13 décembre 2013

Mousse de foies de volaille et mendiants

La période est aux économies et j'ai eu envie de vous proposer, pour remplacer le traditionnel foie gras cette mousse de foies de volaille aux mendiants, un délice. C'est bien simple petits et grands ont apprécié. Je ne peux que vous conseiller de faire plus de mendiants car même sans la mousse de foies de volaille vous ne pourrez pas vous empêcher de les grignoter. La recette est tirée de mes classeurs. Vous pouvez faire cette mousse pour l'apéritif en la servant sur des tranches de baguette passées au four pour les griller. Mousse... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Feuilletés d'escargots aux girolles

Cette recette est tirée d'une vieille fiche Elle, d'ailleurs le chef qui nous l'a concoctée, Claude Piergiorgi, n'est plus au restaurant de La Dinanderie à Metz comme à l'époque de cette recette. Mais le principal est la recette, qui fait une belle entrée pour un repas de fêtes et pour les amateurs d'escargots. Feuilletés d'escargots aux girolles      Préparation : 30 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 54 escargots de Bourgogne300 g de girolles fraîches ou congelées100 g de crème... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Foie gras poêlé à la périgourdine

Voici une recette de fêtes par excellence, tirée de mes classeurs.Certes elle est onéreuse, mais pour un réveillon en tête à tête ou en petit comité elle est parfaite. Pour les cèpes on peut prendre des surgelés, on en trouve de très bonne qualité chez les grands de la congélation. Foie gras poêlé à la périgourdine      Préparation : 30 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 600 g de foie gras de canard cru900 g de pommes de terre rattes ou BF 151 kg de petits cèpes2 échalotes1/2 gousse... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Timbale de macaronis Lucullus

Des pâtes oui mais..... des pâtes de luxe ça vous dit ? En tout cas nous, nous sommes régalés, et cette timbale est sans conteste un plat de fêtes. Voici donc sans plus tarder une recette tirée de mes classeurs. Timbale de macaronis Lucullus    Préparation : 30 mnCuisson : 1 h Les ingrédients pour 4 personnes : 350 g de macaronis200 g de foie gras cru ( jen ai mis plus )60 g de morilles déshydratées2 échalotes2 c à s de fond de veau en poudre10 cl de vin blanc sec75 g de gruyère suisse ou de comté fraîchement... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Crème brûlée aux marrons glacés

Pendant les fêtes outre les chocolats, les marrons glacés sont mis à l'honneur. C'est pourquoi je vous propose une recette de crème brûlée aux marrons glacés tirée de mes classeurs, qui, je dois bien le dire, nous a, l'Homme et moi, emballés. Certes si vous êtes très nombreux pour les fêtes ce ne sera pas forcément la recette idéale mais il faut aussi penser à ceux qui n'ont pas forcément d'invités pour le réveillon ou pour le repas du jour de Noël. De toute façon, avant Noël, je vous proposerai également un autre dessert pour ceux... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

Verrines de potiron confit aux épices

Voici une petite idée pour l'apéritif ou à faire en amuse-bouche qui est très originale, quand je l'ai vu sur un petit livret vendu avec le dernier Régal, j'ai voulu tester et je dois dire que si c'est surprenant c'est très bon. J'ai un peu modifié la façon de faire car je trouvais que l'on ne sentait pas assez le vinaigre balsamique. Verrines de potiron confit aux épices     Préparation : 20 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 8 verrines de 9 cl : 800 g de chair de potiron50 g de sucre semoule1 orange1/2... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Cheesecake au saumon fumé

Quand j'ai testé cette recette tirée de me classeurs je me suis dit que cela donnerait une entrée sympathique pour les fêtes. Tout se prépare à l'avance ( vous pouvez même la veille ) et c'est une façon différente de se régaler de saumon fumé qui se retrouve traditionnellement sur les tables. J'ai modifié les proportions pour la base du cheesecake et vous les mets entre parenthèses. Cheesecake au saumon fumé Préparation : 20 mnCuisson : 10 mnRéfrigération : 2 h Les ingrédients pour 4 personnes : 200 g de biscuits apéritifs Tuc (... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Noix de Saint-Jacques, étuvée d'épinards aux amandes d'après Stéphane Rossillon

Cette recette de Stéphane Rossillon chef du restaurant les Avisés en Champagne est tirée du livre " Jeunes chefs Gault et Millau ". Ayant des noix de Saint-Jacques achetées sans la coquille j'ai remplacé le fumet fait avec les barbes  par du fumet de poisson et vous mets la recette telle que je l'ai faite. Je commence à vous mettre des recettes pour les fêtes et celle-ci est parfaite pour débuter un bon repas car légère en bouche et délicieuse. Noix de Saint-Jacques, étuvée d'épinards aux amandes      ... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Pâté en croûte

Ce pâté est moins traditionnel que les classiques pâtés en croûte puisque fait avec une pâte feuilletée mais je peux vous assurer qu'il est délicieux. Pas compliqué à faire, bien sûr il faut utiliser un moule à cake rigide ou une terrine adéquate, sa recette est tirée de mes classeurs. Dans la recette initiale on met du 5 épices mais je préfère mettre du 4 épices ne voulant pas avoir un parfum anisé dans le pâté. Pâté en croûte    Préparation : 35 mnCuisson : 1 h10 Les ingrédients pour 8 personnes : 1 pâte... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Piccatas de veau au foie gras

Mine de rien les fêtes approchent à grands pas et pour nous mettre dans l'ambiance, une petite recette avec du foie gras me semble idéale. La recette est tirée de mes classeurs, et conviendra idéalement si vous avez un reste de foie gras après les repas de fêtes. Piccatas de veau au foie gras Préparation : 40 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 fines escalopes de veau90 g de jambon de Parme en très fines tranches60 g de foie gras mi-cuit1 morceau de parmesan de 60 gDe la chapelure en quantité suffisante2 oeufs... [Lire la suite]
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