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Péché de gourmandise
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17 novembre 2014

Gâteau magique à la vanille

Le gâteau magique, magique pourquoi ? Parce qu'avec une seule pâte on obtient 3 textures différentes à la sortie du four. Beaucoup de blogs ont mit des recettes, je ne l'avais pas encore testé, voilà qui est chose faite. Je dois dire que nous avons adoré, je n'ai rien changé si ce n'est que j'ai mis 2 gousses de vanille au lieu d'1. J'ai refait déjà 2 fois la recette et mes petits enfants me le réclament quand ils viennent. J'ai testé une autre version que je mettrais plus tard mais pour l'instant restons-en à la recette de base. La recette est tirée du livre "Gâteaux magiques" chez Hachette.

Gâteau magique à la vanille     

DSC_0706

Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn à 1 h

Les ingrédients pour 1 moule carré de 20 x 20 cm

125 g de beurre
1 gousse de vanille ( 2 gousses )
4 œufs
150 g de sucre semoule
115 g de farine
1 c à s d'eau
50 cl de lait
1 pincée de sel

DSC_0710

Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Réserver.
Fendre la ou les gousses de vanille dans la longueur et récupérer les graines avec un couteau.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un saladier mettre les jaunes avec le sucre et fouetter avec un batteur. Verser dans l'ordre le beurre fondu, les graines de vanille, la farine, l'eau et le lait. Mélanger bien toujours au batteur.
Saler les blancs et les monter en neige ferme. Les ajouter en 3 fois à la préparation en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste des morceaux.
Tapisser le fond du moule de papier cuisson et verser la préparation. Cuire à four préchauffé à 150° pendant 50 mn à 1 h suivant le four à chaleur tournante ou convection naturelle.
Laisser refroidir dans le moule et mettre au réfrigérateur au moins 3 h.
Couper en carrés et servir.

DSC_0716

Il est important de laisser des morceaux de blancs, c'est cela qui donne la texture de la surface du gâteau. J'ai cuit 55 mn en convection naturelle dans mon four, adaptez la cuisson en fonction de votre four.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

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Commentaires
M
Le voilà au frigo depuis 2 heures........verdict toujours aussi liquide :-( ...j'ai pourtant tout suivi à la lettre, je lui laisse la nuit pour se "reprendre" et nouveau verdict demain matin ;-)
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M
c'est normal qu'il se trouve liquide,fais tiedir et ensuite au frigidaire,tu verras qu'il a bien<br /> <br /> durci et qu'il est super bon (avec du sucre glace dessus.<br /> <br /> bonne soirée mimi
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M
Bonjour, mon gateau est au four depuis 1 heure à 150 °C comme indiqué. Mais la, c'est la cata !!! il est absolument liquide....je prolonge la cuisson de 25 minutes, sans conviction.........
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R
je l'ai fais ce matin ,pour le diner de ce soir et ma famille m'a dit ton gâteau est magique<br /> <br /> et toi tu es la magicienne,tres beau mais surtout trés bon ,j'ai une commande deja pour samedi.<br /> <br /> merci beau ce blog est superbe.
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S
Très envie de faire ce gâteau, je n'ai pas de moule carré et comme je vis seule je ne veux pas en acheter un pour une fois de temps à autre.J'ai déjà posé la question à savoir si je pouvais le faire dans un moule à cake, vous m'avez répondu non, est-ce que je peux le faire dans une moule à manquer rond, merci
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