17 juillet 2009

Aubergines farcies au poulet, à la feta et aux herbes

En cette saison, légumes et fruits s'offrent à profusion et, quand je fais les courses j'ai bien du mal à ne pas en acheter plus que nécessaire. Mais quel plaisir en rentrant de voir toutes les couleurs que la nature nous offre. Aujourd'hui j'ai choisi de cuisiner les aubergines d'après une recette de mes classeurs, aubergines alliées au poulet et à la feta il n'en fallait pas plus pour me tenter. Aubergines farcies au poulet, à la feta et aux herbes    Préparation 20 mnCuisson 40 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 avril 2009

Oignons au four au parmesan, en robe de lard fumé d'après Jamie Oliver

Les oignons nous avons plus l'habitude de les utiliser pour parfumer des plats mais ils sont également très bon farcis et en accompagnement de plats. Cette recette, tirée du livre de Jamie Oliver " Toqué de cuisine " est parfaite pour accompagner un poulet rôti ou un plat de cabillaud. Oignons au four au parmesan en robe de lard fumé  Les ingrédients pour 4 personnes : 4 oignons blancs de la taille d'une balle de tennisHuile d'olive2 gousses d'ail pelées et finement hachées4 tiges de romarin frais 8 c à s de crème épaisse100... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 décembre 2008

Tatin de pommes de terre aux morilles

Avant toute chose je tiens à préciser que pour moi ce n'est pas un tatin puisqu'il n'y a pas de pâte mais comme c'était le nom donné à la recette sur la fiche Elle à Table, je l'ai gardé. Pour ma part j'appellerais plutôt cette recette galette de pommes de terre aux morilles, mais peu importe le nom, le principal est que ce soit bon, et ça je peux vous le garantir! Cette tatin de pomme de terre est idéale avec une volaille rôtie mais accompagnera aussi très bien un filet de boeuf en croûte ou un gigot d'agneau et cela sans monopoliser... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2008

Pommes de terre farcies truffées, sauce aux morilles ou aux cèpes

Tout le monde aime les pommes de terre farcies. Il y a beaucoup de façons de les préparer. J'ai voulu, avec cette recette, à la suite de la lecture d'un cuisine actuelle H.S consacré à ce tubercule, mettre en avant ce légume et en faire un plat qui ne déparerait pas une table de fêtes. Pommes de terre farcies truffées, sauce aux morilles ou aux cèpes    Les ingrédients pour 3 personnes : 3 grosses pommes de terre60 g de lard fumé haché200 g de chair ( moitié porc moitié veau hachés finement )1 échalote20 cl de Moscatel1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 août 2008

Caponata

Pour rester en ambiance vacances voici une recette de caponata, qui accompagne volontiers les barbecues ou qui fait une entrée fraîche très agréable. La caponata est une recette d'origine sicilienne. Il existe quelques variantes mais voici celle que je fais régulièrement en été, recette tirée de mes classeurs. Caponata   Préparation 30 mnCuisson 30 mnA préparer à l'avance : se mange froid Les ingrédients pour 6 personnes : 4 aubergines2 poivrons rouges4 tomates2 branches de céleri2 oignons50 g de raisins secs30 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juillet 2008

Tomates mozzarelle au four à la manière de Jean François Piège

Après la version espuma des tomates mozzarelle que vous trouverez ici, voici la recette de Jean François Piège dans son livre Côté Crillon côté maison. Cette version est un gratin dont la cuisson se fait en 2 temps. Jean françois Piège précise que ce gratin accompagne parfaitement les viandes blanches ou les poissons grillés. Je le vois aussi très bien en plat avec quelques tranches de jambon de Parme. Tomate mozzarelle au four à la manière de Jean François Piège Les ingrédients pour 4 personnes : 12 tomates bien mûres6 gousses... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 juillet 2008

Millefeuille de courgettes et tomates au Boursin

Voilà bien longtemps que je n'ai mis de recette de légumes, aussi, aujourd'hui, une recette tout simple de mes classeurs avec  courgettes et tomates, il faut en profiter , c'est la pleine saison. Ce gratin accompagnera avec bonheur aussi bien des viandes et volailles rôties que des brochettes ou autres grillades. Millefeuille de courgettes et tomates au Boursin Les ingrédients pour 4 personnes : 1 Boursin ail et fines herbes4 courgettes4 tomates bien mûresHuile d'oliveParmesan fraîchement râpéSel, poivre, ail et basilic ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 avril 2008

Clafoutis de courgettes au chèvre et olives noires

Il y a bien longtemps que je n'ai pas mis de nouvelle recette dans la catégorie des légumes. Dimanche, ma fille venait déjeuner et j'ai donc feuilleté mes classeurs pour trouver une idée de recette avec les ingrédients que j'avais au frigo. C'est ainsi que j'ai trouvé cette recette de clafoutis qui accompagna un simple rôti de porc. Les proportions sont données pour 4 personnes mais je dirais plutôt 5-6 si vous le servez en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Clafoutis de courgettes au chèvre et olives noires Préparation... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : ,
12 octobre 2007

Gratin de chou-fleur au curry, roquefort et lard fumé

Avec l'automne l'envie de faire des gratins revient en force. Oui mais, l'envie d'innovation dans les gratins est aussi très présente. C'est pourquoi j'ai feuilleté mes classeurs pour trouver une idée qui change et j'ai tout de suite été emballée par cette recette. D'abord la présentation est originale, et ensuite les parfums m'intriguaient. J'ai bien fait de tester car vraiment, voilà une façon de cuisiner le chou-fleur qui n'est pas commune, qui peut aussi être présentée en cassolettes pour un repas plus raffiné ou même faire un... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 août 2007

Fondue de courgettes au vinaigre de cidre

Voici , une fois de plus, une recette de mes classeurs. Cette recette s'y trouve depuis un certain nombre d'années pour ne pas dire un nombre d'années ( très ) certain !!! ;-). C'est une recette que je fais tous les étés. Ce plat qui présente de plus l'avantage de se manger chaud ou froid (mais je dois avouer que je le fais toujours froid ), me plaît particulièrement, car la légère acidité du vinaigre de cidre amène la petite pointe nécessaire pour mettre en valeur le parfum des légumes. Fondue de courgettes au vinaigre de cidre ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,