30 janvier 2015

Choucroute aux 2 boudins

Je fais rarement de la choucroute, j'aime bien mais quand on est 2 ce n'est pas évident. J'ai aimé l'idée de remplacer les viandes et charcuteries diverses de cette recette ( tirée de mes classeurs ) par du boudin noir et du blanc. Le résultat est très bon. J'ai poêlé les boudins blancs coupés en tranches mais vous pouvez faire comme dans la recette et les poêler entiers puis les couper en tranches. Choucroute aux 2 boudins Préparation :20 mnCuisson : 1 h 35 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 500 g de choucroute crue2... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Crêpe Tatin

Comme promis lundi, voici la recette sucrée de crêpe, tirée d'une fiche Gourmand. Ici la crêpe remplace la pâte de la tarte Tatin, c'est une crêpe un peu épaisse avec de la levure. J'ai rallongé un peu la pâte avec l'eau au moment de la cuisson des crêpes car elle était trop épaisse et s'étalait très difficilement dans la poêle pour la cuisson. D'autre part j'ai mis tous les ingrédients de la pâte dans le mixer pour plus de rapidité. Si les pommes ne sont pas très grosses il vaut mieux en prévoir 6. Crêpe Tatin Préparation : 20... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Crespelles farcies à la ricotta et aux blettes

Le 2 février c'est la Chandeleur et, traditionnellement, ce jour-là, on fait sauter les crêpes. Vous trouverez différentes recettes sucrées et salées avec le tag crêpes mais voici une nouvelle idée salée en attendant une idée sucrée mercredi. La recette d'aujourd'hui est tirée d'une fiche Saveurs. J'ai remplacé le pecorino par du parmesan et ai modifié un peu les proportions. J'ai pu faire 6 crêpes farcies avec la quantité de farce. Dans la recette il faut 500 g de blettes mais j'en ai utilisé 1 kg, il faut dire qu'on ne prend que le... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

Crostinis à la fondue de brie et d'épinards

Le week-end, surtout le dimanche soir, on aime faire un repas rapide où tartines ou crostinis ou encore bruschettas sont bienvenues. Voici une nouvelle idée tirée de mes classeurs que je ne pouvais pas manquer puisqu'il y a du brie et que j'habite la région où est fabriqué ce fromage. Crostinis à la fondue de brie et d'épinards      Préparation : 20 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 200 g de brie de Meaux affiné à cœur150 g de pousse d'épinards1 baguette au pavot100 g de lardons... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Paillassons piquants de pommes de terre au lard

Voici une idée tirée de mes classeurs qui peut accompagner une grillade ou un rôti mais aussi pour le soir pourquoi pas en plat complet avec une salade verte. Pour réaliser des paillassons bien ronds et réguliers on peut utiliser un petit cercle à pâtisserie. On utilisait dans la recette 4 tranches de lard coupées en 2 dans la longueur j'ai pris 8 tranches entières. Paillassons piquants de pommes de terre au lard    Préparation : 25 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 700 g de pommes de terre... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Scones aux tomates séchées et au comté

Voici une petite idée pour l'apéritif. Je n'avais jamais fait de scones qui normalement sont sucrés mais ici j'ai été tentée par une recette salée tirée du livre de Pascale Week " Cookies, muffins & Co ". Je dois dire que j'ai trouvé cela bon mais très nourrissant, alors attention de ne pas trop en manger pour garder de la place pour le repas! ;-) Scones aux tomates séchées et comté      Préparation : 20 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 12 scones ( 16 pour moi ) 100 g de tomates séchées100 g de... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

Brandade de joue de bœuf aux haricots coco

Un plat anti froid et réconfortant pour l'hiver, rien de mieux. Voici une recette de brandade de joue de bœuf que j'ai faite avec des cocos de Paimpol que j'avais congelés. Chaque année je fais ma provision et ai ainsi des cocos de Paimpol aussi bons que des frais. La cuisson est longue mais le résultat est là. La recette est tirée de mes classeurs. Il fallait mettre 300 g de haricots surgelés, j'ai doublé les proportions trouvant que c'était trop peu mais j'avais un peu trop de purée aussi j'ai misé sur 450 g de haricots pour la... [Lire la suite]
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14 janvier 2015

Blanquette exotique de gambas et volaille au lait de coco d'après Jean-Pierre Vigato

Cette recette tirée de mes classeurs est issue je crois d'un Cuisine et Vins. Elle est facile à réaliser, un peu onéreuse peut-être à cause des gambas ( tout dépend de la taille de celles-ci ), mais peut figurer sur une table pour recevoir ou tout simplement pour se faire plaisir. Les gambas que j'ai utilisées étaient de taille moyenne j'en ai donc mis 2 par personne. C'est une recette de jean-Pierre Vigato chef 2 étoiles du restaurant Apicius à Paris. Blanquette exotique de gambas et de volaille      ... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Gratin de pommes de terre, épinards et roquefort

Voici une idée tirée d'un livret Picard que j'ai modifiée en mettant du roquefort à la place de la Fourme d'Ambert. Ce gratin avec les lardons est en fait un plat complet, accompagné d'une bonne salade c'est parfait, maintenant libre à vous de le faire en accompagnement d'une grillade. J'ai modifié les proportions et vous mets la recette telle que je l'ai faite. Le seul produit que j'ai pris surgelé est les pommes de terre à la sarladaise. Gratin de pommes de terre, épinards et roquefort     Décongélation des... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Quiche à l'italienne

Rien de mieux qu'un peu d'Italie dans nos assiettes en cette période hivernale, avec cette quiche dont la recette est tirée de mes classeurs. Rien de compliqué et avec une salade c'est un repas économique. Quiche à l'italienne    Préparation : 15 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 150 g de dés de jambon1 oignon blanc20 feuilles de basilic125 g de mozzarelle20 cl de crème liquide3 œufs100 g de tomates séchées ( 60 g )1 pâte feuilletée pur beurreSel et poivre du moulin Ciseler le basilic,... [Lire la suite]
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