20 février 2015

Blinis de potiron

Cette recette, tirée de mes classeurs, je l'ai faite il y a 2 jours et je tenais à la publier avant la fin de la saison de ce cucurbitacée car c'est une recette si simple et tellement bonne qu'il fallait absolument que je la mette pour que vous puissiez en profiter tant que c'est encore la saison. J'ai fait ces blinis pour accompagner une côte de veau poêlée mais vous pouvez les faire avec une simple salade verte. J'ai obtenu 7 blinis mais tout dépend de la taille de ceux-ci. Blinis de potiron   Préparation : 15... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Paillassons piquants de pommes de terre au lard

Voici une idée tirée de mes classeurs qui peut accompagner une grillade ou un rôti mais aussi pour le soir pourquoi pas en plat complet avec une salade verte. Pour réaliser des paillassons bien ronds et réguliers on peut utiliser un petit cercle à pâtisserie. On utilisait dans la recette 4 tranches de lard coupées en 2 dans la longueur j'ai pris 8 tranches entières. Paillassons piquants de pommes de terre au lard    Préparation : 25 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 700 g de pommes de terre... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Gratin de pommes de terre, épinards et roquefort

Voici une idée tirée d'un livret Picard que j'ai modifiée en mettant du roquefort à la place de la Fourme d'Ambert. Ce gratin avec les lardons est en fait un plat complet, accompagné d'une bonne salade c'est parfait, maintenant libre à vous de le faire en accompagnement d'une grillade. J'ai modifié les proportions et vous mets la recette telle que je l'ai faite. Le seul produit que j'ai pris surgelé est les pommes de terre à la sarladaise. Gratin de pommes de terre, épinards et roquefort     Décongélation des... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

Gratin de butternut à la fourme d'Ambert (ou roquefort)

Cette recette, tirée d'un ancien Cuisine et Vins, met en vedette la courge butternut dont c'est la saison. Elle est accompagnée de Fourme d'Ambert mais le roquefort irait tout aussi bien en donnant plus de parfum. Je verrais bien aussi du Stilton. J'ai changé les proportions des ingrédients et vous mets entre parenthèses  les proportions que j'ai utilisées. Gratin de butternut à la fourme d'Ambert       Préparation : 20 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de courge... [Lire la suite]
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22 août 2014

Courgettes gratinées

Une recette tirée du magazine Maxi-Cuisine HS de cet été. C'est une bonne idée pour accompagner des grillades ou un rôti tout simple, ou alors on peut aussi les faire en entrée. Courgettes gratinées      Préparation : 20 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 courgettes2 boules de mozzarelle150 g de tomates cerises1 chorizo1 gousse d'ail2 c à s de thym frais2 c à s de basilic ciseléHuile d'oliveSel et poivre du moulin Laver les courgettes et les couper en 2 dans la longueur puis les... [Lire la suite]
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30 juillet 2014

Clafoutis niçois

Pour changer de le ratatouille pourquoi ne pas faire un clafoutis avec les mêmes légumes que la ratatouille, de plus, ce clafoutis peut être dégusté chaud ou froid ce qui est bien pratique. La recette est tirée du dernier Cuisine et Vins. Clafoutis niçois Préparation : 30 mn Cuisson : 50 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 6 tomates 2 petites aubergines1 poivron rouge2 petites courgettes2 oignons2 gousses d'ail8 olives noires dénoyautées4 œufs30 cl de lait50 g de farine2 brins de thym1 brin de romarin1 c à c d'origan20 g de... [Lire la suite]
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16 juillet 2014

Petits gratins d'aubergine à la napolitaine

Des petits gratins tout simples que vous pouvez déguster dans les ramequins ou bien démoulés, avec les parfums de l'été, même si l'été semble nous bouder au moment où je programme ce billet. La recette est tirée de mes classeurs. Petits gratins d'aubergine à la napolitaine      Préparation : 15 mnCuisson : 35 mn Les ingrédients pour 6 personnes suivant la taille des ramequins 2 belles aubergines3 grosses tomates bien mûres1 feuille de laurier2 branches de thym1 petit oignon2 c à s d'huile d'olive2 boules... [Lire la suite]
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25 juin 2014

Escalivade

Cette recette de semi-conserve des poivrons peut se faire avec des poivrons de n'importe quelle couleur, ici j'ai choisi rouge et jaune mais vert, orange ou violet conviennent aussi. Je ne suis pas certaine que ce soit la recette typique de l'escalivade qui normalement mélange les différents lègumes de l'été à savoir courgette, aubergines poivrons .... mais quoiqu'il en soit c'est délicieux. Vous pouvez  les déguter en salade, sur du pain de campagne grillé, dans des quiches, des omelettes...  bref il y a de quoi faire.... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Pommes de terre au wasabi et œufs de saumon

Je dois dire que je ne sais pas trop dans quelle catégorie mettre cette recette, tirée du livre Fish & fish de Delphine de Montalier. J'ai donc décidé de la mettre dans les légumes car cela peut faire un accompagnement d'un pavé de saumon par exemple, ou une petite entrée ou encore un amuse-bouche. Mais attention pour l'amuse-bouche il faut vraiment prendre de toutes petites pommes de terre que l'on pourra manger en une fois car les œufs de saumon risquent autrement de tomber. Ces pommes de terre se mangent froides. Pommes de... [Lire la suite]
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28 février 2014

Endives farcies à l'italienne

Je sais, les endives,  tout le monde n'aime pas, mais avec cette recette on a vraiment une autre façon de les cuisiner et qui sait de les faire apprécier aux réfractaires. On peut toujours essayer! ;-) La recette est tirée de mes classeurs. Endives farcies à l'italienne   Préparation : 20 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses endives ( de pleine terre de préférence )80 g de parmesan fraîchement râpé100 g de comté râpé125 g de mozzarelle égouttée2 oignons hachés2 c à s de persil haché50 g... [Lire la suite]
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