19 avril 2006

Noix de Saint-Jacques à la crème d'ail et polenta

J'aime beaucoup l'ail mais le digère difficilement même en le dégermant, aussi la crème d'ail que je vous propose avec cette recette est-elle idéale pour les personnes dans mon cas, qui je crois, sont assez nombreuses. Cette recette est tirée d'un CVF , je l'ai faite en plat principal, mais elle peut constituer une entrée. L'alliance des ingrédients est très bien, mais il ne faut pas faire un support en polenta trop épais, pour garder la légèreté des noix de Saint-Jacques, qui risque d'être un peu étouffée par la polenta. Noix de... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Piquillos farcis de brandade à la tapenade

Voici une petite recette rapide et qui est délicieuse, qui fait son petit effet, qui est très simple et que vous faites avec des produits que vous pouvez avoir en réserve. Elle provient d'une fiche Elle à Table. J'aime bien la faire quand les beaux jours reviennent, la seule chose que je vous conseillerai est de prendre de petits piquillos pour avoir un juste équilibre entre le légume et sa farce. Je vous rappelle que les piquillos sont des poivrons rouges importés d'Espagne et que l'on trouve en bocaux dans les grandes surfaces dans... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Profiteroles au fromage frais et oeufs de saumon

Voici un petit amuse-bouche que vous préparerez rapidement si vous utiliser des petits choux que vous aurez commandés ou que vous aurez faits auparavant et congelés pour une utilisation ultérieure. C'est ce que je fais quand je fais de la pâte à choux , je fais beaucoup de choux et je les congéle sur une plaque puis les mets ensuite en sachet. J'en ai ainsi d'avance et je peux rapidement les décongeler 2 mn environ à four chaud, ils sont alors comme si je venais de les faire.Je vous rappelle que la cuisson est importante pour les... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Tendrons de veau au citron et artichauts poivrades

Cette recette est directement inspirée d'une recette d'Adrienne qui a longtemps cuisiné pour ses amis grands chefs dans son restaurant des Halles ' Chez la Vieille".La recette est à l'origine avec des bottes de jeunes carottes mais j'ai préféré utiliser des artichauts poivrades et j'ai également mis plus de citrons. Les tendrons de veau donnent une viande très fondante et savoureuse et cette recette les met particulièrement en valeur. Tendrons de veau au citron et artichauts poivrades Les ingrédients pour 6 personnes 2,5 kg de... [Lire la suite]
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10 avril 2006

Salade de roquette aux oignons rouges caramélisés

Cette recette est tirée de " Toqué de cuisine " de Jamie Oliver. Je l'apprécie beaucoup, il faut la faire au dernier moment mais c'est très rapide et en préparant le maximum d'ingrédients encore plus rapide. Ce que j'aime dans la cuisine de Jamie Oliver ( car pour le personnage, il en fait certes un peu trop ) c'est l'influence très forte de la cuisine méditerranéenne, une cuisine que j'apprécie beaucoup. Je n'ai rien changé à cette recette sauf la quantité d'oignons rouges, car je trouvais que 2 oignons pour 4 personnes donnaient un... [Lire la suite]
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07 avril 2006

Tarte choco-poire caramélisée

Ce dessert est encore une recette que je fais depuis plusieurs années, elle se trouve dans mes classeurs et même si j'ai hésité à la mettre aujourd'hui car elle plutôt à faire l'hiver, vue la météo froide, -3° ce matin chez nous en Seine et Marne, je me suis dit qu'il n'y avait pas de raison d'y renoncer. Elle peut de plus se faire avec des ingrédients que l'on a généralement chez soi en réserve, puisque l'on utilise des poires au sirop. Tarte choco-poire caramélisée Préparation 35 mnFaire la pâte 1 h à l'avanceCuisson 50 mn Pour... [Lire la suite]
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05 avril 2006

Roulade de volaille au chou vert et langoustines et son coulis de langoustines ( blog-appétit#7)

Quand , avant les fêtes, nous avons appris les ingrédients pour le blog-appétit#7 , j'ai tout de suite pensé à intégrer les langoustines à ma recette en souvenir d'un plat dégusté il y a bien longtemps dans un restaurant étoilé de Paris : des cuisses de volaille farcies aux langoustines. Certains s'étonneront peut-être de cette alliance, mais elle n'a rien de bizarre, le mariage est parfait. Il existe également depuis longtemps des recettes de poulet aux écrevisses. Je savais ce que je voulais faire en gros mais je n'avais pas le... [Lire la suite]
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03 avril 2006

Croque-monsieur ibérique et croque-monsieur de Parme

Certains jours, et je suppose que je ne suis pas la seule, j'ai envie de me régaler mais pas de me prendre la tête avec des recettes compliquées. Et pour moi les croque-monsieur répondent idéalement à ce désir. Il faut peu de temps pour les préparer et l'on peut varier les plaisirs. Je vous propose donc 2 recettes aujourd'hui, toutes les 2 ensoleillées, puisqu'elles utilisent des produits d'Espagne et d'Italie. Et le soleil se faisant rare je me console en le mettant dans l'assiette. Ces recettes sont tirées d'un Cuisine Actuelle... [Lire la suite]
31 mars 2006

Mousse aux fruits de la passion et son coulis orange-passion

Encore un dessert inspiré par plusieurs recettes lues ici et là. Je prends une pincée de ceci, une cuillère de celà, une dose d'autre chose et pour finir un trait de ma touche perso pour arriver à cette mousse que je vous propose. Mousse aux fruits de la passion et son coulis orange-passion   Les ingrédients pour 4 personnes ( 4 cercles de 8 cm de diamètre) 10 fruits de la passion6 feuilles de gélatine20 cl de crème fraîche3 oeufs4 c à s de sucre Pour le coulis 2-3 oranges 6 fruits de la passion2 c à s de sucre Couper... [Lire la suite]
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29 mars 2006

Filet de bar, compotée de betteraves au vinaigre balsamique et sauce à l'orange

Pour cette recette je me suis inspirée de plusieurs recettes vues dans mes classeurs ou dégustées au restaurant. Je voulais un plat coloré d'où oranges et betteraves et une base relativement légère, d'où le poisson. Pour les betteraves, j'ai modifié légèrement une recette de Philippe qui fait des démonstrations de cuisine dans sa boutique. Je vous ai déjà parlé de lui. Pour le poisson mon choix s'est porté sur du bar sauvage, ayant eu la chance d'en trouver à un prix intéressant. Filet de bar, compotée de betteraves au vinaigre... [Lire la suite]
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