26 décembre 2012

Tourte de sanglier aux girolles et sauce au poivre

Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette de Cuisine et Vins de décembre, mais ai ajouté les girolles et un appareil oeuf crème pour lier la farce. De plus je trouvais qu'une sauce manquait, j'ai alors fait une sauce au poivre. Voici donc cette tourte en partie à ma façon. Tourte de sanglier sauce au poivre      Préparation : 30 mnCuisson : 55 mn Les ingrédients pour un moule rectangulaire de 27 x 18 x 4 cm soit 6 personnes : 600 g de pâte feuilletée200 g d'échine de porc sans os500 g... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 décembre 2011

Civet de chevreuil au cacao et aux truffes

Quand les fêtes approchent, j'ai pris l'habitude de vous proposer une recette de gibier, car c'est à ce moment là que l'on a le plus de facilités pour en trouver quand on n'a pas de mari ou d'amis chasseurs. Voici donc ma proposition pour cette année, la recette est tirée de mes classeurs. Civet de chevreuil au cacao et aux truffes      Préparation : 10 mn la veille + 5 mn le jour mêmeCuisson : 1 h 30 la veille + 15 mn le jour même Les ingrédients pour 6 personnes : 1,2-1,3 kg de chevreuil coupé en gros... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 décembre 2010

Salmis de faisan à l'ancienne aux truffes

Le faisan un mets de roi par excellence, qui peut très bien être remplacé par de la pintade dans la recette . Mais comme en cette période de l'année on en trouve, je me dépêche de publier la recette qui est une recette lue sur Marmiton et légèrement modifiée par mes soins. Bon il est évident que les truffes ne sont pas obligatoires, on peut faire la recette sans. Salmis de faisan à l'ancienne aux truffes    Préparation : 45 mnCuisson 1 h 15 Les ingrédients pour 4 personnes : 1 jeune faisan avec son foie 2 échalotes1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 novembre 2010

Sanglier en sauce pimentée au chocolat

Chaque année avant les fêtes j'aime vous proposer une recette de gibier, puisqu'à cette époque de l'année on trouve plus facilement les différents gibiers sur les étals, ce qui permet aux personnes n'ayant pas de chasseurs dans leurs connaissances de pouvoir quand même se régaler de ces produits. La recette d'aujourd'hui est une recette Picard que j'ai adaptée avec des produits frais et je dois dire que nous avons été emballés par la sauce qui accompagne et fait la recette. N'hésitez pas à tester , vous ne devriez pas être déçus. ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 février 2010

Sauté de sanglier au genièvre et pain d'épices

La saison de chasse est bien avancée et je suppose que beaucoup de chasseurs cherchent des recettes, alors voici une recette tirée de mes classeurs que j'ai pu faire grâce à la gentillesse d'un voisin qui m'a donné du sanglier. mais bien sûr pour ceux qui n'ont pas de gibier vous pouvez toujours adapter la recette avec du porc. Sauté de sanglier au genièvre et pain d'épices  Préparation 30 mnCuisson 2 h Les ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg d'épaule de sanglier150 g de pain d'épices ( voir conseils )1 oignon2 échalotes1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2009

Pie de chevreuil ( ou biche ou marcassin ) à la moutarde et aux échalotes

Il y a 2 semaines de cela, quand j'ai mis la recette de la terrine de faisan à la moutarde et aux pistaches, je vous disais que j'avais une recette à base de chevreuil en réserve que je ne tarderai pas à publier puisqu'à cette période de l'année, on trouve du gibier même en grande surface, voilà donc le moment venu. La recette est tirée du livre "Tourtes et pies" aux éditions Larousse. Ce livre je l'aime beaucoup et toutes les recettes me tentent ce qui est rare dans un livre. Ayant eu du chevreuil par un voisin chasseur, j'ai tout de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 novembre 2008

Civet de chevreuil à ma façon

J'ai la chance d'avoir un voisin chasseur qui m'apporte de temps en temps du gibier ( canard, faisan, sanglier ou chevreuil). Tout le monde n'a pas cette chance mais comme les fêtes approchent et qu'à cette période il est possible de trouver du gibier dans les grandes surfaces, j'en profite donc pour mettre ma recette.Avant de venir m'installer à la campagne il y a 10 ans, je dois dire que le gibier je n'aimais pas. Mais j'ai compris que c'était parce que dans les recettes, en général, on fait mariner le gibier dans le vin et cela en... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2008

Faisan (ou pintade) à l'alsacienne

Comme je ne veux pas faire comme pour la recette de sanglier aux olives et galettes de polenta qui a attendu presque un an car la saison de chasse était terminée quand j'ai voulu la publier, voici donc la recette de faisan à l'alsacienne. Je sais que tout le monde n'a pas la chance d'avoir un voisin chasseur qui vous fournit en gibier, aussi vous pouvez bien sûr remplacer le faisan par une pintade. Cette recette, tirée de mes classeurs est d'Adrienne ancien chef dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Faisan (ou pintade) à... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 décembre 2007

Sanglier aux olives et galettes de polenta

Voici une fois encore une recette qui attend son tour depuis le début de l'année. Quand j'ai voulu la mettre sur le blog je me suis aperçu que la chasse était fermée depuis une semaine. Il était donc trop tard et comme je tiens à suivre au maximum les produits de saison, elle attendait sagement de refaire son apparition. Je sais que tout le monde ne cuisine pas le gibier mais il est évident que pour le sanglier vous pouvez tout à fait adapter la recette avec du porc. Si la cuisson est longue la préparation ne demande pas beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
20 décembre 2006

Poule faisane ( ou pintade ) farcie sauce aux raisins secs et à l'Armagnac

J'ai déjà eu l'occasion de vous le dire mais j'ai un voisin et ami chasseur qui m'amène de temps en temps du gibier. J'ai particulièrement été gâtée ces derniers temps puisque j'ai eu 2 colverts, 3 faisans dorés ou vénérés et une poule faisane, avec en prime, mais là, c'est parce que la personne chez qui il a chassé en élève, j'ai eu un morceau de bison. Avec 2 faisans j'ai fait une terrine qui fera l'objet d'un billet, j'ai congelé le troisième ainsi que le bison. Et je vous livre la recette faite avec la poule faisane qui une fois... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,