11 janvier 2010

Poulet rôti aux oignons et au sumac

Il fait froid, très froid même puisque ce vendredi où je programme mon billet la température est tombée à -17° dans la nuit. C'est bien la première fois depuis que j'habite en Seine et Marne qu'il fait aussi froid, aussi j'ai pensé qu'une petite recette tout simple mais qui permet d'utiliser le four serait parfaite. Cette recette est tirée du livre Saveurs épicées " chez Marabout et m'a permis d'utiliser une épice que je ne connaissais pas encore et qu'une lectrice de mon blog et un blogueuse Paprika m'ont gentiment fait... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 janvier 2010

Tarte fine au chèvre et aux pleurotes

Voici une recette, tirée de mes classeurs, qui attend depuis 1 an que je la poste, et comme cela fait un bon moment que je n'ai pas mis de recette de tarte salée, il n'est que temps de lui rendre honneur. Tarte fine au chèvre et aux pleurotes    Préparation 30 mnCuisson 40 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 300 g de pâte feuilletée pur beurre2 crottins de Chavignol ( fromages de chèvre )400g de pleurotes2 brins d'estragon1 bouquet de ciboulette100 g de crème fraîche3 oeufs3 brins de thym frais5 cl de vin blanc1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2010

Gratin de physalis et mangue au miel et au rhum d'après Babette de Rozières

Lundi je vous parlais du livre dernier livre de Babette de Rozières " Le Babette Book ", et pour vous en donner un autre aperçu j'ai choisi un dessert. Ce gratin est tout à fait de saison, il fait toujours froid et on peut le déguster tiède, mais pour ma part je trouve qu'il est meilleur à température ambiante, on sent mieux tous les parfums. Gratin de physalis et mangue au miel et au rhum    Préparation 10 mnCuisson 15 mn  ( 30 mn pour mon four ) Les ingrédients pour 4 personnes : 500 g de physalis2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 janvier 2010

Velouté de patates douces aux crevettes d'après Babette de Rozière

Les fêtes sont terminées et le temps, par la même occasion s'est refroidi. Aussi, pour commencer cette nouvelle année, j'ai pensé qu'un bon velouté réconfortant serait parfait. J'ai choisi une recette du dernier livre de Babette de Rozières " le Babette book ". J'aime beaucoup ce livre car Babette de Rozières nous y explique tous les produits exotiques : comment les choisir, comment les cuisiner, comment les conserver.... bref elle nous dit tout ce qu'il est utile de savoir sur ces produits que nous voyons parfois sur les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 janvier 2010

Parce qu'une fois n'est pas coutume.....

Oui, parce qu'une fois n'est pas coutume, en ce 1er janvier 2010, il n'y aura pas de recette, mais je voulais vous souhaiter à vous tous qui me faites le plaisir de me lire, une excellente année 2010. Que cette nouvelle année vous apporte joie, bonheur, santé et bien sûr, puisqu'un c'est un blog culinaire, plein de découvertes gustatives.Très bonne année 2010 Nous nous retrouverons lundi pour une nouvelle recette !
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [89] - Permalien [#]
30 décembre 2009

Noix de Saint-Jacques et purée de topinambours d'après Georges Blanc

On ne présente plus Georges Blanc, chef triplement étoilé qui officie à Vonnas. Il vient de sortir un livre " Le plus simple du meilleur" où 25 produits d'exception sont cuisinés au plus simple. Chaque produit est expliqué avant les recettes, que ce soit pour l'achat, la préparation, la cuisson ou les erreurs à éviter, puis 2 recettes sont proposées pour chaque produit. J'ai choisi, pour inaugurer le livre, la coquille Saint-Jacques mais j'ai changé, au fil de la recette, quelques proportions que je mettrai entre parenthèses... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 décembre 2009

Salade gasconne à la mangue et foie gras

J'espère que vous avez passé de très bonne fêtes de Noël. A peine Noël passé, qu'il nous faut penser au Nouvel An, aussi, je vous propose un salade gourmande. Cette salade à base de foie gras est rafraîchie par de la mangue, mélange qui au premier abord peut surprendre mais qui donne vraiment un résultat très agréable en bouche. La recette est tirée d'un petit livret Cuisine et Vins consacré au foie gras. Salade gasconne à la mangue et foie gras     Préparation 20 mnPas de cuisson Les ingrédients pour 6 personnes : ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 décembre 2009

Mousseline de chou-fleur aux lardons et sa corolle de tête de moine

Avant tout, je tiens, en ce jour de fête à vous souhaiter un très joyeux Noël plein d'amour de joie et de gourmandises. Je ne sais pas si beaucoup d'entre vous viendront me lire en ce jour très spécial, mais j'ai décidé de quand même mettre une petite recette qui pourra servir pour le jour de l'an. Il s'agit d'un amuse bouche à ma façon qui nous a vraiment enchanté car il allie la douceur d'une mousseline de chou-fleur à un fromage que j'apprécie beaucoup la tête de moine. Ce fromage se sert découpé en corolles à l'aide d'un appareil... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2009

Feuilleté de boudin blanc à la confiture d'oignons et de poires

J'ai fait cette recette l'année dernière après les fêtes. Il n'est que temps de la mettre, elle est tirée de mes classeurs, et j'ai modifié certaines proportions en particulier pour la pâte, et fait quelques modifications, je mets la recette telle que je l'ai réalisée. Je tiens à préciser que cette recette est nourrissante et je la trouve parfaite pour le soir avec une salade. On peut aussi envisager de la faire en version mini en mettant une rondelle de boudin et un peu de garniture, pour un buffet par exemple ou un apéritif. ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2009

Dômes de saumon fumé au fromage frais

Cette recette, tirée de mes classeurs est une petite entrée toute simple. Si vous n'avez pas de moules en forme de dôme il suffit de la faire dans des ramequins et le tour est joué. Dômes de saumon fumé au fromage frais    Préparation 30 mnRéfrigération 12 h Les ingrédients pour 6 personnes : 12 fines tranches de saumon fumé1 pot d'oeufs de saumon500 g de fromage mousseux type Gervita1 petit bulbe de fenouil4 feuilles de gélatine1 c à s d'échalotes hachées1 bouquet d'aneth1 bouquet de cerfeuilSel et poivreCitron pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , ,