15 février 2006

Sauté de sanglier ( ou de porc) en gibelotte à la moutarde

Il y a quelques temps je vous ai donné la recette de mon pâté de sanglier, le même jour avec le reste de gibier j'ai fait ce sauté à la moutarde. Il est évident que tout le monde n'a pas la possibilité d'avoir du gibier comme moi, mais cette recette peut très bien être faite avec du porc, par exemple de la palette désossée. La marinade étant au vin blanc, on obtient une viande très gouteuse mais sans ce parfum assez fort que l'on n'aime pas forcément dans le gibier. Cette recette est tirée d'un hors-série Cuisine Actuelle. Il faut... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 février 2006

Velouté d'endives et crevettes grises

J'ai trouvé cette recette sur " Saveurs" et dès que je l'ai lue , j'ai su que je la ferai. Les endives auprès de certains ont mauvaise réputation, moi même quand j'étais gamine, je ne les appréciais pas. Puis avec les années je dois dire qu'au contraire je les aime beaucoup que ce soit braisées, farcies, au jambon , en salade.... Mais en velouté je n'avais jamais essayé. Voilà donc qui est fait et je me suis régalée : on sent une légère amertume compensée par la douceur de la crème et le parfum des crevettes grises, bref, un régal. ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 09:58 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2006

Terrine d'oranges en gelée

Le dessert que je vous propose est devenu un classique chez moi. Je le fais depuis de nombreuses années et souvent au moment des fêtes. Mais il peut se faire n'importe quand et en hiver cette recette amène du soleil dans les assiettes. D'habitude je la fais dans un moule à baba de 22 cm de diamètre et je vais donc vous donner les proportions pour ce moule. Mais sur la photo je l'ai faite dans des ramequins, vous pouvez aussi la faire dans une terrine rectangulaire. A vous de laisser faire votre imagination. Cette terrine se prépare la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:31 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2006

Foie gras de canard poêlé et son gâteau de pain d'épices aux poires

Mardi prochain c'est la Saint Valentin et ce jour là nous sommes nombreuses et nombreux à vouloir faire un repas plus élaboré et bien sûr avec l'homme ou la femme de notre vie. La recette que je vous propose  est donc une recette de fêtes que j'avais vu lors d'une démonstration de cuisine chez Philippe Verdier, dont je vous ai parlé précédemment, et n'ayant pas pu la mettre au moment de Noël j'ai trouvé qu'elle conviendrait bien pour la fête des amoureux. Foie gras de canard poêlé et son gâteau de pain d'épices aux poires Les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:35 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2006

Petits flans au parmesan

La recette que je vous propose aujourd'hui est une entrée qui est simple, relativement rapide et qui peut très bien faire partie d'un repas plus élaboré. Vous pouvez tout préparer à l'avance et il ne restera plus qu'à mettre au four pendant que vous prenez l'apéritif. Petits flans au parmesan Les ingrédients pour 4 personnes 4 oeufs+1 jaune25 cl de crème liquide100g de parmesan en morceau (du reggiano bien sûr!)20 g de beurre1 c à c bombée de maÏzena Découper quelques copeaux de parmesan et râper finement le reste. Réserver les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:42 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
05 février 2006

Mes souvenirs culinaires d'enfance

Chardonnay de " Douceurs sucrées, boulange et autres recettes " m'a passé le relais pour les souvenirs culinaires d'enfance. Il y a d'abord les mauvais souvenirs et parmi eux les tripes.Je n'ai jamais pu en manger, rien que l'odeur m'incommodait. Maman les faisait avec des frites, heureusement , car pour les frites j'étais toujours partante.Il y a le corned beef , alors là c'était l'horreur. Je mâchais, mâchais en étant incapable d'avaler et j'essayais de trouver un prétexte pour quitter la table et aller recracher dans... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

03 février 2006

Bouchées aux fruits de la passion et aux amandes

La recette que je vous propose aujourd'hui est tirée de Recettes express aux éditions Marabout. Ce livre contient plus de 200 recettes mais elle a tout de suite retenu mon attention. Et je dois dire qu'elle ne m'a pas déçue. Ces petites bouchées peuvent accompagner une glace ou être prises avec le thé , mais je suis certaine que vous trouverez une occasion pour les faire. Bouchées aux fruits de la passion et aux amandes Les ingrédients pour 4 personnes 60 g de poudre d'amandes2 c à s de farine tamisée100 g de sucre glace1 c à c... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:23 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2006

Papillotes de merlan au confit d'olives et de champignons

J'ai fait cette recette avec du merlan comme indiqué dans le titre mais il est possible d'utiliser d'autres poissons. Il est préférable de prendre des filets assez épais.Pour la tapenade j'en avais d'avance faite maison, mais avec plus d'anchois que ce qui est indiqué dans les proportions et le goût des anchois a un peu masqué celui des champignons. Donc je ne  peux que vous encourager à faire le mélange préconisé dans la recette. Papillotes de merlan au confit d'olives et de champignons Les ingrédients pour 4 personnes 8... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:32 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 janvier 2006

Galettes de blé noir au saumon fumé et à la ciboulette

Pour rester dans l'ambiance des crêpes et de la Chandeleur je vous propose aujourd'hui une recette très simple à faire, rapide et néanmoins délicieuse.Je la fais de temps en temps et elle a toujours du succés. Galettes de blé noir au saumon fumé et à la ciboulette Les ingrédients pour 4 personnes 4 galettes de blé noir400g de saumon fumé en tranches20 cl de crème fraîche épaisse1 botte de ciboulette Etaler une galette bien à plat et tartiner la de la moitié de la crème fraîche. Répartir la moitié de la ciboulette ciselée et... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:02 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
27 janvier 2006

Crêpes au chocolat amer, coulis fruit de la passion

Le 2 février c'est la Chandeleur et, ce jour là traditionnellement on fait des crêpes. La fête de la Chandeleur est liée à la lumière. Mais aussi à la purification, la fécondité, la prospérité, toujours très proches dans les croyances et les traditions. Le mot "Chandeleur" vient précisément de candela - la chandelle .Cette fête chrétienne a pour origine les relevailles de Marie, 40 jours après la naissance de Jésus, au cours d'une cérémonie de purification. C'est le jour de la présentation de Jésus au temple, 40 jours après noël, jour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:39 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,