18 décembre 2009

Pannacotta au foie gras et crème de balsamique à la truffe

Voici dans la série "recettes avec foie gras" une idée toute simple à ma façon, qui présente l'avantage d'être préparée à l'avance. Je l'ai faite en amuse-bouche, mais elle sera aussi parfaite pour un buffet. Pannacotta de foie gras et crème de balsamique à la truffe    A préparer 4 h à l'avance Les ingrédients pour 6 verrines ( 5 cl de pannacotta par verrine ) 25 cl de crème liquide 115 g de foie gras cru 1 feuille de gélatineSel et poivreDe la crème de balsamique à la truffePain d'épices Faire ramollir la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : ,

16 décembre 2009

Savarins au chocolat, chantilly coco et coulis passion

Voici le deuxième dessert que je vous propose pour les fêtes. La recette est tirée de mes classeurs. Je ne suis pas adepte des bûches et préfère de loin ce genre de dessert, surtout quand, comme ici il y a un peu d'acidité apportée par les fruits de la passion, de la fraîcheur apportée par la mangue et de la douceur avec les savarins et la chantilly coco. Savarins au chocolat, chantilly coco et coulis passion    Les ingrédients pour 6 personnes : Pour les savarins :150 g de farine20 g de cacao15 g de levure fraîche du... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 décembre 2009

Blanquette de lotte et Saint-Jacques aux morilles

Pour continuer dans les recettes de fêtes, voici une recette tirée de mes classeurs, rapide à faire et réunissant des produits qui se marient à merveille. Blanquette de lotte et Saint-Jacques aux morilles  Préparation 20 mnCuisson 20 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 800-900 g de lotte en morceaux18 noix de Saint-Jacques1 tranche de jambon cru  de 100g 50 g de morilles séchées2 échalotes2 gousses d'ail50 g de poudre d'amandes2 c à s de fumet de poisson déshydraté20 cl de vin blanc type Chablis15 cl de crème liquide20... [Lire la suite]
11 décembre 2009

Macaronade au foie gras d'après Hélène Darroze'

Des pâtes, on en fait très souvent, mais quand, comme Hélène Darroze chef doublement étoilé, on les accompagne de foie gras, et que l'on saupoudre le tout de parmesan, on obtient une petit chef d'oeuvre culinaire. Comme quoi, la bonne cuisine n'est pas forcément compliquée.Cette recette est tirée d'une fiche Elle à Table. Je l'ai déjà faite 2 fois et, comme nous ne sommes que 2 pour le réveillon de Noël, l'Homme m'a demandé de la faire à nouveau, c'est vous dire si nous avons apprécié cette macaronade. Macaronade au foie gras ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 décembre 2009

Boudin blanc de volaille à la crème de parmesan et son écrasé de vitelottes d'après Jean-François Piège

Quand j'ai mis, il y a peu, la recette de la salade gourmande au boudin blanc, je vous faisais remarquer que l'on trouvait le pire comme le meilleur pour ce produit. Alors plutôt que de prendre le pire, je vous propose une alternative au classique boudin blanc qui est fait à partir de porc. Dans cette recette, tirée du livre "Jean-François Piège dans votre cuisine", c'est de la chair de volaille qui est utilisée et franchement je vous avouerai que j'ai été bluffée par cette recette. C'est bien simple je vais la faire pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 décembre 2009

Langoustines en velouté de curry

Restons dans l'ambiance des fêtes avec cette recette, tirée de mes classeurs, qui est simple à faire mais met bien en valeur ce petit crustacé. Il suffit souvent de peu de choses et d'une belle présentation pour avoir une assiette qui prend un air festif. Langoustines en velouté de curry    Préparation 30 mnCuisson 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de très belles langoustines crues25 cl de crème fraîche2 c à de curry en poudre2 échalotesDu beurre5 cl de cognac25 cl de vin blanc sec200 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,

04 décembre 2009

Terrine de queue de boeuf au foie gras

Le foie gras est un inconditionnel des repas de fin d'année. J'ai plusieurs nouvelles recettes à vous proposer cette année, voici la première tirée du livre de Julie Andrieu " Le canard de Julie ", mais je vous rappelle qu'avec le tag foie gras vous trouverez de nombreuses autres recettes sur ce blog. Mais avant la recette je tiens à préciser que suite à des demandes, il sera désormais possible d'imprimer la recette avec ou sans photo. En effet certaines personnes préfèrent ne pas avoir de photo pour ne pas utiliser trop... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 décembre 2009

Rêves gourmands de Noël aux poires, caramel et chocolat

Comme je ne mets des desserts que toutes les 2 semaines, il est temps de vous en proposer un premier pour Noël. La recette est tirée du dernier Cuisine Gourmande et a tout de suite retenu mon attention. Je me demandais, car on en voit de plus en plus, ce que donnait un sablé comme base d'un gâteau. Je craignais que cela soit trop dur mais, s'il est vrai qu'il faut faire attention en coupant ce sablé ( un petit couteau peut faciliter les choses ), par contre il est tout à fait bienvenu pour accompagner la mousse qui le recouvre. Je... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 novembre 2009

Salade gourmande au boudin blanc

Un des ingrédients traditionnels pour les fêtes est le boudin blanc, on trouve le pire comme le meilleur dans cette catégorie, mais une fois que vous avez un bon produit, il serait dommage de ne le cuisiner que de façon classique, alors pourquoi pas en salade gourmande? J'ai modifié une recette de mes classeurs pour faire à ma façon, voici donc une salade qui peut être soit un plat complet pour le soir soit une entrée pour un repas plus élaboré. Salade gourmande au boudin blanc    Les ingrédients pour 6 personnes : 3... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 novembre 2009

Pie de chevreuil ( ou biche ou marcassin ) à la moutarde et aux échalotes

Il y a 2 semaines de cela, quand j'ai mis la recette de la terrine de faisan à la moutarde et aux pistaches, je vous disais que j'avais une recette à base de chevreuil en réserve que je ne tarderai pas à publier puisqu'à cette période de l'année, on trouve du gibier même en grande surface, voilà donc le moment venu. La recette est tirée du livre "Tourtes et pies" aux éditions Larousse. Ce livre je l'aime beaucoup et toutes les recettes me tentent ce qui est rare dans un livre. Ayant eu du chevreuil par un voisin chasseur, j'ai tout de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,