15 juillet 2011

Poêlée de courgettes, amandes, chorizo, curry et menthe fraîche d'après Frédéric Anton

Pour continuer à utilser les courgettes du jardin, voici une recette de Frédéric Anton, chef triplement étoilé du Pré Catelan à Paris, dans le 16 ième arrondissement. Le chef nous prouve qu'avec des ingrédients simples et que l'on trouve sans problème, on peut faire un plat goûteux et original. Poêlée de courgettes, amandes, chorizo, curry et menthe fraîche     Préparation : 10 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 belles courgettes ( 500 g )2 c à s d'huile d'olive80 g d'amandes émondées ( j'en ai... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Pommes de terre à la farce façon suisse

Les pommes de terre on peut les farcir de multiples façons. La recette d'aujourd'hui est tirée du dernier Régal et ne pouvait que m'interpeler puisqu'elle est à base de fromages, de fromage suisses que j'apprécie beaucoup. Pommes de terre à la farce façon suisse     Les ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre à chair fondante style bintje, nicolas ou samba200 g de petits lardons fumés12 rosettes de tête de moine60 g de gruyère suisse en petits dés10 cl de crème liquide1 bouquet de persil platSel et... [Lire la suite]
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23 février 2011

Chou farci

Ceux qui suivent mon blog le savent, j'aime de temps en temps mettre une recette de terroir, de ces recettes que l'on fait de génération en génération, faisant fi des modes culinaires. Aujourd'hui je vous propose ma recette de chou farci, c'est l'une des premières recettes que j'ai faite et que j'ai améliorée au fil du temps en m'inspirant de diverses recettes. Chou farci     Les ingrédients pour 5-6 personnes : 1 chou vert bien pomméPour la farce :4 échalotes3 grandes feuilles de chou 200 g de jambon de pays (... [Lire la suite]
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16 février 2011

Millefeuille de roquefort aux endives caramélisées

J'ai mis cette recette, tirée de mes classeurs, dans la catégorie légumes car ce millefeuille peut tout à fait accompagner une viande ou une volaille rôtie, mais elle peut être aussi présentée comme une entrée. Je sais, je le dis à chaque fois, que les endives n'ont pas forcément la côte, mais cuisinées ainsi elles devraient beaucoup plus facilement être acceptées par les réfractaires à ce légume. Millefeuille de légumes au roquefort       Préparation : 30 mnRepos : 1 hCuisson 25 mn Les ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Champignons rôtis farcis à la ricotta d'après Jamie Oliver

Dans cette recette de Jamie Oliver, tirée de son livre " L'Italie de Jamie ", on peut utiliser tous les champignons, soit d'un seul type, soit un mélange mais il faut qu'ils aient de beaux chapeaux pour contenir la farce à la ricotta. Ce plat peut être servi en entrée ou en antipasti. Champignons rôtis farcis à la ricotta    Les ingrédients pour 4 personnes ( voir conseil plus bas ): 100 g de ricottaLe zeste d'1 citron1 piment rouge frais épépiné et finement haché2 c à s de feuilles d'origan ou de marjolaine... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Gratin de pommes de terre au foie gras

C'est la dernière ligne droite avant Noël, depuis quelques semaines je vous mets des recettes de fêtes mais il faut aussi penser aux accompagnements, alors voici une recette de gratin de pommes de terre qui sera parfaite pour accompagner une volaille rôtie par exemple. Rien de compliqué, c'est en fait un gratin dauphinois dans lequel on ajoute le foie gras. Dans la recette on utilise du foie gras cru qui se fond dans la crème mais d'autres recettes utilisent du foie gras mi-cuit, à vous de voir ce que vous préférez. La recette est... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Gratin de blettes à la ricotta, jambon cru et pignons

J'aime beaucoup les blettes (aussi appelées bettes) mais juste le vert que je trouve à la limite plus parfumé que les épinards, par contre je n'apprécie guère les côtes qui pour moi n'ont aucun intérêt gustatif mais cela n'engage que moi. Aussi quand j'ai fait cette recette tirée de mes classeurs et qui utilisait vert et côtes, j'ai supprimé ces dernières. D'autre part j'ai remplacé la crème de soja par de la crème liquide et ai fait d'autre petites modifications, je vous mets donc la recette telle que je l'ai faite. Gratin de... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

Tian de légumes aux anchois

Le tian, un plat traditionnel de gratin de légumes qui doit son nom au plat en terre vernissé dans lequel on le fait, est un classique de la cuisine du sud. Il ne figure pas sur mon blog et je trouve que c'est bien dommage, aussi  j'ai décidé de remédier à cet oubli avec une recette de mes classeurs qui est d'ailleurs reprise cette année dans un magazine culinaire, ce qui montre bien que les magazines reprennent régulièrement leurs anciennes recettes. L'été tire à sa fin mais les légumes poussent à profusion alors profitons-en au... [Lire la suite]
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16 août 2010

Clafoutis de courgettes aux copeaux de Parme, fromage de chèvre et curry

Il y a en ce moment profusion de courgettes dans les jardins et sur les étals, et on cherche toujours de nouvelles idées pour les accommoder. Voici un clafoutis qui est en fait un plat complet que l'on peut déguster chaud ou tiède, mais je l'ai également goûté froid à température ambiante et il était, là encore, très bon. La recette est tirée de mes classeurs. Clafoutis de courgettes aux copeaux de Parme, fromage de chèvre et curry  Préparation : 30 mnCuisson : 50 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 150 g de jambon de... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Aubergines confites tandoori

Cette recette, tirée du  dernier Maxi-Cuisine, c'est bien simple nous l'avons adorée. C'est vraiment délicieux, parfumé et de plus on peut la consommer tiède ou froide, parfait donc par les chaleurs actuelles. Nous l'avons dégustée froide ce qui présente en plus l'avantage de pouvoir la préparer à l'avance. L'aubergine est fondante et relevée par le tandoori qui est un mélange d'épices indien. C'est la pleine saison des aubergines, alors profitons-en. Aubergines confites tandoori     Préparation : 10 mnCuisson : 1 h ... [Lire la suite]
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