon cru mais la quantité était parfaite pour 2 ( à la limite pour 3 ). J'ai utilisé un bocal de piquillos de 225 g poids net égoutté. Je... [Lire la suite]
28 août 2009

Salade de tomates rôties et pancetta

Même si beaucoup sont rentrés de vacances, c'est encore l'été et je n'ai pas fini de vous mettre des recettes estivales dont je ne me lasse pas. Aujourd'hui une salade tirée du livre " Saveurs épicées " des éditions Marabout, livre dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Il faut profiter au maximum des tomates de pleine terre, si parfumées et qui sont bien mises en valeur dans cette recette. Salade de tomates rôties et pancetta    Les ingrédients pour 4 personnes : 8 tomates olivettes coupées en 2 dans la longueur1 c... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 août 2009

Riz au lait aux fruits frais et tuile carambar

Pour aujourd'hui, j'hésitais entre 2 recettes de dessert, mais j'ai décidé de mettre celle-ci car on utilise des fraises qui sont encore présentent sur les étals et je peux même cueillir à la ferme des variétés de remontantes, mais pour peu de temps encore, alors profitons-en temps car bientôt il nous faudra attendre l'année prochaine pour en déguster. Cette recette est tirée de mes classeurs. J'ai juste ajouté le sucre vanillé et remplacé l'eau de fleur d'oranger par du jus d'orange. Le riz au lait, qui n'en a pas mangé dans son... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,