19 septembre 2012

Clafoutis rhubarbe et raisins secs d'après Christophe Felder

J'ai une voisine qui non seulement me prête son ordinateur quand j'ai des problèmes de connexion internet mais en plus qui me fournit en rhubarbe, et il y a 3 jours elle me téléphone en me demandant si j'en voulais,  j'ai bien sûr dit oui et après avoir fait une classique tarte il m'en restait, j'ai donc décidé de tester un clafoutis. La recette est tirée du livre " Les clafoutis de Christophe " mais contrairement à Christophe Felder qui mettait des noisettes dans ce clafoutis, je me suis dit que des gros raisins secs moelleux... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 septembre 2012

Tian de fruits au riz au lait

Cette recette est tirée du Cuisine et Vins de cet été. J'ai modifié les fruits en fonction de ce que j'avais dans le réfrigérateur, à vous de faire à votre idée. J'ai mis des figues mais d'Espagne et franchement je ne renouvellerai pas cet achat car elles n'ont rien à voir avec celles de Solliès-Pont mais impossible d'en trouver, j'espère quand même, à chaque fois que je vais chez mon marchand de légumes qu'il y en aura.A signaler que vendredi il y aura quand même une recette malgré ma connexion internet toujours absente mais grâce à... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 août 2012

Gâteau grand-mère aux groseilles

Cette recette, tirée de mes classeurs, est le genre de recette qui traverse les âges, d'ailleurs le titre le laisse bien entendre.J'ai remarqué dans les rayons de livres culinaires que, depuis quelques temps, ce nom de grand-mère revient souvent dans les titres. La nostalgie des recettes d'antan semble faire son effet et c'est tant mieux. Gâteau grand-mère aux groseilles      Préparation : 20 mnCuisson : 45 mn à 1 h Les ingrédients pour 6 personnes : 8 blancs d'oeufs200 g de sucre semoule1 citron600 g... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 août 2012

Cheesecake en verrine aux framboises et pistaches

Cette recette, tirée d'un Gala Gourmand m'a tout de suite attirée et pourtant je ne suis pas cheesecake. Normalement on utilise du Kiri ou du Saint moret mais j'ai pris du Philadelphia et je dois dire que j'ai été agréablement surprise. La texture du cheesecake m'a vraiment plu quant à l'Homme il ne s'est pas fait prié pour déguster. Il m'est resté de l'appareil à cheesecake pour une verrine alors je mets les proportions pour 5  en adaptant les proportions du reste des ingrédients. Cheesecake en verrine aux framboises et... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 juillet 2012

Pudding meringué aux fruits rouges

Nous sommes en pleine saison des fruits rouges, il faut en profiter au maximum, voici une recette tirée de mes classeurs qui a fait le régal de mes petits-enfants. Pudding meringué aux fruits rouges       Préparation : 20 mnCuisson : 5 mnRéfrigération : 24 h Les ingrédients pour 6 personnes  ( j'en compte plutôt 8 ) 1 kg de fruits rouges mélangés10 cl de sirop de sucre de canne3 cl de kirsch1 brioche pur beurre ou du pain brioché ( il faut 12 belles tranches )4 blancs d'oeufs90 g de sucre en... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 juillet 2012

Éclairs chantilly aux fraises et framboises, coulis de framboises

Je n'avais pas fait de choux ou d'éclairs depuis longtemps mais je voulais tester une cuisson un peu différente de celle que je fais d'habitude. En effet j'ai toujours cuit la pâte à choux en convection naturelle mais à une température de 190° environ, et, dans un petit livre intitulé Éclairs maison, j'ai vu que la cuisson se faisait à 150°. J'ai donc voulu testé mais j'ai mis le four à 160° et je dois dire que même si la cuisson est un peu plus longue qu'à une chaleur plus forte, je la trouve plus réussie. Point important j'ai mis la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 juin 2012

Gâteau caramélisé aux abricots

En été on n'a pas forcément envie de faire de la grande cuisine mais on a envie comme tout le reste de l'année de se régaler. Voici un gâteau aux abricots somme toute assez classique, parfait pour cette période de l'année qui peut être servi au moment du dessert ou tout simplement à l'heure du goûter. La recette est tirée de mes classeurs. Gâteau caramélisé aux abricots      Préparation : 20 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 6 à 8 personnes : 8 à 10 abricots suivant leur grosseurPour la pâte :4... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2012

Strudel à la rhubarbe, coulis de framboises et glace vanille

C'est la saison de la rhubarbe et l'autre jour ma voisine m'en a donné de son jardin, j'en ai donc profité pour faire cette recette tirée de mes classeurs que je voulais tester depuis longtemps. Dans la recette on accompagne de glace framboise, je n'en avais pas et l'ai donc remplacée par de la glace vanille. Strudel de rhubarbe, coulis de framboises et glace vanille ( ou framboises )      Préparation : 40 mnCuisson : 30 mnMacération : 1 nuit Les ingrédients pour 4 personnes : Pour la rhubarbe :500 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 mai 2012

Crème de mascarpone aux cerises caramélisées

C'est la saison des cerises alors profitons-en, car la saison est courte. Je vous propose une recette tirée de mes classeurs que j'ai légèrement modifiée car je trouvais qu'il y avait trop de sucre. Je vous conseillerai même de prendre des cerises style griottes si vous aimez les saveurs acidulées. Crème de mascarpone aux cerises caramélisées    Préparation : 15 mnCuisson : 15 mnRéfrigération : 2 h Les ingrédients pour 6 personnes ( j'en compte 5 ) 600 g de cerises1 c à s de pistaches concassées370 g de sucre (... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mai 2012

Tarte à la rhubarbe meringuée

C'est le printemps! Si si, c'est le printemps même si on ne s'en aperçoit pas beaucoup du moins par chez moi, alors c'est parti pour un produit de saison, la rhubarbe dont je vous propose une tarte meringuée, recette tirée de mes classeurs. Tarte à la rhubarbe meringuée      Préparation : 1 hMacération de la rhubarbe + repos de la pâte : 3 hCuisson : 15 mn Les ingrédients : Pour la pâte :250 g de farine70 g de sucre1 gousse de vanille2 jaunes d'oeufs2 c à s d'eau125g de beurre demi-sel Pour la garniture... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,