31 décembre 2014

Une année s'achève !

Le temps passe bien vite et une année s'achève ! Je ne voulais pas la laisser se terminer sans vous souhaiter de passer un excellent réveillon de la Saint-Sylvestre et j'en profite, avec quelques heures d'avance, pour vous souhaiter une excellente année 2015 pleine de bonheur, de santé et de gourmandises. Très bonne année à Tous ! A vendredi pour une nouvelle recette.  
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]

29 décembre 2014

Tourte au confit de canard, foie gras et champignons des bois

Cette recette est tirée d'un Gourmand Cuisine je crois, je l'ai découpée mais pas encore rangée dans mes classeurs, j'ai beaucoup de retard dans le rangement des recettes, des mois à vrai dire mais c'est un autre problème. ;-)Pour la recette j'ai utilisé un cercle de 18 cm de diamètre et ai fait les 2/3 des proportions, cela convient pour 6 personnes alors je mets la recette pour 8 personnes . Pour la cuisson dans le cercle je l'ai mis sur une feuille silicone et ai monté la tourte. Quand j'ai retiré le cercle le tour était un peu... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 décembre 2014

Tagliatelles aux morilles et au speck

Les pâtes en général tout le monde apprécie, voici une version un peu plus festive avec les morilles qui peut tout à fait se déguster un soir pendant la période des fêtes. La recette est tirée de mes classeurs. C'est avec cette recette que j'ai découvert les morilles surgelées de chez P....d et je dois dire qu'elles apportent un délicieux parfum au plat de pâtes. Le speck, jambon cru italien, apporte son petit parfum de fumé à l'ensemble et le tout est vraiment excellent. Tagliatelles aux morilles et au... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 décembre 2014

Juste un petit mot !

Voilà ! On y est ! Le réveillon de Noël c'est ce soir, j'espère que vous allez tous passer une excellente soirée pleine de bonheur, de joies et de gourmandises  avec votre famille. Petits et grands seront sans aucun doute gâtés mais n'oublions pas ceux qui sont seuls en cette période de fêtes. Pas de recette aujourd'hui, je suppose que vous êtes déjà occupés à préparer le repas de ce soir et celui de demain, mais je voulais vous souhaiter à tous un très JOYEUX NOËL et vous dis à vendredi pour une nouvelle recette.  
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
22 décembre 2014

Oeuf meurette, poêlée d'escargots d'après Jacques Lameloise

Cette recette est tirée du livre " A la table des grands chefs européens " dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Ce livre donne de belles recettes mais il faut souvent revoir les quantités et la façon de faire qui est très succinctement expliquée. La recette d'aujourd'hui est du chef Jacques Lameloise, chef triplement étoilé de la maison Lameloise en Bourgogne qui céda son restaurant en 2009 à Éric Pras. Oeuf meurette, poêlée d'escargots Les ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs extra frais48 escargots de Bourgogne150 g... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 décembre 2014

Triangles au chocolat blanc et cranberries

Pour finir le repas de fêtes il faut une petite friandise pour accompagner le café. Cette année je vous propose une petite idée tirée du magazine Saveurs, j'ai remplacé les baies de goji séchées que je trouvais relativement fades par des cranberries séchées qui apportent un petit côté acidulé très agréable avec le chocolat blanc. Triangles au chocolat blanc et cranberries      Préparation : 15 mnCuisson : 5 mnAttente 3 h au  moins Les ingrédients pour 6 personnes : 300 g de chocolat blanc... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 décembre 2014

Charlotte à l'orange

A Noël la tradition veut que l'on fasse une bûche mais personnellement je ne suis pas fan. J'opte pour d'autres desserts. A Noël autrefois les enfants se contentaient de peu et ils étaient ravis de recevoir une belle orange. Alors pour rester dans cet esprit je vous propose une recette de charlotte à l'orange que je fais depuis de très nombreuses années.C'est l'un des premier desserts que j'ai fait au début de mon mariage. La recette est bien sûr tirée de mes classeurs. C'est un dessert qui se fait la veille. Charlotte à l'orange ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2014

Millefeuille de roquefort et fruits secs au pain d'épices

Il n'y a pas de bon repas sans plateau de fromages, fromages qui souvent restent, les invités n'ayant plus beaucoup d'appétit. Mais si vous faîtes une présentation originale, les invités auront forcément envie de goûter, c'est pourquoi je vous propose chaque année une alternative au plateau traditionnel. Pour cette fois j'ai opté pour un mille-feuille au pain d'épices. Dans la recette on devait toaster le pain d'épices, j'ai choisi de ne pas le faire, le pain d'épices toasté peut très rapidement prendre un goût de brûlé, et c'était... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 décembre 2014

Ravioles de Saint-Jacques au caviar ( ou à l'Arënkha ) crème de petits pois

Voici une deuxième recette de Saint-Jacques en prévision des fêtes. La semaine prochaine je vous proposerai plutôt des recettes de fin de repas ( friandise, chocolat et gâteau ). La recette d'aujourd'hui est tirée du dernier Cuisine et Vins. Normalement elle se fait avec du caviar,mais j'ai, comme à chaque fois, remplacé celui-ci par de l'Arënkha ( il s'agit de perles de harengs fumés. On trouve ce produit en grande surface au moment des fêtes ). Ravioles de Saint-Jacques au caviar ( ou à l'Arënkha ) crème de petits pois ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 décembre 2014

Pannacottas à la bisque de homard

Voici, toujours pour les fêtes, une petite idée qui peut faire soit une entrée, soit un amuse bouche présenté en min-verrines. Une fois encore la simplicité est de rigueur, j'ai décidé cette année de ne pas me compliquer la vie pour les repas de fin d'année. J'ai testé la recette en mettant une feuille de gélatine en moins mais c'était un peu juste au point de vue tenue, aussi je laisse comme indiqué les 3 feuilles de gélatine dans les proportions. Pannacottas à la bisque de homard     Préparation : 10... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,