09 avril 2014

Verrine de chèvre frais, jambon cru et pomme verte

Qu'il fasse beau ou pas, on se régalera avec ces petites verrines qui font une entrée très simple mais très goûteuse. La recette est tirée de mes classeurs. A l'origine on fait les verrines avec du jambon de Bayonne mais j'ai préféré prendre du jambon de Parme. Verrine de chèvre frais, jambon cru et pomme verte      Préparation : 25 mnRéfrigération : 1h Les ingrédients pour 4 personnes : 250 g de fromage de chèvre frais ( Petit Billy ou Chavrou pour ma part )2 grandes et fines tranches de jambon cru (... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Bobotie d'agneau

Aujourd'hui je vous invite à voyager en Afrique du Sud avec cette recette de bobotie. Le bobotie peut s'accompagner d'un chutney de mangues ou d'abricots. Dans la recette tirée d'un Maxi-Cuisine on cuit le bobotie en mettant dans le plat de cuisson un papier sulfurisé, je pense que l'on peut ne pas le mettre la présentation sera plus jolie, il suffira de bien beurrer le plat à gratin. Le bobotie est en fait une sorte de pain de viande. Les raisins secs et les abricots secs sont facultatifs, j'ai choisi de les mettre et cela ajoute... [Lire la suite]
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04 avril 2014

Poulet ( ou poularde ) en baeckeoffe d'après Antoine Westermann

J'ai déjà eu l'occasion de vous mettre quelques recettes au baeckoeffe, ce plat traditionnel alsacien dans lequel on cuisait autrefois, dans le four du boulanger, des viandes diverses avec des légumes. Voici une recette qui normalement se fait avec une poularde au moment des fêtes mais que l'on peut tout à fait réaliser avec un bon poulet fermier suivant les conseils du chef 3 étoiles Antoine Westerman. Poulet ou poularde en baeckeoffe          Préparation : 30 mnCuisson : 1 h 10 Les... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Mousse orange aux bananes rôties

Cela fait déjà un bon moment que j'ai fait ce dessert tiré de mes classeurs et je peux vous assurer qu'il est délicieux. Il faut faire rôtir 2 à 3 mn les bananes au dernier moment sous le grill du four mais j'ai préféré le faire au chalumeau, c'est plus rapide et inutile d'attendre que le grill chauffe. Mousse orange aux bananes rôties     Préparation : 20 mnCuisson : 15 mnRéfrigération : 2 h Les ingrédients pour 4 personnes :  2 bananes2 oranges1 citron6 g de gélatine ( 3 feuilles )40 cl de lait1 pincée... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Clafoutis au saumon fumé et citron vert

J'avoue qu'en ce moment il m'est difficile de dire je vais mettre telle ou telle recette, car le temps joue au yoyo, il a fait des journées printanières alors que nous étions encore en hiver et maintenant que c'est le printemps les températures ont bien chuté. Ces petits clafoutis conviennent dans l'un ou l'autre cas. Rien de compliqué une fois encore pour cette recette tirée d'une fiche Saveurs mais une petite entrée très agréable. J'ai rajouté un peu de jus de citron vert dans l'appareil à clafoutis. Clafoutis au saumon fumé et... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Frikadelles à la bohémienne

Quand j'ai vu frikadelle avec un k et non un c j'ai eu un doute mais en fait il semblerait que ce soit un mot d'origine allemande. Si je me trompe, n'hésitez pas à me le dire, je corrigerai. Vous trouverez sur ce lien ICI des renseignements sur ce mot. La recette est tirée de mes classeurs. Frikadelles à la bohémienne       Préparation : 15 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 400 g de bœuf haché250 g de porc haché1 piment rouge d'Espagne1 oignon15 cl de fond de veau10 cl de crème... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Lapin sauté au cidre et à la sauge

Cette recette de lapin devrait plaire aux normands et aux bretons, puisqu'il y a du cidre, mais je ne suis ni normande ni bretonne et je peux vous dire que j'ai beaucoup apprécié cette recette tirée de mes classeurs ;-) Lapin sauté au cidre et à la sauge       Préparation : 25 mnCuisson : 55 mn Les ingrédients pour 5-6 personnes 1 lapin fermier coupé en morceaux1 carotte1 oignon6 gousses d'ail3 brins de sauge fraîche30 g de farine50 cl de cidre brut90 g de beurre ( 50 g suffiront )20 cl de crème... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Velouté aux gambas et calamars

Je sais, quand on regarde les photos, le velouté n'est pas bien lisse mais j'assume, c'est entièrement ma faute ! il fallait mixer et passer le velouté ce que j'ai fait mais, trouvant que le résultat n'était pas assez velouté j'ai rajouté de la ricotta et là je n'ai pas mixé mais simplement mélangé avec un fouet. J'aurais du recommencer mais j'avais lavé les ustensiles utilisés et pas envie de les ressalir. Cela n'a rien retiré à la qualité gustative de cette recette, c'est juste une question d'esthétisme car on s'est régalés. La... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Sauté de porc épicé

Encore une recette de mes classeurs que je vous propose aujourd'hui. Elle est parfumée, la seule chose que je lui reprocherais est que la sauce était très liquide, on ajoute en effet de l'eau pour la cuisson, il faut donc en diminuer la quantité quitte à surveiller et éventuellement en remettre un peu. Sauté de porc épicé Préparation: 20 mnCuisson : 50 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 600 g d'échine de porc en cubes2 oignons rouges4 pommes de terre200 g de tomates concassées150 g de haricots verts surgelés200 g de petits... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Omelette soufflée au roquefort

Une bonne omelette ça vous dit ? Alors c'est parti pour une recette tirée de mes classeurs qui nous a régalés et que je referai avec plaisir. Une bonne salade frisée aux noix pour l'accompagner et voilà une assiette parfaite pour le repas du soir. Omelette soufflée au roquefort    Préparation : 20 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs 125 g de roquefort1 cœur de salade frisée1 grosse c à s de crème épaisse25 g de beurre50 g de cerneaux de noix1 échalote1 c à s de vinaigre balsamique3 c à s... [Lire la suite]
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