21 août 2013

Rougets en salade et tartines de tapenade

Une assiette estivale toute simple à faire mais délicieuse, c'est une recette, si on peut parler de recette, je dirai plutôt une idée, du dernier Régal. Comme quoi la simplicité a du bon. Rougets en salade et tartines de tapenade      Préparation : 20 mnCuisson : 5 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 6 beaux filets de rougets ( plus si les filets sont petits )12 tranches de pain2 gousses d'ail12 tomates séchéesDe la tapenade noireDes petites olives de Nice1 poignée de roquetteDes câpresDe la crème de... [Lire la suite]

19 août 2013

Clafoutis courgettes, feta, lardons

Dans le dernier Saveurs cette recette était appelée flan mais pour moi dans un flan il n'y a pas de farine, j'ai préféré clafoutis ou pourquoi pas gâteau mais l'essentiel est le résultat. Vous pouvez tout à fait emmener ce plat en pique nique. Il faut profiter des derniers jours de vacances, la rentrée approche à grands pas. Clafoutis courgettes, feta lardons      Préparation : 20 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 450 g de courgettes 1 oignon2 gousses d'ail100 g de lardons fumés200 g... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 août 2013

Artichauts poivrade gratinés

C'est bientôt la fin de saison des artichauts poivrade, pour en profiter encore une fois, voici une idée tirée d'une fiche Saveurs. Tout peut se préparer à l'avance il ne reste qu'à mettre au four au moment du repas. Artichauts poivrade gratinés      Préparation :10 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 bottes d'artichauts poivrade ( 8 à 10 )200 g de lardons fumés20 cl de crème liquide entière40 g de parmesan râpéLe jus d'1 citronSel et poivre du moulin Couper la queue des artichauts... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 août 2013

Tagliatelles à la ricotta grillée

Cette recette, tirée de mes classeurs, change un peu par le fait que la ricotta est grillée au four après avoir été saupoudrée de parmesan. La recette à l'origine est faite avec des pappardelles que j'ai remplacées par des tagliatelles. Tagliatelles à la ricotta grillée     Préparation : 15 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes ( je dirai plutôt 6 personnes ) 400 g de tagliatelles500 g de ricotta1 boîte ( 850 ml ) de tomates entières1 oignon1 gousse d'ail100 g de roquette2 c à c d'origan séché1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 août 2013

Gratin de tomates et pommes de terre à la mozzarelle et piment d'Espelette

Je vous propose un gratin de légumes  à ma façon, c'est la pleine saison des tomates et même si dans mon jardin elles se font attendre pour rougir, je sais que dans d'autres régions les potagers regorgent de ces fruits symboles de l'été. Gratin de tomates et pommes de terre à la mozzarelle et piment d'Espelette    Les ingrédients pour 6 personnes : 750 g de pommes de terre à  chair ferme800 g de tomates250 g de mozzarelle4 c à s d'huile d'olive1 gousse d'ailThym fraisPiment d'EspeletteSel et poivre du... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2013

Courgettes à la portugaise

Cette recette, tirée de mes classeurs, met en valeur la courgette ronde de Nice. Cette petite courgette permet des présentations plus jolie que la classique courgette allongée. Elle est ici associée à de la brandade de morue. Courgettes à la portugaise      Préparation : 35 mnCuisson : 55 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 courgettes rondes400 g de pommes de terre à purée style bintje200 g de morue dessalée6 brins de basilic4 gousses d'ail20 cl de court-bouillon1 oeuf3 c à s de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 août 2013

Rillettes de crustacés et blinis de socca d'après Jacques Chibois

Voici une recette tirée du dernier Cuisine et Vins qui m'a permis d'utiliser un reste de farine de pois chiche. C'est une recette du chef Jacques Chibois. Je dois dire que j'ai été très agréablement surprise par le parfum de ces blinis, j'étais un peu sceptique mais à la dégustation pas doute c'est délicieux. La socca est une fine galette à base de farine de pois chiche qui se déguste sur les marchés niçois, elle se déguste chaude parsemée de poivre.Pour les proportions les rillettes sont à mon avis pour 4 blinis et non 8, j'ai pu... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2013

Bouchées de feta aux courgettes

Une petite idée rapide, tirée de mes classeurs, à déguster pour l'apéritif sur la terrasse. Rien à dire de spécial sur ces bouchées sinon qu'éventuellement elle peuvent accompagner une petite salade en entrée d'un repas estival. Bouchées de feta aux courgettes       1 courgette pas trop grosseDe la fetaDu romarin fraisHuile d'olive Tailler la courgette en lamelles dans la longueur avec une mandoline, badigeonner ces tranches d'huile d'olive et les mettre sur une plaque antiadhésive. Faire dorer... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
02 août 2013

Verrines de framboises à la chantilly et noix de coco

Voici une petite idée de dessert à ma façon, rapide à faire et délicieuse. J'ai utilisé pour ces verrines des rochers coco de 40 g , et comme c'est la pleine saison des framboises profitons-en. Je vous mets les proportions pour 1 verrine à vous d'adapter en fonction du nombre de personnes mais aussi de la taille des verrines. Verrines de framboises à la chantilly et noix de coco       Les ingrédients pour une verrine : 1/2 rocher coco de 40 g environ1 c à s de jus d'orange13 framboises3 c à s de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 juillet 2013

Pressé de poivrons rouges au fromage fermier

Cette entrée doit être prévue la veille pour faire égoutter le fromage blanc, autrement, rien de compliqué, c'est la recette estivale par excellence tirée une fois encore de mes classeurs. Pressé de poivrons rouges au fromage fermier      Préparation 40 mnCuisson 5 mnAttente 24 h Les ingrédients pur 4 personnes : 700 g de faisselle de fromage blanc3 beaux poivrons rouges1 gousse d'ail1 échalote1 poignée de roquette1 c à s de câpres4 c à s de persil plat et de ciboulette ciselés2 c à s de balsamique... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,