27 décembre 2010

Verrines de gelée passion et mousse ivoire

Voici un dessert qui pourrait tout à fait être fait pour un buffet de fêtes, préparé à l'avance, prêt à être servi puisqu'en verrine, c'est parfait quand on reçoit, pas de service de dernière minute si ce n'est la décoration, et encore on peut préparer les mini brochettes à l'avance et les mettre au dernier moment sur les verrines. La recette est tirée de mes classeurs. Verrine de gelée passion et mousse ivoire    Préparation : 30 mnRéfrigération 4 h minimum ( la veille c'est mieux ) Les ingrédients pour 6 personnes : ... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Feuilletés d'escargots aux herbes d'après jean Sulpice

Eh bien voilà, nous y sommes, ce soir c'est le réveillon de Noël. J'ai quand même voulu mettre une recette et j'ai choisi une idée pour l'apéritif. La recette est tirée du livre de Jean Sulpice (chef 2 étoiles au Michelin) qui officie au restaurant L'Oxalys à Val Thorens. Ce livre est intitulé " Cuisine en famille " et fourmille d'idées pour une cuisine accessible mais avec la touche du chef. Par exemple, ces petits feuilletés, classiques me direz-vous , mais pas tant que cela, car le mélange d'herbes apporte une touche... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Gratin de pommes de terre au foie gras

C'est la dernière ligne droite avant Noël, depuis quelques semaines je vous mets des recettes de fêtes mais il faut aussi penser aux accompagnements, alors voici une recette de gratin de pommes de terre qui sera parfaite pour accompagner une volaille rôtie par exemple. Rien de compliqué, c'est en fait un gratin dauphinois dans lequel on ajoute le foie gras. Dans la recette on utilise du foie gras cru qui se fond dans la crème mais d'autres recettes utilisent du foie gras mi-cuit, à vous de voir ce que vous préférez. La recette est... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Pannequet de tartare de saumon et sa sauce citonnée

Il arrive parfois que je décide de faire une recette et, au dernier moment, en la relisant,  je trouve qu'elle n'est pas au point. Oui mais dans ce cas-là,  j'ai acheté les ingrédients pour la faire, il me faut donc trouver une autre idée pour les utiliser. C'est ainsi que j'ai fait cette recette à ma façon, une recette sans prétention mais délicieuse, et idéale pour commencer un repas car très légère. Pannequet de tartare de saumon et sa sauce citronnée     Les ingrédients pour 4 personnes : 4 très... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Noix de Saint-Jacques au caviar ( ou à l'Avruga ou Arënkha ) sur velouté de cresson d'après Patrice Caillault

A l'origine, cette recette du chef Patrice Caillault officiant en Bretagne au Domaine de Rochevilaine, est faite avec du caviar. Bon, vu le prix du caviar je l'ai faite avec de l'Avruga ou Arënkha préparation à base de harengs fumés et colorée à l'aide d'encre de seiche qui imite très bien le caviar et que je trouve bien meilleure que des oeufs de lumps ( je trouve l'Arënkha soit à Métro soit chez Leclerc ). Le velouté de cresson est tout simplement délicieux, vous pouvez même envisager de le faire tout seul comme n'importe quel... [Lire la suite]
15 décembre 2010

Foie gras frais aux pommes et aux raisins d'après Alain Ducasse

Cette recette, tirée du livre La cuisine de Ducasse par Sophie, donne une assiette très parfumée dont vous pouvez préparer presque tous les éléments à l'avance. Il ne restera qu'à cuire les escalopes de foie gras au dernier moment et à réchauffer la sauce et l'accompagnement. Dans la recette il est prévu des escalopes de foie gras de 150 g , ce que je trouve, pour ma part , excessif, je dirai plutôt des escalopes de 100g, ce qui est largement suffisant si vous faites ce plat en entrée. Foie gras frais aux pommes et aux raisins ... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Gâteau caramel-chocolat et confit d'orange ou confit de clémentines

Cette recette est inspirée d'une fiche Elle à Table mais largement modifiée du point de vue proportions et même ingrédients. J'ai du adapté les quantités car la taille de base du rectangle n'était pas indiquée et en fonction de celui que j'ai utilisé j'ai du tout modifier. J'ai rajouté un peu de gélatine dans la mousse pour une meilleure tenue J'ai également adapté la recette avec le confit de clémentines fait lors d'un précédent Noël avec le gâteau Boule de neige au chocolat blanc et confit de clémentines, mais laissé aussi le... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Salmis de faisan à l'ancienne aux truffes

Le faisan un mets de roi par excellence, qui peut très bien être remplacé par de la pintade dans la recette . Mais comme en cette période de l'année on en trouve, je me dépêche de publier la recette qui est une recette lue sur Marmiton et légèrement modifiée par mes soins. Bon il est évident que les truffes ne sont pas obligatoires, on peut faire la recette sans. Salmis de faisan à l'ancienne aux truffes    Préparation : 45 mnCuisson 1 h 15 Les ingrédients pour 4 personnes : 1 jeune faisan avec son foie 2 échalotes1... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Escalopes de ris de veau au vinaigre de cidre et aux girolles

Personnellement j'aime certains abats mais pas tous , et le ris de veau est,  je crois mon préféré. Voici une recette tirée de mes classeurs qui met en valeur ce mets délicat , associé à des girolles, nappé d'une sauce velouté, un vrai bonheur. J'ai légèrement modifié la recette et la mets telle que je l'ai faite. Escalopes de ris de veau au vinaigre de cidre et aux girolles    Préparation 45 mnCuisson 15 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 3 belles noix de ris de veau1 kg de girolles2 échalotes1 c à s d'huile30... [Lire la suite]
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06 décembre 2010

Aumônières croustillantes de gambas, sauce curry-coco d'après Philippe Guignard

La recette d'aujourd'hui est tirée du livre de Philippe Guignard " Fêtes-le vous même " superbe livre dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Ce chef réputé officie en Suisse au Restaurant d'Orbe. Cette recette est simple à faire et présente très bien, idéale pour les fêtes. J'ai augmenté les proportions de farce aux gambas car c'était vraiment trop juste comme garniture. Aumônières croustillantes de gambas, sauce curry-coco    Les ingrédients pour 4 personnes : Pour la farce des aumônières :4 feuilles de... [Lire la suite]