16 février 2011

Millefeuille de roquefort aux endives caramélisées

J'ai mis cette recette, tirée de mes classeurs, dans la catégorie légumes car ce millefeuille peut tout à fait accompagner une viande ou une volaille rôtie, mais elle peut être aussi présentée comme une entrée. Je sais, je le dis à chaque fois, que les endives n'ont pas forcément la côte, mais cuisinées ainsi elles devraient beaucoup plus facilement être acceptées par les réfractaires à ce légume. Millefeuille de légumes au roquefort       Préparation : 30 mnRepos : 1 hCuisson 25 mn Les ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,
31 janvier 2011

Champignons rôtis farcis à la ricotta d'après Jamie Oliver

Dans cette recette de Jamie Oliver, tirée de son livre " L'Italie de Jamie ", on peut utiliser tous les champignons, soit d'un seul type, soit un mélange mais il faut qu'ils aient de beaux chapeaux pour contenir la farce à la ricotta. Ce plat peut être servi en entrée ou en antipasti. Champignons rôtis farcis à la ricotta    Les ingrédients pour 4 personnes ( voir conseil plus bas ): 100 g de ricottaLe zeste d'1 citron1 piment rouge frais épépiné et finement haché2 c à s de feuilles d'origan ou de marjolaine... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 décembre 2010

Gratin de pommes de terre au foie gras

C'est la dernière ligne droite avant Noël, depuis quelques semaines je vous mets des recettes de fêtes mais il faut aussi penser aux accompagnements, alors voici une recette de gratin de pommes de terre qui sera parfaite pour accompagner une volaille rôtie par exemple. Rien de compliqué, c'est en fait un gratin dauphinois dans lequel on ajoute le foie gras. Dans la recette on utilise du foie gras cru qui se fond dans la crème mais d'autres recettes utilisent du foie gras mi-cuit, à vous de voir ce que vous préférez. La recette est... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2010

Gratin de blettes à la ricotta, jambon cru et pignons

J'aime beaucoup les blettes (aussi appelées bettes) mais juste le vert que je trouve à la limite plus parfumé que les épinards, par contre je n'apprécie guère les côtes qui pour moi n'ont aucun intérêt gustatif mais cela n'engage que moi. Aussi quand j'ai fait cette recette tirée de mes classeurs et qui utilisait vert et côtes, j'ai supprimé ces dernières. D'autre part j'ai remplacé la crème de soja par de la crème liquide et ai fait d'autre petites modifications, je vous mets donc la recette telle que je l'ai faite. Gratin de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 septembre 2010

Tian de légumes aux anchois

Le tian, un plat traditionnel de gratin de légumes qui doit son nom au plat en terre vernissé dans lequel on le fait, est un classique de la cuisine du sud. Il ne figure pas sur mon blog et je trouve que c'est bien dommage, aussi  j'ai décidé de remédier à cet oubli avec une recette de mes classeurs qui est d'ailleurs reprise cette année dans un magazine culinaire, ce qui montre bien que les magazines reprennent régulièrement leurs anciennes recettes. L'été tire à sa fin mais les légumes poussent à profusion alors profitons-en au... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 août 2010

Clafoutis de courgettes aux copeaux de Parme, fromage de chèvre et curry

Il y a en ce moment profusion de courgettes dans les jardins et sur les étals, et on cherche toujours de nouvelles idées pour les accommoder. Voici un clafoutis qui est en fait un plat complet que l'on peut déguster chaud ou tiède, mais je l'ai également goûté froid à température ambiante et il était, là encore, très bon. La recette est tirée de mes classeurs. Clafoutis de courgettes aux copeaux de Parme, fromage de chèvre et curry  Préparation : 30 mnCuisson : 50 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 150 g de jambon de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,


26 juillet 2010

Aubergines confites tandoori

Cette recette, tirée du  dernier Maxi-Cuisine, c'est bien simple nous l'avons adorée. C'est vraiment délicieux, parfumé et de plus on peut la consommer tiède ou froide, parfait donc par les chaleurs actuelles. Nous l'avons dégustée froide ce qui présente en plus l'avantage de pouvoir la préparer à l'avance. L'aubergine est fondante et relevée par le tandoori qui est un mélange d'épices indien. C'est la pleine saison des aubergines, alors profitons-en. Aubergines confites tandoori     Préparation : 10 mnCuisson : 1 h ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juillet 2010

Salade de bonnottes de Noirmoutier ( ou de grenailles ) à l'oignon rouge et citron confit

Quand il fait beau, les salades de toutes sortes se succèdent sur ma table. Aujourd'hui je vous propose une recette de salade de pommes de terre , normalement des bonnotes de Noirmoutier, mais la saison est très courte, et les bonnotes très chères....aussi je l'ai faite avec des grenailles de Noirmoutier mais vous pouvez tout à fait l'adapter avec toutes les pommes de terre grenailles à chair ferme. La recette est tirée d'une fiche Elle à Table. Salade de bonnotes de Noirmoutier à l'oignon rouge et citron confit     ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mai 2010

Oignons farcis au fromage de chèvre et aux tomates séchées

Le temps nous joue des tours mais cela n'empêche pas d'avoir envie de soleil dans les assiettes, aussi, je vous propose une recette d'oignons farcis qui est tirée du livre " La tomate " aux éditions Manise. La version originale est faite avec du fromage de chèvre, et des pignons mais j'ai également fait un test avec de la feta et des raisins secs, et les 2 sont une réussite. Oignons farcis au  fromage de chèvre et aux tomates séchées   Les ingrédients pour 4 personnes : 4 gros oignons150 g de fromage de chèvre... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 mars 2010

Gratin d'oignons rouges d'après Jamie Oliver

Il est toujours agréable pour accompagner une viande ou une volaille rôtie d'avoir en réserve une recette de légumes qui sorte un peu de l'ordinaire. Généralement quand on pense gratin on pense rarement oignons. Aussi j'ai voulu tester cette recette qui célèbre l'oignon en tant que légume à part entière.Selon Jamie Oliver dans son livre " Cook " c'est le meilleur des gratins d'oignons, je ne sais pas si c'est le meilleur puisque je n'en avais jamais fait mais en tout cas il est excellent. ;-) Gratin d'oignons rouges ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,


« Début   1  2  3  4  5  6  7    Fin »