10 février 2012

Tartiflette au munster et jambon fumé

L'hiver est enfin là, alors que je programme cette recette de mes classeurs pour la semaine prochaine, il a fait -14° chez nous dans la Brie. Quand il fait froid rien de mieux qu'un bon gratin, aussi je vous propose une recette de tartiflette légèrement modifiée, le reblochon est remplacé par le munster et les lardons par du jambon fumé. Tartiflette au munster et jambon fumé      Préparation : 30 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair ferme2 oignons15 cl de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 février 2012

Brioche polonaise en verrine à l'ananas frais d'après Christophe Felder

Voici une recette de Christophe felder qui réactualise la brioche polonaise que se fait classiquement avec des fruits confits, une crème pâtissière et une meringue. Ici la présentation se fait en verrine avec de l'ananas frais. J'ai pour ma part, après avoir goûté une première verrine, trouvé que c'était très sucré ( mais je ne suis pas très bec sucré alors que l'Homme a bien apprécié) et ai rajouté le lendemain sous la meringue un peu de pulpe de fruit de la passion pour apporter un peu d'acicité et j'ai préféré ainsi. Alors à vous... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 février 2012

Crème de poireaux au Bleu des Causses

Le froid est là, du moins alors que je programme ce billet et un bon velouté est bienvenu. Voici une recette du livre "Les fromages de France et leurs recettes ", recette vraiment délicieuse et très simple à faire. Crème de poireaux au Bleu des Causses      Préparation : 15 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 500 g de poireaux100 g de cresson1 c à s de beurre1 c à s de bouillon de légumes en poudre1 c à c de fécule de maïs20 cl de crème liquide125 g de Bleu de Causses + 1 morceau pour la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 février 2012

Poires gratinées au roquefort salade à l'huile de noix

Voici une entrée très simple et très goûteuse, tirée de mes classeurs. Pour les amateurs de fromage c'est une recette à tester car elle est vraiment délicieuse. Poires gratinées au roquefort, salade à l'huile de noix      Préparation : 15 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 poires150 g de roquefort100 g de petits lardons fumés1 c à s de raisins secs1 c à s de vinaigre balsamique1/2 c à s de graines de sésame1 c à s d'huile de noixPoivre Saisir les lardons à feu vif dans une poêle... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 février 2012

Lotte grillée ou rôtie, sauce aux olives noires et purée au citron d'après Jamie Oliver

Cela faisait un moment que je n'avais pas mis de recette de Jamie Oliver, celle-ci est tirée du livre Cook et appporte le soleil dans l'assiette, soleil qui nous boude en ce moment. Que dire si ce n'est que comme d'habitude la recette est parfumée à souhait et enchante nos papilles. Lotte grillée ou rôtie sauce aux olives noires et purée au citron     Les ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de lotte de 200 g chacun2 bouquets de roquetteLes feuilles d'1 brin de romarinLes zestes de 2 citrons plus un peu de... [Lire la suite]
30 janvier 2012

Spaghettis alla marinara

Les pâtes tout le monde apprécie, et quand elles sont accompagnées de bons produits de la mer c'est un délice. Voici une recette tirée du livres " Plats uniques ", dont nous nous sommes régalés il y a déjà un petit moment mais c'est la saison des Saint-Jacques alors profitons en. Spaghettis alla marinara      Les ingrédients pour 4 personnes : 1 c à s d'huile d'olive1 oignon émincé3 gousses d'ail pilées800 g de tomates concassées en boîte2 c à s de concentré de tomates17,5 cl de vin blanc sec2 c à s de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

27 janvier 2012

Joues de porc sauce poivrade

Voici une recette du " Bistrot de Lyon ", recette comme je les aime en hiver, ça mijote doucement et on se régale d'avance en sentant les effluves de la cuisson. La joue de porc est un morceau de viande très moelleux, à prix raisonnable, il serait dommage de s'en priver. Joues de porc sauce poivrade       Marinade : 24 à l'avancePréparation : 20 mnCuisson : 1h 30 environ Les ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de joue de porc50 g de carotte50 g d'oignon5 gousses d'ailThym et laurier1 l de vin... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 janvier 2012

Pancakes ricotta, citron, myrtilles et sauce Michoko

La chandeleur approche à grands pas aussi j'ai décidé de vous proposer, non pas une recette de crêpes ( vous avez d'ailleurs un tag crêpe si vous cherchez des recettes ) mais une variante des crêpes , les pancakes. La recette est tirée du petit livre " Michoko les 30 recettes cultes ". Je dois dire que c'est un délice. Je n'avais pas acheté de Michoko depuis de très nombreuses années et n'aurais pas, à l'époque, imaginé les cuisiner, mais là, j'avoue que si toutes les recettes de ce petit livre sont aussi bonnes, les  "Michoko"... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 janvier 2012

Carpaccio de mangue aux crevettes, au citron vert et piment d'après Guy Martin

Cette recette tirée du livre de Guy Martin " 100 recettes du sud " donne une entrée toute en fraîcheur et légèreté. Très simple mais très parfumée, elle est parfaite pour commencer un repas sans alourdir l'estomac pour la suite. J'ai mis plus de crevettes qu'indiqué et moins de mangue mais tout dépend de la grosseur et des crevettes et des mangues. Carpaccio de mangue aux crevettes, au citron vert et au piment       Préparation : 20 mnCuisson : 2 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 mangues bien... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 janvier 2012

Pommes de terre farcies à l'orientale

Les pommes de terre au four sont particulièrement appréciées en hiver, alors ne nous en privons pas. De plus avec ce genre de recette on peut faire un repas goûteux à peu de frais, après les fêtes il faut bien avouer que cela n'est pas plus mal. Une bonne salade pour accompagner et le tour est joué. Pommes de terre farcies à l'orientale      Préparation : 30 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre  à chair farineuse ( bintje, nicola )Du chorizo ( normalement 4... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,