24 décembre 2010

Feuilletés d'escargots aux herbes d'après jean Sulpice

Eh bien voilà, nous y sommes, ce soir c'est le réveillon de Noël. J'ai quand même voulu mettre une recette et j'ai choisi une idée pour l'apéritif. La recette est tirée du livre de Jean Sulpice (chef 2 étoiles au Michelin) qui officie au restaurant L'Oxalys à Val Thorens. Ce livre est intitulé " Cuisine en famille " et fourmille d'idées pour une cuisine accessible mais avec la touche du chef. Par exemple, ces petits feuilletés, classiques me direz-vous , mais pas tant que cela, car le mélange d'herbes apporte une touche... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,

03 décembre 2010

Tapas de poire et bresaola

Voici une idée pour l'apéritif ou une mise en bouche, mais qui peut tout aussi bien remplacer le plateau de fromage, recette tirée d'un petit livret Régal. La douceur de la poire et la force du roquefort atténuée par la ricotta , avec en prime de la bresaola, viande de boeuf séchée  originaire de la vallée de Valteline dans le nord de l'Italie. Tapas de poire et bresaola     Préparation : 20 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 8 personnes : 4 poires mûres à point (prendre des poires de belle taille ou en... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2010

Canapés de pommes de terre aux saveurs du Sud

En cette veille de week-end  je vous propose une petite recette toute simple mais néanmoins savoureuse, qui sera parfaite pour un plateau télé ou pour un apéritif. Canapés de pommes de terre aux saveurs du Sud    Préparation : 20 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 8 petites pommes de terre à chair ferme de même calibre8 tranches de jambon de ParmeDe la tapenade noireUn bloc de parmesan pour faire des copeauxQuelques brins de cibouletteHuile d'olivePoivre du moulin Laver les pommes de terre et... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 août 2010

Fougasse aux olives, lardons et roquefort

Pour l'apéritif , j'aime bien de temps en temps, déguster une fougasse coupée en morceaux, et tant qu'à faire, j'aime que cette fougasse soit bien parfumée. Aussi quand, dans le dernier numéro de Fromages Gourmands, j'ai vu cette recette, j'ai décidé de me lancer, car cela faisait un moment que je voulais faire moi-même les fougasses. Le tout est de s'y prendre un peu à l'avance pour que la pâte puisse gonfler tout à loisirs. Fougasse aux olives, lardons et roquefort    Préparation : 45 mnCuisson : 20 mnRepos : 40 mn Les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 août 2010

Pâtes coquillages farcies aux tomates gratinées

Aux beaux jours, on apprécie les repas et apéritifs sur la terrasse, avec des amis, et... de bonnes choses à picorer. Je vous propose donc une recette de pâtes farcies avec des tomates cocktail, qui sera parfaite pour une telle occasion. La recette est tirée du petit livre " Salades de pâtes " chez Marabout. Pâtes coquillages farcies aux tomates gratinées    Les ingrédients pour 24 bouchées : 24 pâtes coquillages ou conchiglioni12 tomates cocktail ( taille intermédiaire entre les tomates cerises et les tomates... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 juin 2010

Mini-brochettes chorizo, artichaut et rouleaux de chèvre

Voici une petite idée sympathique, tirée de mes classeurs, pour l'apéritif ou un buffet, en espérant que les beaux jours vont enfin se décider à venir, puisqu'à l'heure où je programme ce billet, on se croirait en automne. Qui sait, quand vous lirez ces lignes le soleil sera peut-être revenu ? Mini-brochettes chorizo, artichaut et rouleaux de chèvre    Préparation : 20 mnCuisson : 3 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 150 g de petits coeurs d'artichauts à l'huile d'olive70 g de chorizo4 tranches fines de jambon... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 mai 2010

Triangles aux olives, anchois et manchego

Pour ce week-end prolongé propice à recevoir des amis autour d'un apéritif, je vous propose une recette tirée du livre " L'encyclopédie de la cuisine méditerranéenne ". Pour l'apéritif, rien ne vaut pour l'accompagner le fait maison, voici des petits triangles qui sont un vrai délice, très parfumés et qui, de plus, se conservent très bien dans une boîte hermétique 2 à 3 jours. Triangles aux olives, anchois et manchego    Les ingrédients pour 45 triangles ( voir conseils ) 50 g de filets d'anchois à l'huile... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2010

Mini cookies promesse d'été

Après mes propositions de recettes pour Pâques il me reste à vous donner une idée pour l'apéritif et pourquoi pas des mini-cookies salés aux saveurs estivales. Ces biscuits apéritifs se conservent dans une boîte métallique, je les ai gardés 3 jours sans problème, après il n'y en avait plus..... La recette est tirée du livre  " Craquez pour les biscuits apéro ", je trouve souvent de très bonnes idées dans les livres de cette série dont j'ai déjà eu plusieurs fois l'occasion de vous parler, ne serait-ce que pour la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 septembre 2009

Baba ganoush et pitas libanais

La baba ganoush est une purée d'aubergines originaire du Moyen-Orient. Pour la recette, tirée de " L'encyclopédie de la cuisine méditerranéenne" il faut du tahini que vous trouvez dans les magasins bio entre autres. C'est une pâte de graines de sésame au cumin. Comme le week-end s'annonce, j'ai pensé que c'était une idée parfaite pour l'apéritif. L'homme et moi-même avons vraiment apprécié cette recette, le seul petit inconvénient est qu'il faut faire attention avec les pitas qui sont grillées mais couvertes de graines, graines qui... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juillet 2009

Mini-brochettes apéritives

Nous sommes en plein week-end du 14 juillet, qui dit 14 juillet dit départs en vacances, aussi aujourd'hui je vous propose une simple idée de mini-brochettes, à déguster sur la terrasse  avec des amis au moment de l'apéritif. Pas de proportions pour cette " recette " , je trouve que recette est un bien grand mot dans le cas présent, c'est plutôt une idée que j'ai eue avec les ingrédients dont je disposais, mais le résultat est très sympa et chez soi ou en vacances on peut la faire sans problème. Mini-brochettes apéritives  ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,