19 janvier 2011

Cabillaud en croûte de pain d'épices et beurre d'orange

Une recette simple, vue sur Cuisine TV, mais néanmoins délicieuse avec ses parfums d'orange et pain d'épices qui convient bien je trouve à cette période de l'année. Cabillaud en croûte de pain d'épices et beurre d'orange     Préparation : 30 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 morceaux de dos de cabillaud50 g de pain d'épices125 g de beurre4 oranges25 cl de crème liquideSel et poivrePour le court bouillon :1 poireau1 carotte1 oignon20 cl de vin blanc3 feuilles de laurierSel et poivre Faire... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Poule au pot, sauce safranée

Quand on parle de poule au pot on pense tout de suite à Henri IV. Le mythe de la poule au pot d'Henri IV est resté gravé dans la mémoire collective et ce plat depuis le XVIII siècle est devenu un classique de la cuisine française. Je vous propose ici une variante de la recette traditionnelle puisque la poule farcie est servie avec une sauce safranée. La recette est tirée de mes classeurs. Poule au pot, sauce safranée Préparation : 50 mnCuisson : 2 h 50 Les ingrédients pour 4 personnes : 1 poule de 1,5 kg avec le foie et le... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Boulettes de veau aux olives et citron confit

En général les boulettes de viande remportent toujours du succès, que ce soit les petits ou les grands tout le monde apprécie. Voici donc une recette à ma façon dans laquelle j'ai voulu apporter une petite touche parfumée avec le citron confit au sel. Boulettes de veau aux olives et citron confit     Les ingrédients pour 4-5 personnes : 700 g de viande veau  1/2 citron confit au sel s'il est gros ou 1 petitUn peu de cumin en poudre2 échalotes2 gousses d'ail1 bouquet de persil plat1 tasse de mie de pain1 peu de... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

Quiche au boudin noir, pommes et moutarde adaptée d'après d'Éric Kayser

Si je mets dans le titre de la recette " adaptée d'après Éric Kayser, "  c'est parce que j'ai changé pas mal de choses dans la recette mais ai gardé le principe de l'appareil à quiche aux pommes qui fait l'originalité de ce plat. Je vous mets donc la recette telle que je l'ai faite. Quiche au boudin noir, pommes et moutarde       Préparation : 30 mn ( dont une partie avec quelques heures d'avance )Cuisson : 55 mn Les ingrédients pour un moule de 27-28 cm de diamètre : 1 pâte feuilletée pur... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

Tiramisu citron vert et bananes flambées

Voici une recette de tiramisu tirée du livre " Craquez pour le tiramisu " que j'ai légèrement modifiée en faisant le tiramisu avec les blancs en neige ( je le fais toujours ainsi ) et non avec de la crème chantilly, le mascarpone est déjà suffisamment riche sans en rajouter... ;-) Tiramisu citron vert et bananes flambées    Préparation 15 mnCuisson : 3 mnRepos : 3 h Les ingrédients pour 4 personnes : 4 rochers noix de coco250 g de mascarpone 3 jaunes d'oeufs2 blancs d'oeufs100 g sucre en poudre2 bananes (... [Lire la suite]
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07 janvier 2011

Lapin sauce crème au gorgonzola

Une recette toute simple, tirée de mes classeurs, qui met bien en valeur la chair du lapin, viande quand même un peu fade, avec la sauce au gorgonzola. Servi avec des pâtes, ce plat devrait plaire à tous car même si on apprécie peu le lapin la sauce  emportera  tous les suffrages. Lapin sauce crème au gorgonzola    Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 6 râbles de lapin ou râbles et cuisses350 g de spaghettis300 g de gorgonzola20 cl de crème liquide30 cl de vin blanc sec2... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

Betteraves gratinées au roquefort d'après Éric Fréchon

Je dois dire que lorsque j'ai lu cette recette elle m'a laissée dubitative, en effet betterave, roquefort et le tout sur une salade d'endives, tout cela peut surprendre. Mais quand on sait que la recette est d'Éric Fréchon chef triplement étoilé du Bristol, il y a quand même de quoi être rassurée, aussi j'ai décidé de tester la recette et bien m'en a pris. Tout s'équilibre parfaitement, je dis bien tout, en effet j'ai d'abord goûté la betterave au roquefort toute seule, c'était bon mais avec une impression qu'il manquait quelque chose... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

Filets de daurade aux agrumes et pâtes au citron

Les fêtes sont passées, il est temps de revenir à une alimentation plus classique et surtout un peu de légéreté ne fera pas de mal. Rien de mieux je trouve que le poisson et les agrumes pour une recette légère en bouche et toute en parfums, recette accompagnée de pâtes au citron mais si vous voulez vraiment faire très léger une salade verte avec une vinaigrette citronnée suffira. La recette est tirée de mes classeurs.Je vous rappelle que la dAUrade est la royale la dorade grise ou rose s'écrivant avec un O et non AU. Filets de... [Lire la suite]
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31 décembre 2010

Kiss cookies ( biscuits apéritif )

En ce dernier jour de l'année, voici une petite recette tirée du livre " Craquez pour les biscuits apéro ". Une recette à base de chorizo et de noisettes qui donne des petits biscuits bien parfumés. J'ai juste mis un peu plus de parmesan que prévu trouvant qu'on ne le sentait pas assez. Kiss cookies   Préparation : 30 mncuisson : 20 mn Les ingrédients pour 50 biscuits : 200 g de farine1 sachet de levure chimique80 g de chorizo60 g de noisettes émondées80 g de beurre1 oeuf2 belles c à  s de parmesan râpé1 c à s... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Verrines de flans au foie gras sur confit d'oignons

Pour ces petites verrines, je me suis inspirée d'une idée donnée dans un Vie pratique Gourmand. J'ai bien sûr fait le confit d'oignons , vous avez mes 2 recettes mises il y a déjà 3 ans sur ce lien ICI . Je vous rappelle que les confits d'oignons se conservent très bien au frais et peuvent accompagner des terrines ou des fromages, alors n'hésitez pas à en faire. J'ai testé les flans avec les 2 confits et elles sont aussi bonnes l'une que l'autre, et quand je dis bonnes je devrais dire délicieuses, en plus pour un buffet de fêtes c'est... [Lire la suite]
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