07 février 2011

Cake à la banane d'après Jean Sulpice

Que diriez-vous d'une petite douceur à déguster avec votre café ou votre thé de l'après-midi? Et pourquoi pas aussi au petit déjeuner, ce que j'ai fait. Voici donc une recette de Jean Sulpice ( chef doublement étoilé du restaurant L'Oxalys à Val Thorens ) trouvée dans son livre " Cuisine en famille " livre dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. L'avantage de ce cake est qu'il est très moelleux alors qu'il contient moins de beurre, la banane apportant le moelleux. Il est important de prendre des bananes bien mûres pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : ,

24 janvier 2011

Crème brûlée aux fruits de la passion, sorbet citron et tuile croustillante passion d'après Pierrot Ayer

Quand j'ai fêté les 5 ans de mon blog, une fidèle lectrice m'a très gentiment proposé de m'offrir un livre de cuisine. Après des mails échangés, j'ai eu le plaisir de recevoir un livre :" Authentique "de Pierrot Ayer, chef suisse étoilé au guide Michelin, officiant à Fribourg au restaurant Le Pérolles, et quand j'ai ouvert ce très beau livre pour la première fois, j'ai eu la belle surprise de voir qu'il était dédicacé par le chef, une très belle dédicace qui m'a vraiment touchée. Merci encore pour sa gentillesse à cette... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2011

Tiramisu citron vert et bananes flambées

Voici une recette de tiramisu tirée du livre " Craquez pour le tiramisu " que j'ai légèrement modifiée en faisant le tiramisu avec les blancs en neige ( je le fais toujours ainsi ) et non avec de la crème chantilly, le mascarpone est déjà suffisamment riche sans en rajouter... ;-) Tiramisu citron vert et bananes flambées    Préparation 15 mnCuisson : 3 mnRepos : 3 h Les ingrédients pour 4 personnes : 4 rochers noix de coco250 g de mascarpone 3 jaunes d'oeufs2 blancs d'oeufs100 g sucre en poudre2 bananes (... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 décembre 2010

Verrines de gelée passion et mousse ivoire

Voici un dessert qui pourrait tout à fait être fait pour un buffet de fêtes, préparé à l'avance, prêt à être servi puisqu'en verrine, c'est parfait quand on reçoit, pas de service de dernière minute si ce n'est la décoration, et encore on peut préparer les mini brochettes à l'avance et les mettre au dernier moment sur les verrines. La recette est tirée de mes classeurs. Verrine de gelée passion et mousse ivoire    Préparation : 30 mnRéfrigération 4 h minimum ( la veille c'est mieux ) Les ingrédients pour 6 personnes : ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2010

Gâteau caramel-chocolat et confit d'orange ou confit de clémentines

Cette recette est inspirée d'une fiche Elle à Table mais largement modifiée du point de vue proportions et même ingrédients. J'ai du adapté les quantités car la taille de base du rectangle n'était pas indiquée et en fonction de celui que j'ai utilisé j'ai du tout modifier. J'ai rajouté un peu de gélatine dans la mousse pour une meilleure tenue J'ai également adapté la recette avec le confit de clémentines fait lors d'un précédent Noël avec le gâteau Boule de neige au chocolat blanc et confit de clémentines, mais laissé aussi le... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 novembre 2010

Tarte passionnément meringuée

Chez le coiffeur, je feuillette 2 sortes de journaux, ceux de décoration, et les magazines féminins, mais  dans le cas des magazines féminins c'est juste pour aller voir les recettes. Et quand une recette me plait je la note rapidement sur un morceau de papier. Ce fut le cas pour cette recette de tarte aux fruits de la passion à laquelle j'ai apporté quelques modifications, par contre je ne sais plus dans quel magazine je l'ai vue. J'ai aimé l'idée de renouveler la traditionnelle tarte au citron et comme je suis fan du parfum des... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 novembre 2010

Dés de patates douces au sirop vanillé d'après Babette de Rozières

L'autre jour jes suis revenue des courses avec 2 patates douces. J'aurais pu, comme imaginé au début, faire un parmentier et puis l'envie m'a pris d'autres choses. Je croyais me souvenir d'une recette vue dans un livre de Babette de Rozières, où la patate douce était utilisée pour un dessert. C'était dans son livre " Le Babette book " dont je vous ai déjà parlé. Je n'ai pas hésité, curieuse de goûter à ce dessert. La seule chose est qu'il est conseillé de l'accompagner d'un sorbet citron que je n'avais pas mais c'était très... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 octobre 2010

Gâteau renversant banane-passion

Voilà une recette qui va devenir un classique à la maison. Je l'ai déjà fait 2 fois et toutes les personnes qui l'ont goûté l'ont grandement apprécié. La recette est tirée de mes classeurs. C'est le style de gâteau idéal pour l'après-midi au goûter mais il convient aussi très bien à la fin d'un repas, j'en ai pour preuve mon père ( 90 ans ) qui en a pris 2 parts comme dessert mais aussi  l'Homme qui ne s'est pas privé non plus !! ;-) Gâteau renversant banane-passion    Les ingrédients pour un moule à manqué de 23-24... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : ,
15 octobre 2010

Croustillants pralinés mangue-chocolat

Une mangue à utiliser, me voilà partie dans mes classeurs pour chercher une recette. J'ai tout de suite eu envie de faire ce croustillant et je dois dire qu'il ne m'a pas déçue. Pour démouler il est plus facile d'utiliser un rhodoïd pour mettre à l'intérieur du cercle mais j'ai fait la recette sans en mettre, bien que cela soit un peu plus difficile à démouler c'est faisable, la preuve sur les photos, mais c'est quand même " périlleux ". J'ai légèrement modifié certaines proportions et vous mets la recette telle que je l'ai... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2010

Brioche du boulanger

Cela faisait un bon moment que je voulais me lancer dans la fabrication de la brioche, celle que l'on trouve chez le boulanger sous différentes formes à commencer par la brioche à tête , mais j'ai choisi une version moulée. J'ai donc ouvert mon livre de Christophe Felder " Brioches et viennoiseries de Christophe " et me suis lancée, mais je n'étais pas complétement satisfaite du résultat. J'ai donc fait des comparaisons avec d'autres recettes et surtout, je suis allée sur le blog de Sandra "Le Pétrin" et j'ai bien... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : ,