La salade niçoise, tout le monde connaît, voici une idée dérivée de cette recette qui donne une présentation ludique. Bon j'avoue que pour déguster mieux vaut avoir des couverts, mais avouez que c'est amusant comme présentation et pour un buffet cela peut tout à fait convenir.

Canapés de pommes de terre façon niçoise

DSC_3039

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 12 pièces :

3 belles pommes de terre à chair ferme
2 œufs ( 3 )
6 tomates séchées
1 boîte de miettes de thon à l'huile
3 filets d'anchois
12 olives de Nice
2 oignons nouveaux ( 3 )
4 brins de basilic
Sel et poivre du moulin
Pour la sauce :
1 c à c de moutarde
1 c à s de vin blanc sec
1/2 gousse d'ail
12 câpres
10 cl d'huile d'olive ( j'en ai mis moins )

DSC_3040

Faire durcir les œufs 10 à 11 mn suivant leur grosseur à l'eau bouillante et pendant ce temps cuire les pommes de terre sans les peler dans de l'eau bouillante salée 20 mn environ suivant leur grosseur.
Une fois cuites peler les pommes de terre et les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Disposer les rondelles sur un plat.
Peler les oignons et les émincer. Écaler les oeufs et les couper en rondelles. Ciseler la moitié du basilic, peler et hacher l'ail et hacher les filets d'anchois au couteau. Couper les tomates séchées en 2.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients et en ajoutant le basilic ciselé.
Napper les rondelles de pommes de terre de sauce. Garnir d'1/2 tomate séchée, d'1 rondelle d'œuf dur et d'oignon. Parsemer de miettes de thon, d'anchois hachées et terminer par 1 olive et 1 feuille de basilic. Servir à température ambiante.

DSC_3043

Vin conseillé : un rosé Côtes-de Provence

Pour les œufs j'en ai mis plus pour avoir de belles tranches avec jaune et blanc. Pour les pommes de terre il faut les choisir de taille à peu près identique, pas trop grosses pour avoir des tranches de même gabarit que les tranches d'œufs. Si les tomates séchées sont petites en mettre 1 par canapé.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette

Imprimer la recette avec photo