17 novembre 2008

Fritots de ris de veau à la crème de céleri et herbes frites d'après Frédy Girardet

Parmi mes livres de cuisine, l'un de mes préférés est " Émotions Gourmandes " de Frédy Girardet, ce chef suisse, qui fut triplement étoilé, a maintenant quitté les fourneaux mais nous laisse avec ce livre la possibilité de réaliser quelques unes de ses recettes, qui sont toutes très bien expliquées, et cela, il faut le souligner. Je vous ai déjà proposé certaines de ses recettes, pour les fêtes en voici une autre, qui, pour les amateurs de ris de veau est un pur régal. Fritots de ris de veau à la crème de céleri et herbes... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 novembre 2008

Salade de Saint-Jacques aux noisettes, vinaigrette de betterave à l'huile d'olive

Cette recette, tirée de mes classeurs me semble parfaite pour une entrée de fêtes, de plus elle reste légère et présente donc l'avantage de ne pas alourdir l'estomac pour la suite des agapes. Je n'ai rien changé dans la recette si ce n'est multiplier par 2 les proportions de la vinaigrette et je vous mets donc la recette telle que je l'ai faite. Je sais que certains n'aiment pas la betterave, mais croyez-moi, en vinaigrette  comme dans cette recette c'est un vrai plaisir. Salade de Saint-Jacques aux noisettes, vinaigrette de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 novembre 2008

Oeufs de caille à la scandinave et Péché de gourmandise a 3 ans!

Eh oui! 3 ans déjà que j'ai commencé ce blog. Je dois avouer que lorsque j'ai écrit mon premier billet, je n'imaginais pas que 3 ans après je serai toujours là à vous proposer des recettes. Au fil des années mon blog a évolué, cette année j'ai pu ajouter des tags qui doivent faciliter la recherche des recettes par ingrédients, car avec 480 billets il commence à être difficile, même pour moi, de s'y retrouver. De même il est désormais possible de s'inscrire à la newsletter pour être averti des nouvelles recettes. A ce sujet, je précise... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
Tags :
10 novembre 2008

Saumon en feuilles d'épinards, sauce à l'avruga

Quand je teste une recette de chef, je m'attends toujours à quelque chose de vraiment bien fait et expliqué, mais ce n'est malheureusement pas toujours le cas. Il arrive que je me retrouve avec des préparations qui ne correspondent pas aux explications données, alors dans ce cas-là, une seule solution, reprendre l'idée du chef et la faire à ma façon. C'est le cas de la recette d'aujourd'hui : j'ai modifié les proportions et la façon de cuire les papillotes de saumon, de même j'ai fait la sauce à ma façon. Alors est-ce la recette du... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2008

Duo chocolat-pommes et pain d'épices

Je vous ai beaucoup parlé du petit livre " Craquez pour la sardine " dont j'ai fait beaucoup de recettes qui ont toujours été appréciées, eh bien, dans la même collection,  j'ai "craqué" pour le " Craquez pour le chocolat "! Voici donc une recette de ce livre, les proportions sont initialement prévues pour 6 personnes, mais avec mes verrines j'ai pu en faire 4. Donc il faudra adapter en fonction de la taille des verrines. Duo chocolat-pommes et pain d'épices    Préparation 15 mnRéfrigération 4 h Les ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2008

Poulet coco et riz parfumé aux noix de cajou

Cette recette, je l'ai faite cet été mais elle peut être faite en tout saison puisque l'on prend des petits pois surgelés. Elle est tirée d'un Cuisine Gourmande et je l'ai rangée précieusement dans mes classeurs. Un petit peu d'exotisme sans excès, voilà qui devrait nous ramener le soleil. Poulet coco et riz parfumé aux noix de cajou    Préparation : 20 mnMarinade : 1 hCuisson : 1 h Les ingrédients pour 6 personnes : 1 poulet de 1,8 kg coupé en morceaux 350 g de riz basmati1 citron vert bien juteux150 g de petits pois... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 novembre 2008

Escargots en crème de camembert

Les escargots, on aime ou on n'aime pas. Je fais partie de celles qui aiment, mais ce que j'aime moins, c'est après la dégustation de ces petits gastéropodes dans leur recette traditionnelle les problèmes liés à l'ail, et pourtant j'adore le beurre d'escargot.  Mais comme j'aime aussi beaucoup les fromages, quand j'ai vu cette recette dans un vieux Cuisine Actuelle H.S., je me suis empressée de la tester. Et croyez-moi, j'ai bien fait, un vrai délice. Escargots en crème de camembert    Préparation 15 mnCuisson 25 mn ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 octobre 2008

Salade au confit de canard et oeufs de caille poêlés

Avant tout je vous prie de m'excuser car hier j'ai fait des tests et après une fausse manip, vous avez du recevoir un mail (pour les personnes inscrites à la publication des nouveaux messages) pour un billet test et donc vide, j'avais oublié de changer la date du-dit billet, pour une publication ultérieure que j'aurais ensuite effacée. Mais revenons à la recette du jour. Parfois je ne sais pas trop ce que je vais cuisiner, je regarde donc ce dont je dispose et essaie de faire au mieux. J'avais depuis un moment une boîte de confit de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2008

Croustillants d'avocat aux crevettes et épices douces

Une fois de plus , je vous propose une recette du livre de Babette de Rozières " Les p'tits plats de Babette à la télé ", on pourra dire que ce livre n'aura pas été un achat inutile, vu le nombre de recettes que j'ai testées et appréciées. Croustillants d'avocat aux crevettes et épices douces  Les ingrédients pour 4 personnes : Pour les croustillants :150 g de queues de crevettes crues décortiquées1 oeuf1 gros avocat4 feuilles de brick1 citron vert1 échalote1 gousse d'ail3 c à s d'huile de friture2 c à s d'huile d'olive2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 octobre 2008

Daurade et calamars à la purée safranée, sauce bisque de homard

Voilà déjà un bon moment que j'ai fait cette recette de Simon Shaw, chef du restaurant londonien " The fifht Floor " recette tirée d'une ancienne fiche Elle à Table. Je vous rappelle que la daurade royale est la seule à pouvoir prétendre à l'orthographe dAUrade, les autres espèces s'écrivant dorade. Si vous aimez le poisson n'hésitez pas à tester cette recette, qui tout en étant très simple est vraiment délicieuse. Daurade et calamars à la purée safranée, sauce bisque de homard   Préparation 20 mnCuisson 30 mn Les ingrédients... [Lire la suite]