29 avril 2015

Pudding aux raisins secs Ch'ti

Cette recette que je vous confie est une recette familiale. Quand je rentrais de l'école souvent Maman avait préparé soit un bon pudding avec les restes de pain soit des buns petits pains que je dégustais encore tièdes et tartinés de beurre. Je m'en régalais à chaque fois. Ce n'est certes pas de la grande cuisine, mais dans le Nord dont mes parents étaient originaires puisqu'ils étaient de la banlieue de Lille, c'est une recette traditionnelle que ce pudding avec quelques variantes suivant les familles. Voici donc notre version... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Endives bolognaise

Non ne fuyez-pas ! Cette recette devrait vous faire apprécier les endives même si vous y êtes réfractaire. En effet la sauce, qui est en fait une pseudo bolognaise puisqu'il y a de la crème, ingrédient n'apparaissant pas dans la vraie bolognaise, cette sauce donc, justement en raison de la crème, adoucit le léger côté amer des endives. Pour tout vous dire nous avons vraiment adoré cette recette, d'accord à la base j'aime les endives mais je ne désespère pas de vous les faire apprécier et c'est une recette aux accents ensoleillés. ... [Lire la suite]
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24 avril 2015

Chaussons à l'italienne

Cette recette tirée de mes classeurs donne une entrée sympathique ou un repas pour le soir avec une petite salade de tomates cerises aux olives noires et au basilic, assaisonnée de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Chaussons à l'italienne Préparation : 20 mnRepos : 1 hCuisson : 12 mn Les ingrédients pour 4 chaussons : Pour la pâte :250 g de farine1 cube de levure de boulanger3 c à s d'huile d'olive1/2 c à c d'origan séché1 c à c de sel fin Pour la garniture :400 g de mozzarelle4 c à s de coulis de tomates2 tomates4 c à c... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Clafoutis lardons, roquefort et noix

Ce clafoutis dont la recette est tirée de mes classeurs est vraiment parfait, il y a la force du fromage mais sans trop, le croquant des noix et la douceur de l'appareil à clafoutis. N'hésitez pas à le tester vous ne serez pas déçus. Pour le soir avec une salade il se suffit à lui-même. Clafoutis lardons, roquefort et noix  Préparation : 10 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 100 g de lardons fumés maigres60 g de cerneaux de noix100 g de roquefort3 œufs + 2 jaunes50 cl de lait2 c à s d'huile de noix100 g de... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Mitonné de veau au cidre et artichauts

Il n'est pas trop tard pour se régaler de petits plats mijotés, cette recette tirée de mes classeurs met le veau à l'honneur avec sa sauce bien parfumée par le cidre et la moutarde. Vous pouvez utiliser du flanchet, des tendrons ou de l'épaule, c'est ce dernier morceau que j'ai pris. Mitonné de veau au cidre et aux artichauts Préparation : 20 mnCuisson : 2 h Les ingrédients pour 6 personnes : 1,2 kg de sauté de veau sans os400 g de fonds d'artichauts surgelés1 oignon3 échalotes4 brins de thym1 feuille de laurier25 cl de cidre... [Lire la suite]
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17 avril 2015

Lasagnes chèvre, épinards et pancetta

Ce qui est bien avec les lasagnes c'est qu'on peut varier les garnitures à l'envi, voici une nouvelle version tirée de mes classeurs qui une fois de plus nous a régalés. Le petit croquant apporté par les pignons est très agréable, quant aux différents parfums ils se marient très bien. On peut remplacer la pancetta par du lard fumé. Lasagnes chèvre, épinards et pancetta (ou lard fumé ) Préparation : 40 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 500 g de lasagnes fraîches1 kg d'épinards en branches surgelées ( 1,1 kg de... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Morilles en coques de pommes de terre

C'est la saison des morilles fraîches mais les morilles déshydratées conviennent très bien aussi pour cette recette de même que les morilles congelées, c'est d'ailleurs celles que j'ai utilisées ( de la marque P....D ) puisque j'ai fait la recette cet hiver. Ce plat fait une belle entrée ou pourquoi pas un accompagnement. J'ai rajouté des pommes de terre car il n'y avait pas assez de purée et pour faire la purée il est important de rajouter beurre et crème peu à peu pour ne pas avoir une purée trop liquide. Arrêtez l'ajout de ces... [Lire la suite]
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13 avril 2015

Croque-rostïs

Cette recette, mise dans les entrées fait un plat complet pour le soir avec une salade. C'est une recette Picard. J'ai pour une fois pris les rostïs de la même marque mais la prochaine fois je les ferai moi-même, car je trouve que les rostïs Picard sont très bourratifs et manque de goût. Je les fais pour ma part avec des oignons revenus dans un peu beurre ce qui donne un parfum très agréable aux rostïs. J'ai choisi de faire décongeler en partie les rostïs, ce n'était pas précisé dans la recette. Croque-rostïs Les ingrédients pour... [Lire la suite]
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10 avril 2015

Poulet Gaston Gérard

Le poulet Gaston Gérard est un classique de la cuisine dijonnaise. Ce qui m'a amusé c'est que j'ai la recette dans mes classeurs depuis des décennies, je l'ai faite il y a 3 mois environ et lorsque j'ai acheté le dernier Cuisine Actuelle, j'ai eu la surprise d'y retrouver la recette avec quelques modifications, cela prouve bien que si la cuisine est un éternel recommencement, les magazines aussi. Poulet Gaston Gérard Préparation: 10 mnCuisson : 1 h Les ingrédients pour 4-5 personnes :1 poulet de Bresse ou un bon poulet fermier de... [Lire la suite]
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08 avril 2015

Velouté de pommes de terre en chaud-froid de reblochon d'après Jean Sulpice

Cette recette de Jean Sulpice, chef de l'Oxalys à Val Thorens est simple à faire et délicieuse. La seule chose qui me chagrine est que la mousse de reblochon ne se tient pas assez à mon goût. J'ai mis le siphon au frais la veille pour le lendemain  mais malgré tout la mousse se liquéfie très vite. Il faudrait je pense soit un peu plus de gélatine soit un peu plus de crème et moins de lait.D'autre part j'ai fait la moitié des proportions pour la mousse et il y en avait assez pour 4 personnes, je mets donc les proportions de la... [Lire la suite]
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