25 mars 2015

Cannellonis de saumon fumé, œufs de saumon, fruit de la passion

Mine de rien Pâques approche à grands pas, voici donc une idée d'entrée tirée d'un petit livret Lidl qui était sorti au moment des fêtes. J'ai légèrement changé les proportions de cette recette conconctée par chef Damien professeur de cuisine au lycée hôtelier de Soissons. Je vous mets la recette telle que je l'ai faite. Cannellonis de saumon fumé, œufs de saumon, fruits de la passion Préparation :25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 belles tranches de saumon fumé1 verrine d'œufs de saumonAneth2 fruits de la passionPour... [Lire la suite]

23 mars 2015

Lieu ou julienne au citron confit et safran

Encore une idée tirée de mes classeurs, la recette est je crois à l'origine prise dans un Fémina. Je n'avais pas de lieu mais de la julienne c'est donc le poisson que j'ai utilisé mais on peut faire avec un autre poisson blanc qui se tient à la cuisson. Lieu ou julienne au citron confit et au safran Préparation : 15 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 6 pavés de lieu ou de julienne3 gros oignons6 brins de persil plat2 citrons confits au sel20 cl de vin blanc2 c à s d'huile d'olive1 c à s de miel1/2 c à c de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mars 2015

Criques de pommes de terre aux escargots

Encore une recette toute simple tirée de mes classeurs mais qui permet de présenter les escargots autrement. C'est délicieux pour les amateurs d'escargots, la seule chose est que les criques se tiennent plus ou moins bien suivant le degré d'humidité des pommes de terre, alors il faut bien les essorer en pressant avec les mains avant de faire les criques. Criques de pommes de terre aux escargots Préparation : 45 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre Bintje ou Mona LisaBeurre en quantité... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mars 2015

Salade de choucroute crue au saumon fumé

La choucroute crue, pour tout vous dire je n'en avais jamais mangé et ce fut une belle découverte avec cette salade dont la recette est tirée de mes classeurs. Elle peut faire un repas pour le soir ou une belle entrée au choix. Salade de choucroute crue Préparation : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 400 g de choucroute crue150-200 g de saumon fumé2 pommes granny smith ( 1 suffit pour moi )1 citron4 c à s de crème épaisse1 c à c de raifort1 pointe de curry8 brins de cibouletteSel et poivre du moulin Rincer la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mars 2015

Gratins d'épinards au parmesan

Il y a longtemps que je voulais tester cette recette tirée de mes classeurs, c'est enfin fait, et je regrette de ne pas l'avoir faite avant. Enfin maintenant je sais que je pourrais la refaire sans problème. Rien de compliqué mais c'est délicieux et une façon de faire manger des légumes aux petits qui rechignent parfois, mais les grands apprécieront aussi. Gratins d'épinards au parmesan     Préparation : 20 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 500 g de pommes de terre à chair farineuse10 cl de lait1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2015

Lapin à la flamande

Cette recette tirée d'une fiche Elle à Table est typique de la région du Nord et des Flandres belges. Je l'ai faite avec une bière brune, il est recommandé de la faire avec une bière belge. On retrouve les parfums de la carbonnade avec le lapin à la place de la viande de bœuf et en plus les abricots secs et les pruneaux. Ma recette de carbonade flamande sur ce lien ICI. Lapin à la flamande  Préparation : 15 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients pour 5 personnes : 1 lapin de 1,5 kg coupé en morceaux200 g de lard fumé en coupé en... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

11 mars 2015

Palette de porc fumée en sauce verte

La palette de porc fumée est peu cuisinée sur les blogs. J'ai déjà eu l'occasion de vous mettre la recette de la schiffala, plat traditionnel alsacien et une recette avec une sauce au raifort, en voici une tirée de mes classeurs où la palette fumée  est cuisinée avec une sauce aux herbes et œufs durs. Palette de porc fumée sauce aux herbes    Préparation : 15 mnCuisson : 1 h 40 Les ingrédients pour 6 personnes : 1 palette de porc fumée1 kg de petites pommes de terre à chair ferme1 carotte1 oignon6 beaux brins... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 mars 2015

Filets de dinde à la Fourme d'Ambert

Cette recette est tirée d'une ancienne fiche Elle. Il faut des tomates, je l'ai faite quand j'avais des tomates du jardin mais il est évident qu'en hiver, mieux vaut prendre des tomates en boîtes à laplace des tomates anémiques que l'on trouve sur les étals. Ceci étant précisé passons à la recette. Je l'ai faite dans des petits plats à gratin mais honnêtement  même si c'est plus joli ( surtout pour la photo ) ce n'est pas pratique et j'ai d'ailleurs fini par mettre le contenu du petit plat dans mon assiette avec les pâtes. Alors... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mars 2015

Petites tourtes aux cailles

Les cailles j'aime bien mais ce que j'apprécie moins c'est le décorticage dans l'assiette. Mais, avec cette recette tirée d'un Maxi-Cuisine, le problème est résolu. Normalement on coupe les cailles en 4 mais je suis allée plus loin, j'ai levé les filets et décortiqué les cuisses, ainsi il ne reste que le plaisir de la dégustation. Petites tourtes aux cailles      Préparation : 30 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre4 cailles désossées150 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mars 2015

Pavé de saumon sauce tarama

 Voici une recette peu onéreuse, rapide et délicieuse, tirée de mes classeurs, et je dois dire que nous  avons vraiment beaucoup aimé cette sauce. La prochaine fois que mes petit enfants viendront je leur ferai, car il sont fans de tarama, il n'y a qu'à voir quand je mets des petits toasts au tarama pour l'apéritif ils se ruent dessus. Je vous rassure, l'apéritif pour eux c'est jus de fruit ! ;-) Pavés de saumon sauce tarama Préparation : 20 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 6 pavés de saumon épais... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,