30 décembre 2013

Bouchées de boudin et foie gras

Cette recette je l'avais repérée il y a déjà longtemps me promettant de la tester. C'est enfin chose faite et je dois dire que même si le montage de ces bouchées est un peu fastidieux le résultat en vaut la peine. J'ai eu un doute quand j'ai fait la recette sur le résultat gustatif mais en fait c'est vraiment très bon. C'est une recette Picard que j'ai faite avec des produits frais. Bouchées de boudin et foie gras       Préparation : 35 mnCuisson : 20 m Les ingrédients pour 20 bouchées environ :2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 décembre 2013

Verrines de potiron confit aux épices

Voici une petite idée pour l'apéritif ou à faire en amuse-bouche qui est très originale, quand je l'ai vu sur un petit livret vendu avec le dernier Régal, j'ai voulu tester et je dois dire que si c'est surprenant c'est très bon. J'ai un peu modifié la façon de faire car je trouvais que l'on ne sentait pas assez le vinaigre balsamique. Verrines de potiron confit aux épices     Préparation : 20 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 8 verrines de 9 cl : 800 g de chair de potiron50 g de sucre semoule1 orange1/2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2013

Petits sablés pour l'apéritif " rendez-vous à Delhi "

Une idée pour l'apéritif tirée du petit livre " Craquez pour les biscuits apéro " dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Ces petits sablés sont très parfumés et devraient plaire à tous ceux qui apprécient les épices indiennes. Les proportions sont pour une vingtaine de sablés mais j'en ai obtenu plus. Petits sablés pour l'apéritif " Rendez-vous à Delhi "       Préparation : 30 mnRepos : 1 hCuisson : 15 mn environ Les ingrédients : 250 g de farine120 g de beurre50 g de raisins secs2 oeufs1 c à... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
23 septembre 2013

Pesto de courgettes aux noisettes

Le temps est maussade mais la récolte de courgettes continue, et je cherche toujours de nouvelles idées pour les utiliser. Voici une idée trouvée dans mes classeurs qui est très simple. Ce pesto se déguste sur des tartines de pain grillé mais je le verrai bien aussi pour garnir des demi-oeufs de caille ou des tomates cocktail, et je suis persuadée que vous trouverez d'autres utilisations. Pesto de courgettes aux noisettes      Préparation : 10 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 2 courgettes20 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 septembre 2013

Clafoutis olives-chorizo d'après Éric Fréchon

Cette recette m'a posé quelques problèmes, à savoir la découpe des petits cubes pour l'apéritif. C'est pourquoi je vous conseille de couper le chorizo en dés plutôt qu'en tranches et aussi il faut mettre moins d'olives qu'indiqué, d'ailleurs sur la photo du magazine où j'ai trouvé la recette, les olives étaient beaucoup moins présentes que lorsque j'ai fait la recette avec les proportions indiquées. Clafoutis olives-chorizo       Préparation: 30 mnCuisson : 35 mn Les ingrédients : 100 g d'olives... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
05 août 2013

Bouchées de feta aux courgettes

Une petite idée rapide, tirée de mes classeurs, à déguster pour l'apéritif sur la terrasse. Rien à dire de spécial sur ces bouchées sinon qu'éventuellement elle peuvent accompagner une petite salade en entrée d'un repas estival. Bouchées de feta aux courgettes       1 courgette pas trop grosseDe la fetaDu romarin fraisHuile d'olive Tailler la courgette en lamelles dans la longueur avec une mandoline, badigeonner ces tranches d'huile d'olive et les mettre sur une plaque antiadhésive. Faire dorer... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

17 juillet 2013

Tomates séchées surprise

Voici une petite idée pour l'apéritif, idée tirée de mes classeurs. J'ai fait comme indiqué mais comme les pétales de tomates séchées étaient gros, pour la dégustation c'était un peu moins pratique. C'est pourquoi je vous conseillerais dans le cas de gros pétales de tomates séchées de n'en prendre qu'un pour faire une bouchée et de le farcir sur une moitié puis de replier l'autre moitié et fixer le tout avec un bâtonnet. Tomates séchées surprise      Préparation : 15 mnCuisson : 3 mn Les ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juin 2013

Chips de pommes de terre aux anchois et basilic d'après Éric fréchon

Cette recette est pour l'apéritif mais Éric Fréchon, chef que l'on ne présente plus, nous dit que l'on peut également servir ces chips en accompagnement d'un poisson. L'important dans cette recette est de bien sécher les lamelles de pommes de terre et de bien les saisir dans l'huile autrement les chips risquent d'être un peu molles. Quoiqu'il en soit c'est quand même délicieux. Chips de pommes de terre aux anchois et au basilic     Préparation : 20 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 20 chips: 6 grosses... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mai 2013

Mini-sandwichs au crabe

En ce nouveau week-end prolongé, vous allez être nombreux à recevoir, aussi je pense qu'une petite idée pour l'apéritif sera la bienvenue. Rien de compliqué mais c'est beau et c'est bon alors ne vous en privez pas. La recette est tirée d'un Cuisine Actuelle. Mini-sandwichs au crabe      Préparation : 25 mn Les ingrédients pour 16 pièces : 8 tranches de pain de mie aux céréales160 g de chair de crabe50 g d'oeufs de saumon2 oeufs durs1 citron1 concombre50 g de mayonnaise1 c à s de crème fraîche épaisse1 c... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 mars 2013

Bouchées au comté et au saumon fumé

Je vous propose aujourd'hui une petite idée pour l'apéritif. Il s'agit de bouchées au saumon fumé. C'est une recette faite il y a déjà un bon moment qui attendait son heure de gloire. Avec Pâques qui approche j'ai trouvé que c'était le moment de la mettre. La recette est tirée d'une fiche de l'ex journal Fromage Gourmand que je regrette toujours. Bouchées au comté et au saumon fumé     Préparation : 10 mnCuisson : 25 mn environ    Pour une vingtaine de bouchées ( j'en ai fait 30 ): 80 g de comté120... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,