04 septembre 2015

Lotte en croquettes aux herbes

J'ai bien aimé l'idée de cette recette, tirée de mes classeurs, où la lotte est présentée sous forme de croquettes. La sauce aux herbes qui l'accompagne complète bien le tout avec, en prime, un trait de jus de citron vert sur les croquettes. Lotte en croquettes aux herbes Préparation : 15 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 600 g de queue de lotte sans l'arête en filets2 tasses de chapelure4 c à s de persil plat ciselé4 c à s de basilic ciselé2 c à s d'estragon ciselé2 tasses de farine1 œuf15 cl de crème... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Pâtes aux aubergines et chipolatas

En cette période de rentrée scolaire j'ai pensé qu'une recette économique et qui plaira aux petits et grands serait bienvenue. Voici donc une idée tirée de mes classeurs. Pâtes aux aubergines et chipolatas Préparation : 10 mnCuisson : 1 h Les ingrédients pour 4 personnes : 400 g de pâtes4 grandes chipolatas2 aubergines4 oignons3 gousses d'ail1 boîte de pulpe de tomates ( 400 g )1/2 bouquet de persil plat1 feuille de laurier1 pincée de sucre6 c à s d'huile d'oliveSel et poivre du moulin Laver les aubergines et les couper en... [Lire la suite]
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31 août 2015

Gratin de pamplemousse soufflé

Voici une petite idée que l'on peut adapter avec d'autres fruits. Je vois bien par exemple des oranges ( sanguines en saison ) mais pourquoi pas d'autres fruits avec une certaine acidité. La recette est tirée de mes classeurs. Gratin de pamplemousse soufflé Préparation : 20 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 pamplemousses roses ou rouges30 cl de lait40 g de sucre semoule4 œufs1 gousse de vanilleSucre glace Éplucher les pamplemousses à vif et lever les suprêmes ( quartiers sans la peau ). Séparer les... [Lire la suite]
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28 août 2015

Clafoutis de courgettes au chèvre frais

Voici une recette que j'ai retrouvée dans mes photos et qui attend depuis bien longtemps que je la publie. C'est d'ailleurs des photos faites avec mon ancien appareil photo. Ce clafoutis se mange froid. La recette est tirée de mes classeurs. Clafoutis de courgettes au chèvre frais Préparation: 15 mnCuisson 25 mn ( 45 mn dans mon four ) Les ingrédients pour 6-8 personnes: 4 œufs80 g de farine50 cl de crème liquide ( j'ai mis de la 15% de Mg )2 courgettes2 c à s d'huile d'olive180 g de fromage frais de chèvre ( Petit Billy )1... [Lire la suite]
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26 août 2015

Miamiaou ( mini-muffins au saumon )

Miamiaou, drôle de nom vous en conviendrez, je l'ai repris mais ai préféré préciser ce dont il s'agissait. La recette est tirée du petit livre " Craquez pour les biscuits apéro " dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Je n'ai rien changé à la recette sauf le temps de cuisson mais comme d'habitude tout dépend du four . Miamiaou ( mini muffins au saumon ) Préparation : 25 mnCuisson : 15 mn (20 mn ) Les ingrédients pour 24 mini-muffins 250 g de farine1 sachet de levure chimique200 g de saumon en boîte2 œufs2 petits-suisses4... [Lire la suite]
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24 août 2015

Tarte au pesto d'amandes à la coriandre

Voici une idée tirée de mes classeurs, ce pesto d'amandes à la coriandre change agréablement du pesto traditionnel à base de basilic et pignons. On peut remplacer la coppa par du bacon ou de la rosette ou aussi de la pancetta. Tarte au pesto d'amandes à la coriandre Préparation : 20 mnCuisson : 10-15 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée pur beurre6 tranches de coppa20 g de beurre6 tomate séchées à l'huile d'olivePour le pesto :1 gros bouquet de coriandre50 g d'amandes mondées20 g de parmesan râpéHuile... [Lire la suite]
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21 août 2015

Bouchées de carpaccio à la tapenade

Pour cette recette tirée de mes classeurs j'ai utilisé ma tapenade maison que j'ai toujours en réserve au frais, un peu différente de celle de la recette ( 200 g olives noires à la grecques dénoyautées, 2 belles c à s de câpres, 12 filets d'anchois, quantité huile d'olive selon consistance et un peu de jus de citron) mais je vous mets les quantités de la recette initiale. Bouchées de carpaccio à la tapenade Préparation : 20 mn Les ingrédients : 200 g de carpaccio de bœuf1/2 gousse d'ail1 bouquet de basilicDes copeaux de... [Lire la suite]
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19 août 2015

Dés d'espadon en croûte de pois au wasabi

Une recette tout en fraîcheur tirée de mes classeurs. On trouve maintenant les pois au wasabi en grande surface au rayon des produits asiatiques. Ces pois au wasabi apporte du croustillant aux dés d'espadon ainsi que leur petit parfum piquant caractéristique du wasabi. Dés d'espadon en croûte de pois au wasabi Préparation : 15 mnAttente : 15 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 belle tranche d'espadon ( 250 g environ )1 citron vert1 petit morceau de gingembre50 g de pois au wasabi2 branches de basilic1 brin de menthe1/2... [Lire la suite]
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17 août 2015

Gratin de courgettes épicé du Mas Tourteron

Cette recette du Mas Tourteron célèbre restaurant à Gordes, on la doit à Élisabeth Bourgeois qui œuvre depuis de nombreuses années dans ce mas.C'est une recette ensoleillée par les épices et qui se déguste chaude, mais j'ai aussi goûté froid à température ambiante et c'était également très bon. Gratin de courgettes épicé Préparation : 15 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 8 personnes : 6 belles courgettes6 tomates bien fermes6 œufs6 c à s de crème fraîche épaisse30 g de beurre2 gousses d'ail + 1 pour le plat1 bouquet de thym... [Lire la suite]
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14 août 2015

Crevettes à tartiner

A déguster sur des tartines de pain grillé ou tel quel avec des crudités cette recette ultra simple est vraiment délicieuse. En plus elle est très vite faite alors que demander de mieux ! C'est idéal pour les vacances et même après.....La recette est tirée d'une fiche Elle. Crevettes à tartiner Préparation : 10 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 200 g de crevettes roses cuites décortiquées4 œufs4 c à s de mayonnaise1/2 c à c de piment doux en poudre6 pincées de piment fort en poudre2 c à s de persil plat... [Lire la suite]
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