29 juin 2011

Tarte aux groseilles et à la rhubarbe

Cette tarte faite l'année dernière, je ne l'ai pas mise la saison des groseilles et de la rhubarbe étant passée, mais l'on peut maintenant retrouver ces 2 fruits sans problème alors c'est parti pour cette recette inspirée de mes classeurs mais modifiée sur la façon de faire, la compote obtenue étant trop liquide. Je vous mets la recette telle que je l'ai faite. Tarte aux groseilles et à la rhubarbe      Préparation : 30 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 6 personnes : Pour la pâte :250 g de farine100... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 juin 2011

Tiramisu aux griottes

Pour profiter pleinemement des cerises dont c'est la pleine saison, je vous propose une recette de tiramisu tirée du dernier Cuisine et Vins. Le tiramisu, ce dessert italien, est maintenant décliné de multiples façons, et je dois dire que celle-ci est vraiment délicieuse. Il faut des griottes, cerises un peu acides qui, par leur parfum, équilibrent très bien la douceur du mascarpone. Tiramisu aux griottes     Préparation : 20 mnCuisson : 30 mn ( 20 mn dans mon cas ) Les ingrédients pour 6 personnes ( 4... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juin 2011

Brochettes de melon et framboises au caramel balsamique et coulis d'orange d'après Éric Léautey

Cette recette d'Éric Léautey, je l'avais vue sur Cuisine TV l'année dernière. La saison des melons étant en avance cette année avec le beau temps précoce dont nous bénificions, j'en profite pour vous la mettre même si les framboises, bien qu'on en trouve,  ne soient pas encore dans leur pleine saison.    Brochettes de melon et framboises au caramel balsamique et coulis d'orange      Préparation : 15 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 150 g de framboises1 petit... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mai 2011

Clafoutis fraises-amande

C'est la pleine des saison des fraises et pour les accommoder voici une petite recette sans prétention, un clafoutis. La recette est tirée d'une fiche Saveurs. Clafoutis fraises-amande Préparation : 15 mnCuisson : 25 ou 40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 250 g de fraises ( j'en compte un peu plus )1 c à c d'extrait d'amande amère2 c à c de zestes fins de citron vert4 oeufs150 g de sucre roux70 g de farine20 cl de crème liquide20 cl de lait20 g de beurre pour le moule Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mai 2011

Strudel au fromage blanc, glace vanille et carpaccio de fraises

Pour cette recette de Alf Wagenzink, chef du restaurant Corvinus à Budapest, j'ai testé avec le strudel chaud et avec le strudel à température ambiante, j'ai préféré cette deuxième solution qui fait mieux ressortir les parfums du strudel. Il est certain qu'il ne vaut mieux pas garder le strudel pour le lendemain car autrement le croustillant du strudel disparaît et si on le remet au four, le croustillant revient mais cela dessèche la farce au fromage blanc, donc c'est un dessert que l'on mange le jour même et que l'on fait cuire un... [Lire la suite]
18 avril 2011

Bavarois aux kiwis et à la vanille, coulis orange-passion

Toujours dans l'optique du repas de Pâques je vous propose aujourd'hui le dessert. Oui je sais, et la viande alors ? Ce sera pour le prochain billet. Ce bavarois est une recette tirée de mes classeurs que je fais depuis de très nombreuses années, j'ai ajouté le coulis pour l'accompagner et vous donne un petit truc ( qui n'est pas de moi mais d'Anne-Sophie Pic ) pour que les kiwis ne gênent pas la prise du bavarois sur les bords extérieurs. Il suffit de les passer au micro-ondes à 900 W pour les chauffer, cela détruit l'enzyme qui... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 avril 2011

Tarte chocolat-citron au mascarpone

Voici un dessert tiré de mes classeurs, qui est délicieux mais, il faut le dire, pas léger contrairement au dernier dessert mis sur le blog " le velouté de poire à la vanille et ses chips de poires ", comme quoi les desserts se suivent et ne se ressemblent pas, mais il en faut pour tous les goûts et tous les appétits. Tarte chocolat-citron au mascarpone      Préparation : 30 mnCuisson : 45 mn environRéfrigération : 1 h 30 mn Les ingrédients pour un moule de 26 cm soit 8 personnes 1 pâte sablée 2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2011

Velouté de poires à la vanille et ses chips de poire

Le dessert d'aujourd'hui est parfait après un repas copieux. Très parfumé, fruité, mais léger, il le sera encore plus si vous mettez de la crème à 15% de MG . C'est une recette tirée d'une fiche Saveurs. Velouté de poires à la vanille et ses chips de poire          Préparation : 30 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 belles poires bien fermes type conférence4 poires bien mûres type williams ( j'ai pris des comices )Le jus d'1 citron jauneLe jus d'1 orange2 c à s de miel d'acacia ( j'ai... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mars 2011

Mousse au chocolat blanc, griottines et pistaches

Cette recette est tirée d'une ancienne fiche Elle à Table, rien de compliqué et un résultat vraiment très agréable et à l'oeil et au goût. La seule chose est que les quantités de pistaches et griottines ne sont pas adaptées et en fait il faut faire au juger. Les griottines sont des cerises griottes à la liqueur que l'on trouve en grande surface. Mousse au chocolat blanc, griottines et pistaches        Préparation : 30 mnCuisson : 15 mn  Les ingrédients pour 6 personnes : 300 g de chocolat blanc de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 février 2011

Des pommes, des poires à la façon des demoiselles Tatin, caramel à la fleur de sel d'après François Paul

François Paul, chef doublement étoilé du restaurant Le Cygne à Gundershoffen en Alsace a participé, au moment des fêtes à une petit livret de recettes pour l'enseigne LIDL, c'est une voisine qui m'a donné ce livret dont j'ai testé plusieurs recettes toutes aussi délicieuses. Voici une recette de dessert testée et complétement approuvée. Une jolie présentation et voilà un classique de la cuisine française revisité pour notre plus grande gourmandise. Des pommes, des poires à la façon des demoiselles Tatin, caramel à la fleur de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,