20 juillet 2011

Crème de courgette et tuiles de parmesan ( amuse-bouche )

Voici une petite idée de recette à déguster à l'apéritif ou en amuse bouche à table mais rien ne vous empêche de la faire en plus grande quantité pour la transformer en entrée. La recette est tirée de mes classeurs. Crème de courgette et tuiles au parmesan     Préparation : 25 mnCuisson : 15 mnRéfrigération : 4 h Les ingrédients pour 6 personnes : 1 belle courgette10 cl de crème liquide très froide100 g de fromage frais ( type Carré frais )75 g de parmesan en bloc5 brins de thym4 brins de basilicPiment... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 juillet 2011

Pissaladière aux rougets et copeaux de brebis

Cette recette qui sent bon le soleil et la Méditerranée est tirée de mes classeurs. Que dire si ce n'est que nous avons adoré, certes ce n'est pas une pissaladière classique mais une variante gardant l'idée de la pissaladière avec une touche plus moderne de la cuisine. Pissaladière aux rougets et copeaux de brebis     Préparation : 30 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée pur beurre12 filets de rougets ( environ 500 g )600 g d'oignonsDe la tomme de brebis 12 pétales de tomates... [Lire la suite]
15 juillet 2011

Poêlée de courgettes, amandes, chorizo, curry et menthe fraîche d'après Frédéric Anton

Pour continuer à utilser les courgettes du jardin, voici une recette de Frédéric Anton, chef triplement étoilé du Pré Catelan à Paris, dans le 16 ième arrondissement. Le chef nous prouve qu'avec des ingrédients simples et que l'on trouve sans problème, on peut faire un plat goûteux et original. Poêlée de courgettes, amandes, chorizo, curry et menthe fraîche     Préparation : 10 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 belles courgettes ( 500 g )2 c à s d'huile d'olive80 g d'amandes émondées ( j'en ai... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juillet 2011

Papillote de framboises aux épices et sa glace vanille d'après Éric Léautey

Je fais rarement des papillotes, mais comme j'ai un livre d'Éric Léautey qui est consacré  à ces petits paquets surprises, j'ai décidé de faire cette recette de framboises, framboises que j'ai pu cueillir à la ferme près de chez moi. Papillote de framboises aux épices et sa glace vanille     Les ingrédients pour 4 personnes : 1 citron1 gousse de vanille500 g de framboises1 anis étoilé ( ou badiane )Poivre du moulin2 c à s de sucre vergeoise4 boules de glace vanille1/2 botte de menthe2 c à s d'amandes... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 juillet 2011

Salade de tomates au chorizo, la meilleure du monde d'après Jamie Oliver

Dans son dernier livre " Carnet de route ", Jamie Oliver parcourt le monde et revisite les recettes de différents pays. Comme nous sommes en pleine saison des tomates, j'ai pu cueillir les première tomates de pleine terre à la ferme en attendant de cueillir celles de mon jardin, je vous propose cette recette de salade de tomates qu'il qualifie de "la meilleure du monde", recette qu'il a faite en Espagne. Bien sûr pour cela, comme d'habitude il faut des produits de qualité que ce soit les tomates ou ce qui les accompagne. Salade de... [Lire la suite]
08 juillet 2011

Salade de pâtes au thon à la sicilienne

S'il est un plat que j'apprécie en été c'est bien la salade de pâtes, on peut la varier à l'infini. Celle que je vous propose  est tirée du petit livre " Salades de pâtes " chez Marabout. Salade pâtes au thon à la sicilienne     Préparation : 20 mnCuisson : 12 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 600 g de pennes300 g de ventrèche de thon à l'huile d'olive ( ou du thon germon blanc à l'huile d'olive )3 c à s de purée de tomates séchées50 g de tomates séchées à l'huile d'olive60 g d'olives noires... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 juillet 2011

Spaghettis de courgette aux crevettes et à l'ail

Toujours dans l'esprit vacances, et cela ne fait que commencer, voici une recette tirée du petit livre " Spaghettis de légumes, tagliatelles & Cie ". Pour faire des spaghettis de légumes plusieurs ustensiles sont disponibles et à des prix raisonnables. Il y a le rasoir à julienne, la mandoline, le taille-légume qui reprend la forme du taille crayon, et, pour ma part j'ai un autre appareil avec une manivelle dans le même esprit que le taille crayon, cet ustensile est l'un des premier à être sorti pour faire des tagliatelles de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juillet 2011

Raïta pomme-concombre et gambas aux épices

En été rien de plus agréable que les grillades, je vous propose une recette de gambas accompagnée de raïta de concombre, recette tirée de mes classeurs.Les raïtas sont des préparations à base de yaourt, très populaires en Inde, et qui accompagnent les curries. Raïta pomme-concombre et gambas aux épices     Préparation : 30 mnCuisson : 6-10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : Pour le raïta :1/2 concombre1/2 pomme granny smith1/4 de bouquet de coriandre1/2 citron1 c à s de garam massala2 yaourts natureSel et... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juillet 2011

Cappuccinos frais de moules à la roquette

Cette fois-ci, plus aucun doute, en ce début juillet les vacances sont là, et, en cette période de l'année on aime des recettes simples, parfumées et ensoleillées, aussi rien de mieux que cette petite recette tirée du dernier Maxi Cuisine. Normalement pour la décoration on met des oeufs de saumon , je les ai remplacés par des tomates séchées. Cappuccinos frais de moules à la roquette     Préparation : 25 mnRefroidissement : 1 hCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 1,5 l de moules300 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 juin 2011

Tarte aux groseilles et à la rhubarbe

Cette tarte faite l'année dernière, je ne l'ai pas mise la saison des groseilles et de la rhubarbe étant passée, mais l'on peut maintenant retrouver ces 2 fruits sans problème alors c'est parti pour cette recette inspirée de mes classeurs mais modifiée sur la façon de faire, la compote obtenue étant trop liquide. Je vous mets la recette telle que je l'ai faite. Tarte aux groseilles et à la rhubarbe      Préparation : 30 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 6 personnes : Pour la pâte :250 g de farine100... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,