13 février 2015

Nems de magret de canard à l'orientale

Allez on mange avec les doigts! Certains vous parleront de finger-food, moi je préfère dire les choses en français, je trouve qu'il y a beaucoup d'expressions anglaises qui passent maintenant dans la vie courante, on en perd notre français.C'était une petite parenthèse mais revenons à la recette issue de mes classeurs, je pense qu'elle provient d'un Cuisine et Vins. Ces nems sont réhaussés par les épices et très agréables à déguster. Et puis vous pouvez bien sûr les déguster avec fourchette et couteau, c'est quand même mieux! ;-) ... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Crespelles farcies à la ricotta et aux blettes

Le 2 février c'est la Chandeleur et, traditionnellement, ce jour-là, on fait sauter les crêpes. Vous trouverez différentes recettes sucrées et salées avec le tag crêpes mais voici une nouvelle idée salée en attendant une idée sucrée mercredi. La recette d'aujourd'hui est tirée d'une fiche Saveurs. J'ai remplacé le pecorino par du parmesan et ai modifié un peu les proportions. J'ai pu faire 6 crêpes farcies avec la quantité de farce. Dans la recette il faut 500 g de blettes mais j'en ai utilisé 1 kg, il faut dire qu'on ne prend que le... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

Crostinis à la fondue de brie et d'épinards

Le week-end, surtout le dimanche soir, on aime faire un repas rapide où tartines ou crostinis ou encore bruschettas sont bienvenues. Voici une nouvelle idée tirée de mes classeurs que je ne pouvais pas manquer puisqu'il y a du brie et que j'habite la région où est fabriqué ce fromage. Crostinis à la fondue de brie et d'épinards      Préparation : 20 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 200 g de brie de Meaux affiné à cœur150 g de pousse d'épinards1 baguette au pavot100 g de lardons... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Quiche à l'italienne

Rien de mieux qu'un peu d'Italie dans nos assiettes en cette période hivernale, avec cette quiche dont la recette est tirée de mes classeurs. Rien de compliqué et avec une salade c'est un repas économique. Quiche à l'italienne    Préparation : 15 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 150 g de dés de jambon1 oignon blanc20 feuilles de basilic125 g de mozzarelle20 cl de crème liquide3 œufs100 g de tomates séchées ( 60 g )1 pâte feuilletée pur beurreSel et poivre du moulin Ciseler le basilic,... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

Pannacottas à la bisque de homard

Voici, toujours pour les fêtes, une petite idée qui peut faire soit une entrée, soit un amuse bouche présenté en min-verrines. Une fois encore la simplicité est de rigueur, j'ai décidé cette année de ne pas me compliquer la vie pour les repas de fin d'année. J'ai testé la recette en mettant une feuille de gélatine en moins mais c'était un peu juste au point de vue tenue, aussi je laisse comme indiqué les 3 feuilles de gélatine dans les proportions. Pannacottas à la bisque de homard     Préparation : 10... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

Salade de langoustines au foie gras

Voici une salade dont la recette est tirée de mes classeurs qui peut faire une belle entrée pour les fêtes. Si vous avez la chance de trouver des langoustines fraîches n'hésitez-pas autrement il y a des langoustines surgelées de bonne qualité, de même pour les girolles.  Normalement dans la recette on met des shiitakés, je les ai remplacés par les girolles , à vous de voir en fonction de ce que vous trouverez. Salade de langoustines au foie gras     Préparation : 35 mnCuisson : 6-7 mn Les ingrédients pour... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

Crème brûlée aux trompettes de la mort

Il y a longtemps que je n'avais pas fait de crème brûlée et j'ai choisi une version salée pour en refaire quand j'ai vu cette recette d'une ancienne fiche Gala Gourmand. La seule chose que j'ai modifiée est la quantité de sucre pour la caramélisation, il en fallait 1 c à s par crème , j'ai opté pour 1 c à c ayant peur que le goût trop sucré masque le parfums des champignons. C'est certes un peu surprenant mais on s'y fait très bien et nous avons apprécié. Crème brûlée aux trompettes de la mort     Préparation :... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Rillettes aux 2 saumons

Voici une recette tirée du livre Cuisine de Bistrot, mais je l'ai un peu modifiée et vous la mets telle que je l'ai faite. Si vous ne voulez pas trop dépenser pour les fêtes cela fait une petite entrée très sympathique et ou même une belle idée apéritive sur des petits toasts grillés. Rillettes aux 2 saumons     Préparation : 10 mnCuisson : 5 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 c à s d'huile d'olive250 g de pavés de saumon frais avec la peau250 g de saumon fumé2 c à s de crème liquide1/2 jus de... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Petits cakes au fromage de chèvre frais, lard fumé et tomates cerises

Ce qui m'a attiré dans cette recette tirée d'un magazine Saveurs de cet été c'est la présentation, avec les petites tomates cerises nichées dans les cakes. Je n'ai rien changé à la recette( sauf la quantité de piment d'Espelette ), et ai pris des moules à cakes individuels, mais vous pouvez envisager de les faire dans des moules à mini-muffins pour l'apéritif, il faudra alors ne mettre qu'une tomate cerise. Petits cakes au fromage de chèvre frais, lard fumé et tomates cerises     Préparation : 10... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Tarte au jambon, cresson et cantal

Voici à nouveau une recette tirée de mes classeurs. Je n'ai rien changé si ce n'est que j'ai ajouté 2 jaunes d'œufs trouvant l'appareil beaucoup trop liquide pour une tarte, en effet il était fait de lait et un peu de farine, j'ai tout de suite tiqué car je me suis dit qu'à la découpe de la tarte la garniture coulerait. Prenez de préférence un cantal entre-deux ou vieux pour plus de parfum. Tarte au jambon, cresson et cantal    Préparation : 15 mnCuisson : 55 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte... [Lire la suite]
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