23 octobre 2015

Champignons farcis aux escargots

Voici une recette tirée de mes classeurs qui date des tous débuts de ces classeurs, c'est vous dire qu'il y a très très longtemps, mais c'est le genre de recette indémodable. J'ai légèrement modifié les proportions du beurre persillé mais tout dépend aussi de la taille des champignons. Champignons farcis aux escargots Préparation : 20 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 24 têtes de champignons de Paris suffisamment grosses pour contenir escargot et beurre persillé 24 escargots de Bourgogne1 citron20 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 septembre 2015

PIstoletos aux épices d'après Pierre Gagnaire

Les pistoletos sont la version des frites du chef 3 étoiles Michelin Pierre Gagnaire. Les pistoletos sont cuits quand ils sont tendres à l'intérieur et croustillants à l'extérieur. Il ne faut pas trop faire chauffer l'huile pour que les épices ne brûlent pas. Pistoletos aux épices Préparation : 20 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 800 g de pommes de terre à chair ferme type charlotte1/2 c à c de curcuma1/20 c à c de romarin séché1/2 c à c de paprika fumé1 c à s de graines de coriandre1 belle pincée de graines... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
11 septembre 2015

Gratin de saucisses de Montbéliard, tian de légumes au thym

J'ai hésité à vous mettre cette recette car les légumes n'étaient pas confits car ils avaient rendu beaucoup d'eau. Il faut dire que j'ai fait cette recette au mois de mai, ce n'est pas la bonne saison pour avoir de beaux légumes d'été. Mais, comme le principe était bon je vous la mets en vous conseillant, si les légumes rendent de l'eau de retirer le couvercle de la cocotte en milieu de cuisson. Gratin de saucisses de Montbéliard, tian de légumes au thym Préparation :20 mnCuisson 1 h 30 Les ingrédients pour 6 personnes : 6... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 août 2015

Clafoutis de courgettes au chèvre frais

Voici une recette que j'ai retrouvée dans mes photos et qui attend depuis bien longtemps que je la publie. C'est d'ailleurs des photos faites avec mon ancien appareil photo. Ce clafoutis se mange froid. La recette est tirée de mes classeurs. Clafoutis de courgettes au chèvre frais Préparation: 15 mnCuisson 25 mn ( 45 mn dans mon four ) Les ingrédients pour 6-8 personnes: 4 œufs80 g de farine50 cl de crème liquide ( j'ai mis de la 15% de Mg )2 courgettes2 c à s d'huile d'olive180 g de fromage frais de chèvre ( Petit Billy )1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 août 2015

Gratin de courgettes épicé du Mas Tourteron

Cette recette du Mas Tourteron célèbre restaurant à Gordes, on la doit à Élisabeth Bourgeois qui œuvre depuis de nombreuses années dans ce mas.C'est une recette ensoleillée par les épices et qui se déguste chaude, mais j'ai aussi goûté froid à température ambiante et c'était également très bon. Gratin de courgettes épicé Préparation : 15 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 8 personnes : 6 belles courgettes6 tomates bien fermes6 œufs6 c à s de crème fraîche épaisse30 g de beurre2 gousses d'ail + 1 pour le plat1 bouquet de thym... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mai 2015

Gratin campagnard

Ce gratin tiré de mes classeurs constitue un plat complet. Accompagné d'une salade c'est parfait. Un dessert léger ( pour moi ce sera fruit ... ) après et voila un repas équilibré. Rien de compliqué, on prépare tout et on met au four 15 mn avant la dégustation. Gratin campagnard Préparation : 30 mnCuisson : 50 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre1 courgette200 g de champignons de Paris2 tranches épaisses de jambon blanc fumé1/2 oignon10 cl de lait25 cl de crème fraîche2 jaunes d'œufs80 g de cantal... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 avril 2015

Endives bolognaise

Non ne fuyez-pas ! Cette recette devrait vous faire apprécier les endives même si vous y êtes réfractaire. En effet la sauce, qui est en fait une pseudo bolognaise puisqu'il y a de la crème, ingrédient n'apparaissant pas dans la vraie bolognaise, cette sauce donc, justement en raison de la crème, adoucit le léger côté amer des endives. Pour tout vous dire nous avons vraiment adoré cette recette, d'accord à la base j'aime les endives mais je ne désespère pas de vous les faire apprécier et c'est une recette aux accents ensoleillés. ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 avril 2015

Morilles en coques de pommes de terre

C'est la saison des morilles fraîches mais les morilles déshydratées conviennent très bien aussi pour cette recette de même que les morilles congelées, c'est d'ailleurs celles que j'ai utilisées ( de la marque P....D ) puisque j'ai fait la recette cet hiver. Ce plat fait une belle entrée ou pourquoi pas un accompagnement. J'ai rajouté des pommes de terre car il n'y avait pas assez de purée et pour faire la purée il est important de rajouter beurre et crème peu à peu pour ne pas avoir une purée trop liquide. Arrêtez l'ajout de ces... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mars 2015

Gratins d'épinards au parmesan

Il y a longtemps que je voulais tester cette recette tirée de mes classeurs, c'est enfin fait, et je regrette de ne pas l'avoir faite avant. Enfin maintenant je sais que je pourrais la refaire sans problème. Rien de compliqué mais c'est délicieux et une façon de faire manger des légumes aux petits qui rechignent parfois, mais les grands apprécieront aussi. Gratins d'épinards au parmesan     Préparation : 20 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 500 g de pommes de terre à chair farineuse10 cl de lait1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mars 2015

Crêpes de pommes de terre, crème aux fines herbes et corolles de Tête de Moine

J'ai trouvé cette recette dans un petit livret Saveurs consacré aux fromages suisses. Et dans ces fromages il y a la Tête de Moine , un fromage que j'apprécie particulièrement. Présenté en corolles faites avec une girolle, on peut faire de très jolies présentations sans parler du goût de ce fromage à nul autre pareil. Bref vous l'aurez compris j'adore ce fromage. Crêpes de pommes de terre, crème aux fines herbes, corolles de Tête de Moine  Préparation : 30 mnCuisson : 15 mn Pour environ 16 pièces : Crêpes :500 g de pommes... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,