22 décembre 2014

Oeuf meurette, poêlée d'escargots d'après Jacques Lameloise

Cette recette est tirée du livre " A la table des grands chefs européens " dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Ce livre donne de belles recettes mais il faut souvent revoir les quantités et la façon de faire qui est très succinctement expliquée. La recette d'aujourd'hui est du chef Jacques Lameloise, chef triplement étoilé de la maison Lameloise en Bourgogne qui céda son restaurant en 2009 à Éric Pras. Oeuf meurette, poêlée d'escargots Les ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs extra frais48 escargots de Bourgogne150 g... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

19 décembre 2014

Triangles au chocolat blanc et cranberries

Pour finir le repas de fêtes il faut une petite friandise pour accompagner le café. Cette année je vous propose une petite idée tirée du magazine Saveurs, j'ai remplacé les baies de goji séchées que je trouvais relativement fades par des cranberries séchées qui apportent un petit côté acidulé très agréable avec le chocolat blanc. Triangles au chocolat blanc et cranberries      Préparation : 15 mnCuisson : 5 mnAttente 3 h au  moins Les ingrédients pour 6 personnes : 300 g de chocolat blanc... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2014

Charlotte à l'orange

A Noël la tradition veut que l'on fasse une bûche mais personnellement je ne suis pas fan. J'opte pour d'autres desserts. A Noël autrefois les enfants se contentaient de peu et ils étaient ravis de recevoir une belle orange. Alors pour rester dans cet esprit je vous propose une recette de charlotte à l'orange que je fais depuis de très nombreuses années.C'est l'un des premier desserts que j'ai fait au début de mon mariage. La recette est bien sûr tirée de mes classeurs. C'est un dessert qui se fait la veille. Charlotte à l'orange ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2014

Millefeuille de roquefort et fruits secs au pain d'épices

Il n'y a pas de bon repas sans plateau de fromages, fromages qui souvent restent, les invités n'ayant plus beaucoup d'appétit. Mais si vous faîtes une présentation originale, les invités auront forcément envie de goûter, c'est pourquoi je vous propose chaque année une alternative au plateau traditionnel. Pour cette fois j'ai opté pour un mille-feuille au pain d'épices. Dans la recette on devait toaster le pain d'épices, j'ai choisi de ne pas le faire, le pain d'épices toasté peut très rapidement prendre un goût de brûlé, et c'était... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 décembre 2014

Ravioles de Saint-Jacques au caviar ( ou à l'Arënkha ) crème de petits pois

Voici une deuxième recette de Saint-Jacques en prévision des fêtes. La semaine prochaine je vous proposerai plutôt des recettes de fin de repas ( friandise, chocolat et gâteau ). La recette d'aujourd'hui est tirée du dernier Cuisine et Vins. Normalement elle se fait avec du caviar,mais j'ai, comme à chaque fois, remplacé celui-ci par de l'Arënkha ( il s'agit de perles de harengs fumés. On trouve ce produit en grande surface au moment des fêtes ). Ravioles de Saint-Jacques au caviar ( ou à l'Arënkha ) crème de petits pois ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 décembre 2014

Pannacottas à la bisque de homard

Voici, toujours pour les fêtes, une petite idée qui peut faire soit une entrée, soit un amuse bouche présenté en min-verrines. Une fois encore la simplicité est de rigueur, j'ai décidé cette année de ne pas me compliquer la vie pour les repas de fin d'année. J'ai testé la recette en mettant une feuille de gélatine en moins mais c'était un peu juste au point de vue tenue, aussi je laisse comme indiqué les 3 feuilles de gélatine dans les proportions. Pannacottas à la bisque de homard     Préparation : 10... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 décembre 2014

Noix de Saint-Jacques aux pistaches et au safran

Voici maintenant, après la semaine foie gras, une idée pour les fêtes mettant en avant la coquille Saint-Jacques. Cette recette est tirée d'une ancienne fiche Femme Actuelle. Simple à faire, très parfumée et vite faite, elle a tout pour elle. Noix de Saint-Jacques aux pistaches et au safran Préparation : 20 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de Saint-Jacques35 g de pistaches décortiquées2 échalotes40 g de beurre1 c à s d'huile15 cl de crème liquide5 cl de vermouth blanc ( j'ai mis du Noilly )1 dosette... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2014

Escalopes de foie gras sauce cacao et zestes d'orange confits

Pour continuer avec le foie gras voici une recette qui peut paraître surprenante mais je vous assure qu'après la première bouchée et un certain étonnement, on finit son assiette avec plaisir. J'ai utilisé du chocolat à 70% de cacao n'ayant pas de 85%. La recette est tirée de mes classeurs. Escalopes de foie gras sauce cacao et zestes d'orange confits     Préparation : 35 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 3 personnes : 6 escalopes de foie gras1 belle orange bio20 g de chocolat de couverture à 85% de cacao... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 décembre 2014

Crème de morilles aux copeaux de foie gras

J'ai trouvé cette recette dans le dernier Saveurs spécial fêtes. Dès que je l'ai lue j'ai eu envie de la faire et je dois dire que nous avons vraiment adoré. J'ai utilisé des morilles surgelées de chez P....D qui sont vraiment très parfumées, et pour le foie gras ,dans la recette il faut du foie gras cru, c'était précisé dans le titre mais pas dans la liste des ingrédients, je n'ai pas fait attention et ai mis du foie gras mi-cuit, cela fonctionne aussi très bien. Je précise que cette semaine c'est le foie gras qui est mis à l'honneur... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
01 décembre 2014

Salade de langoustines au foie gras

Voici une salade dont la recette est tirée de mes classeurs qui peut faire une belle entrée pour les fêtes. Si vous avez la chance de trouver des langoustines fraîches n'hésitez-pas autrement il y a des langoustines surgelées de bonne qualité, de même pour les girolles.  Normalement dans la recette on met des shiitakés, je les ai remplacés par les girolles , à vous de voir en fonction de ce que vous trouverez. Salade de langoustines au foie gras     Préparation : 35 mnCuisson : 6-7 mn Les ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,