05 mars 2012

Cannellonis au poulet et à la mimolette

Les cannellonis sont  une spécialité italienne qui permet plein de variantes. En voici une tirée du livre Pasta qui est très simple et change agréablement. La seule chose que je vous conseillerai est de mettre plus de crème pour le passage au four afin d'éviter que les cannellonis ne soient secs sur le dessus. Cannellonis au poulet et à la mimolette      Préparation : 30 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 6 feuilles de lasagnes fraîches2 carottes2 oignons frais350 g de blancs de... [Lire la suite]
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02 mars 2012

Gambas et oignons roses de Roscoff rôtis au miel

L'oignon rose de Roscoff est un oignon doux qui se marie très bien dans cette recette, tirée de mes classeurs, avec les gambas grillées. Pas de difficultés, il faut simplement faire attention de couper des rondelles épaisses d'oignons pour pouvoir les retourner facilement à mi cuisson. Gambas et oignons roses de Roscoff rôtis au miel       Préparation : 15 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 gros oignons roses de Roscoff12 gambas5 cl de vin blanc sec10 cl de fumet de poisson1 c à... [Lire la suite]
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29 février 2012

Mini-terrine d'agneau aux blettes et fromage de chèvre

Lorsque j'ai mis sur mon blog la recette des Poires au vin aux amandes, je vous disais que j'avais testé 3 recettes du livre Menus cocottes de José Maréchal, voici la deuxième, à laquelle j'ai fait une petite modification, en effet j'ai préféré remplacer le fromage de chèvre frais par des picodons plus parfumés à mon goût. Je vous mets donc la recette avec les 2 possibilités d'ingrédients. Mini-terrine d'agneau aux blettes et fromage de chèvre       Préparation : 35 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients... [Lire la suite]
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27 février 2012

Confit de canard en robe de Pompadour

Pas de panique, je n'ai pas habillé du confit de canard avec une robe du 18 ième siècle style Pompadour. Mais tous les jours sur TF1, Laurent Mariotte nous donne des petites recettes rapides à faire dans l'émission Petits plats en équilibre, et il y a quelques mois il a retenu mon attention avec la recette que je vous propose aujourd'hui. Classiquement on sert le confit avec des pommes de terre sautées, ici la présentation change tout puisque le confit est caché par un habit de pommes de terre Pompadour. La Pompadour est une pomme de... [Lire la suite]
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24 février 2012

Paupiettes de veau aux morilles

Voici une recette délicieuse tirée de mes classeurs qui renouvelle un peu les paupiettes de veau. Les morilles utilisées sont séchées donc la recette est faisable toute l'année. Rien de compliqué dans cette recette qui ne déparera pas une table pour recevoir. J'ai remplacé l'eau par du Noilly ( ou du vin blanc ) et réduit le temps de cuisson. Paupiettes de veau aux morilles      Préparation : 30 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 grandes escalopes de veau fines4 tranches de jambon cru... [Lire la suite]
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22 février 2012

Brioche roulée à la crème citronnée

Voici une recette, tirée de mes classeurs, que je voulais tester depuis longtemps, puisque j'aime la brioche et j'apprécie particulièrement la saveur acidulée du citron. Je n'ai pas été déçue et cette brioche ( ou chinois ) a fait le bonheur de nos petits déjeuners pendant 3-4 jours. Brioche roulée à la crème citronnée     Préparation : 45 mnRepos : 8 hCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 6-8 personnes : 280 g de farine ( j'en ai mis 330 g )5 c à s de lait tiède25 g de sucre10 g de levure de boulanger3 oeufs... [Lire la suite]
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20 février 2012

Émincé de mignon de porc au caramel amer, beignets de citrouille, jus de réduction au vinaigre de Xérès d'après G.Coutanceau

Cette recette, tirée du livre " La classe des gourmets " de Grégory Coutanceau, il n'est que temps que je la mette, car elle s'accompagne de beignets de citrouille, légume dont la saison tire à sa fin. Pas de grandes difficultés pour cette recette si ce n'est les beignets, pour ma part j'ai modifié les proportions ayant une pâte trop liquide. Je pense que c'est du au fait que la citrouille était très aqueuse. Émincé de mignon de porc au caramel amer, petits beignets de citrouille, jus de réduction au vinaigre de... [Lire la suite]
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17 février 2012

Saint-Jacques poêlées sur lit de choucroute de fenouil, sauce aux agrumes

Cela fait un petit moment que je n'ai pas mis de recette de Saint-Jacques, alors voici une recette de mes classeurs pour profiter de ce coquillage tant que c'est la saison. Cette année je sais que les Saint-Jacques sont restées très chères, aussi je profite de promotions pour faire un stock dans le congélateur. Pour décongeler les Saint-Jacques il faut le faire dans un mélange de lait et d'eau, puis les égoutter et bien les essuyer avec du papier absorbant, elles sont alors prêtes à être cuisinées. Saint-Jacques poêlées sur lit de... [Lire la suite]
15 février 2012

Pastilla de boudin noir pommes et miel

Voici une fois encore une recette de mes classeurs qui permet de présenter le boudin noir sous une forme originale. Je sais que le boudin noir n'est pas apprécié par tout le monde mais peut-être que présenté ainsi, il décidera les réfractaires à le goûter. Pastilla de boudin noir pommes et miel      Préparation : 30 mnCuisson: 30 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 12 feuilles de brick3 pommes2 échalotes400 g de boudin noir2 c à s de miel liquide6 c à s d'amandes en poudre1 point de couteau de... [Lire la suite]
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13 février 2012

Carbonade flamande

Quand il fait froid un bon plat mijoté est parfait. Voici donc la recette de la carbonade flamande, ce plat du Nord qui est un classique de la cuisine française. Pour tout vous dire, bien qu'ayant des racines ch'tis je n'en avais jamais  cuisiné, sans doute parce maman n'en faisait pas, mais depuis que j'ai découvert ce plat il est revenu sur notre table pour  notre plus grand bonheur gustatif. Certes c'est un peu long à faire mais en fait c'est la cuisson qui est longue, pour faire la recette proprement dite c'est vite... [Lire la suite]
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