03 février 2010

Tourtes de canard, sauce acide et beurre d'orange

Une fois encore une recette tirée du livre " Le meilleur de la cuisine française" . C'est une recette du chef Jean Pierre Silva. Il faut commencer la recette la veille mais autrement, même si c'est un peu long à réaliser, rien de vraiment compliqué et on peut préparer les tourtes à l'avance et les mettre à cuire le moment voulu. Tourtes de canard, sauce acide et beurre d'orange    Les ingrédients pour 4 personnes : Pour les tourtes :125 g de magret de canard paré (sans graisse )250 g de poitrine de porc fraîche1 c à s... [Lire la suite]
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01 février 2010

Lasagnes de crêpes à la bolognaise

Après la recette sucrée du gâteau de crêpes au citron et son coulis de framboises , il est temps de vous donner une recette de crêpes salées. Là encore une recette qui se prépare à l'avance, tirée du livre Crêpes & Co. J'ai bien aimé l'idée d'utiliser les crêpes de sarrasin comme des feuille de lasagnes et franchement n'hésitez pas à tester car c'est excellent et de plus, toutes les variantes sont possibles comme pour des lasagnes classiques. Lasagnes de crêpes à la bolognaise  Préparation 25 mnRepos de la pâte 1 hCuisson... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Noix de Saint-jacques épicées à la crème d'ananas d'après Babette de Rozières

Voici une fois de plus une recette de Babette de Rozières, recette tirée de son dernier livre " Le Babette book ". J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de ce livre où Babette nous explique tous les produits exotiques et accompagne chaque produit de quelques recettes. Je n'ai, jusqu'à présent, jamais été déçue par les recettes de Babette de Rozières, aussi quand j'ai vu cette alliance des Saint-Jacques avec l'ananas qui m'intriguait, je n'ai pas hésité à tester et je dois dire que ce fut un régal. Noix de Saint-Jacques... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Gâteau de crêpes au citron et son coulis de famboises

Février arrive à grands pas et le 2 c'est la Chandeleur, journée particulièrement appréciée des petits et des grands car c'est le jour des crêpes. Cette année, comme chaque année je vais vous proposer 2 recettes, l'une salée et l'autre sucrée. Toutes 2 pourront être préparées à l'avance ce qui est quand même appréciable. La recette d'aujourd'hui est tirée du petit livre "  Crêpes, pancakes et blinis" chez Marabout. Si vous êtes amateurs de citron surtout n'hésitez pas, c'est un délice. Mon seul problème aura été qu'il... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Spaghettis sautés aux sot-l'y-laisse et petits légumes d'après Gérard Rabaey

Voici une recette tirée du livre " Gérard Rabaey à votre table ". Gérard Rabaey, est le chef triplement étoilé du restaurant " Le pont de Brent " en Suisse. Cette recette permet d'utiliser les sot-l'y-laisse qui sont deux morceaux de chair de volaille situés de chaque côté de la colonne dorsale, entre la base des cuisses et la base des ailes. Ces deux morceaux de chair, dont le véritable nom est « médaillon », sont fins, très tendres et leur goût peu marqué est très proche de celui des suprêmes. Spaghettis sautés... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Mon top 10 de l'année 2009

Depuis début janvier je me dis que je dois faire mon top 10 de l'année 2009 mais je dois avouer que j'ai eu beaucoup de mal à me décider, car il m'est toujours difficile de choisir des recettes plutôt que d'autres, car toutes les recettes que je mets je les apprécie forcément, alors choisir.... Enfin je l'ai quand même fait et voici donc les recettes sélectionnées, en fait il y en a 12. Il vous suffira de cliquer sur le nom des recettes pour y accéder. Mon top 10 2009 Boudin blanc de volaille à la crème de parmesan et son écrasé de... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Hachis parmentier de queue de boeuf, mousseline de patates douces d'après Anne Sophie Pic

En hiver, j'aime les plats familiaux qui demandent certes plus de cuisson que les recettes d'été mais qui sont tellement réconfortants. Rien de mieux qu'un bon plat familial déposé sur la table, plat qui aura aiguisé notre appétit par les effluves répandues dans la maison pendant sa cuisson. La recette que je vous propose est tirée du livre d'Anne Sophie Pic " Recettes pour tous les jours " dans la série Scook. J'ai déjà eu l'occasion de vous en proposer une recette ICI. Certes la cuisson de la queue de boeuf est longue mais... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Escargots aux champignons en cocotte lutée

Tous les ans, j'essaie de mettre une recette avec des escargots. Ce petit gastéropode n'est pas toujours apprécié à sa juste valeur, mais, pour les personnes l'appréciant, permet de faire de délicieuses recettes. Celle d'aujourd'hui est tirée du livre " Le meilleur de la cuisine française" dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler, ce ne sera d'ailleurs pas la dernière fois, puisque plusieurs recettes attendent d'être publiées. Escargots aux champignons en cocotte lutée   Les ingrédients pour 4 personnes : 300 g... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Pissenlit de saumon, vivacité de spéculoos d'après Philippe Conticini

Avant les fêtes 2 nouveaux livres de Philippe Conticini sont sortis " Sensations " et " Original spéculoos ". Ces 2 livres sont bien sûr dans ma bibliothèque et la recette d'aujourd'hui, vous vous en doutez étant donné le titre de mon billet, est tirée du second livre. J'aime beaucoup les spéculoos, sans doute parce que petite il y en avait toujours à la maison.Je dois dire que j'étais très intriguée par certaines recettes salées et ai donc décidé de tester l'une d'elle, et même si cela peut surprendre, eh bien je... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Terrine de chou farci au confit de canard

Le chou farci, tout le monde connait. C'est une recette que peut-être on fait moins souvent à notre époque et c'est bien dommage car c'est le plat familial par excellence et surtout le plat réconfortant par temps de froidure. Pour donner une touche de modernisme à ce classique de la cuisine française, je vous propose une version de chou farci en terrine. La recette est tirée de mes classeurs. La préparation est un peu longue mais franchement cela vaut la peine. Terrine de chou farci au confit de canard    Préparation... [Lire la suite]
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