11 novembre 2011

Saumon fumé, spaghettis de concombre et vinaigrette au sirop d'érable

Le saumon fumé est un des ingrédients classiques des tables de fêtes, et celles-ci approchant à grands pas, je vais commencer à vous donner des recettes pour la fin de l'année. Je commence par une recette toute simple et rapide à faire, mais qui donne une autre allure à une simple assiette de saumon fumé. La recette est tirée de mes classeurs. Et je vous dis exceptionnellement à demain qui est un jour spécial. Saumon fumé, spaghettis de concombre et vinaigrette au sirop d'érable    Préparation : 15 mn Les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 novembre 2011

Risotto aux champignons et filets de caille poêlés

Voici une recette tirée du dernier Cuisine Gourmande. Il faut utiliser des filets de cailles mais vous pouvez très bien prendre filets et cuisses pour avoir moins de cailles à acheter. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait. On obtient un risotto très parfumé avec les trompettes de la mort et très moelleux avec le mascarpone. Risotto aux champignons et filets de caille poêlés    Préparation :25 mnCuisson : 40 mnLes ingrédients pour 4  personnes : 12 filets de caille ( ou 3 cailles dont vous prendrez cuisses et... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 novembre 2011

Croquettes de crevettes grises d'après Philippe Nellens

Ça fait un bon moment que je voulais tester cette recette tirée d'une fiche Saveurs, c'est chose faite et je dois dire que nous avons vraiment apprécié. Attention ce n'est pas non plus très facile à faire, il faut d'une part préparer la farce aux crevettes la veille et le lendemain il faut bien envelopper de chapelure les croquettes autrement la farce s'écoulera dans la friture. Attention à la cuisson en friture, celle-ci doit être à la bonne température, car si elle est trop chaude les croquettes risquent de craquer à la cuisson.... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 novembre 2011

Chips salées de cake au piment et aux amandes

Je vous préviens quand on commence à grignoter ces " chips " on a du mal à s'arrêter. Je mets chips entre guillemets car en fait c'est plutôt le principe des biscottis avec 2 cuissons au four. L'intitulé était chips je le garde mais n'ayez pas peur, il n'y a pas de friture. La recette est tirée du dernier Cuisine gourmande. Chips salées de cake au piment et aux amandes     Préparation : 20 mnCuisson : 50 mn + 13 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 200 g de farine fluide100 g de beurre3 oeufs60 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2011

Nems croustillants de banane citron vert sauce aux fruits de la passion d'après Jean-François Piège

Cette recette est tirée du livre de Jean-François Piège " Côté Crillon côté maison". Je l'ai faite 2 fois, une première fois avec les feuilles de filo comme indiqué dans la recette mais j'ai trouvé que les bananes ramollissaient les feuilles lors de la cuisson et on n'avait pas le croustillant recherché pour des nems, aussi le lendemain j'ai recommencé avec des feuilles de brick et là pas de problème. J'ai diminué les proportions pour la sauce d'accompagnement car j'en avais fait la moitié par rapport à la recette et c'était largement... [Lire la suite]
31 octobre 2011

Brochet au Chardonnay sauce champignons d'après Michel Lorain

J'ai la chance d'avoir un voisin qui non seulement me donne des champignons quand il va faire des cueillettes, mais aussi du gibier quand des amis lui en donnent et des poissons puisqu'il est amateur de pêche. C'est ainsi qu'il y a quelques temps j'ai eu droit à un superbe brochet. J'ai aussitôt cherché une recette, ne voulant pas faire ce brochet avec la classique sauce au beurre blanc. J'ai trouvé mon bonheur dans un livre de cuisine assez ancien puisque de 1984, ce livre s'appelle " Six cuisiniers de Bourgogne " Recettes d'hier et... [Lire la suite]

28 octobre 2011

Gratin dauphinois aux cèpes d'après Éric Fréchon

Un gratin dauphinois signé Éric Fréchon, chef triplement étoilé du Bristol, n'est pas un gratin ordinaire et je peux vous dire que rien que d'y repenser en tapant cette recette, je salive. Un vrai délice! Certes il faut des cèpes mais j'ai utilisé des cèpes que j'avais congelés et qui avaient gardé tout leur parfum. Alors n'hésitez pas à tester, c'est un régal. J'avais déjà fait des gratins pommes de terre cèpes qui nous avaient plu, mais là c'est carrément la qualité au dessus. Gratin dauphinois aux cèpes     ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 octobre 2011

Cuisses de lapin au pain d'épices et petites rattes d'après Éric Leautey

Cette recette tirée de mes classeurs est une recette du chef Éric Léautey. Ele m'a séduite par sa présentation, ses ingrédients et le fait que le lapin est désossé, quand on apporte les assiettes il ne reste qu'à déguster et se régaler. Cuisses de lapin au pain d'épices et petites rattes Préparation : 30 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de lapin1 kg de rattes ( pommes de terre à chair ferme )3 oignons2 gousses d'ail2 brins d'estragon2 c à s d'huile40 g de beurre20 cl de crème liquide6 tranches de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 octobre 2011

Filet de bar crème de chorizo et nouilles soba

J'ai fait cette recette il y a quelques temps déjà, recette tirée de mes classeurs mais je crois qu'elle était dans le Cuisine et Vins de cet été. Pour cette recette on utilise des nouilles soba qui sont des pâtes japonaises faites à base de farine de sarrasin et d'eau. C'était une première pour moi et j'ai vraiment apprécié. On peut en trouver dans certaines grandes surfaces. Filet de bar crème de chorizo et nouilles soba       Préparation : 25 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 octobre 2011

Nems d'escargots et pieds de cochon, chantilly d'ail

Ouh là !! J'en vois déjà qui font la grimace en lisant l'intitulé de la recette, escargots et pieds de cochon, ça fait beaucoup ! Et pourtant croyez-moi c'est délicieux. Pour tout vous dire c'est la première fois que je cuisinais du pied de porc, j'ai un peu hésité mais le résultat final est très sympa. L'Homme a grandement apprécié. Pour la chantilly d'ail par contre, n'ayant pas voulu prendre le siphon pour la faire, pensant à ceux qui n'en possèdent pas, j'ai eu beaucoup de mal pour la faire monter ( j'avais pourtant laissé la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,