10 novembre 2010

Jarret de veau braisé au cidre et aux pommes, petits oignons confits

Voici à nouveau une recette de mes classeurs dans laquelle j'ai simplement remplacé les échalotes initialement prévues par des petits oignons blancs. Un plat goûteux avec des pommes et du cidre qui sent bon l'automne. Jarret de veau braisé au cidre et aux pommes, petits oignons confits     Préparation : 20 mnCuisson : 1 h 15 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de jarret de veau découpé en rouellesFarine50 g de beurre5 cl d'huile 1 oignon1/2 l de cidre brut5 cl de calvados1 tablette de bouillon1 bouquet... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Poulet gratiné livournais

En ce moment je suis dans une période  " nostalgie quand tu nous tiens ", et après la terrine de la semaine dernière, voici une des premières recettes faite pour recevoir mes parents au début de mon mariage. D'ailleurs c'est bien simple elle est à la page 19 de mes classeurs ce qui veut tout dire quand on sait qu'il y a maintenant plusieurs milliers de pages dans mes nombreux classeurs. Poulet gratiné livournais    Préparation : 30 mnCuisson : 1 h 15 Les ingrédients pour 6 personnes :1 gros poulet1 kg de... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Gratin de blettes à la ricotta, jambon cru et pignons

J'aime beaucoup les blettes (aussi appelées bettes) mais juste le vert que je trouve à la limite plus parfumé que les épinards, par contre je n'apprécie guère les côtes qui pour moi n'ont aucun intérêt gustatif mais cela n'engage que moi. Aussi quand j'ai fait cette recette tirée de mes classeurs et qui utilisait vert et côtes, j'ai supprimé ces dernières. D'autre part j'ai remplacé la crème de soja par de la crème liquide et ai fait d'autre petites modifications, je vous mets donc la recette telle que je l'ai faite. Gratin de... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Terrine campagnarde aux foies de volailles

Les terrines ou pâtés maison, je ne sais pas pour vous , mais pour moi rien de plus convivial. Les invités s'exclament " oh tu as fait une terrine , personne ne fait plus les pâtés maison ", mais si, la preuve et en plus c'est facile à faire. Un bon pain au levain, des cornichons, des petits oignons pour accompagner, un verre de bon vin et c'est le succès assuré, alors ne vous privez pas de faire vous-même vos terrines. Il y a déjà plusieurs recettes sur mon blog, vous avez le choix. Cette recette est tirée d'une vieille... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Empanadas au chorizo

Les empanadas tout le monde connait. Je n'en avais jamais fait et j'ai décidé de tester. J'ai fait 2 recettes, en voici une qui met en évidence le chorizo et qui utilise la pâte feuilletée, dans l'autre recette c'était une pâte brisée mais je préfère nettement avec la feuilletée, La recette est tirée de mes classeurs. Empanadas au chorizo    Préparation 20mnCuisson 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre ( 2 rouleaux pour 4 me semblent mieux convenir )200 g de steak haché200 g de... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Gâteau renversant banane-passion

Voilà une recette qui va devenir un classique à la maison. Je l'ai déjà fait 2 fois et toutes les personnes qui l'ont goûté l'ont grandement apprécié. La recette est tirée de mes classeurs. C'est le style de gâteau idéal pour l'après-midi au goûter mais il convient aussi très bien à la fin d'un repas, j'en ai pour preuve mon père ( 90 ans ) qui en a pris 2 parts comme dessert mais aussi  l'Homme qui ne s'est pas privé non plus !! ;-) Gâteau renversant banane-passion    Les ingrédients pour un moule à manqué de 23-24... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Crevettes panées à la noix de coco et salade de mangue épicée

Voici une recette très simple à faire mais croyez-moi, délicieuse. Je sais que certains hésitent devant la friture mais franchement une fois de temps en temps cela ne peut pas faire de mal. La recette est tirée de mes classeurs. Crevettes panées  à la noix de coco et salade de mangue épicée  Préparation : 15 mnCuisson: 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 16 queues de crevettes tigrées cruesHuile de fritureSel et poivre Pour la panure :1 oeuf2 c à s de farine100 g de noix de coco râpée ( c'est beaucoup 50 g... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Tendrons de veau au Chablis et aux champignons des bois

Ce que j'aime en cette saison est le retour des petits plats mijotés. La recette d'aujourd'hui met en valeur les tendrons de veau un morceau très goûteux et somme toute de prix raisonnable, qui, bien cuisiné est un délice. La recette est du chef Michel Vignaud qui officie à Chablis à l'Hostellerie des clos et est tirée du livre " Le meilleur de la cuisine française ". Vous pouvez mettre les champignons sauvages que vous voulez, j'ai choisi les cèpes et les girolles mais des trompettes des morts peuvent aussi convenir. A vous... [Lire la suite]
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22 octobre 2010

Dos de cabillaud, crumble aux noix, cèpes poêlés et pommes de terre grenaille

Voici une recette tirée du livre " 100 recettes Picard pour recevoir ", petit livre plein de belles idées que l'on peut faire, comme c'est mon cas, avec des produits frais. Dans la recette d'origine, du flétan était utilisé, je l'ai remplacé par du dos de cabillaud mais je verrais aussi très bien un beau pavé de lieu jaune. Dos de cabillaud crumble aux noix, cèpes poêlés et pommes de terre grenaille    Préparation : 30 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 morceaux de dos de cabillaud300 g de jeunes... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Curry d'agneau aux bananes plantain sautées

Un petit voyage par assiette interposée, ça vous dit ? Alors voici une recette de curry d'agneau tirée de mes classeurs et qui m'a permis de découvrir les bananes plantain que je cuisinais pour la première fois. Curry d'agneau aux bananes plantain sautées    Préparation : 30 mnCuisson 1 h 40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en cubes5 bananes plantain4 oignons2 gousses d'ail1 piment rouge doux plus un vertLe jus de 1 citron35 cl de bouillon de poule80 g de beurre clarifié4... [Lire la suite]
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