Voici des petits flans aux couleurs printanières dont la recette est tirée de mes classeurs. Je n'ai rien changé à la recette qui nous a régalés, on la prépare à l'avance, bref elle est parfaite pour une petite entrée aussi bien pour tous les jours que lorsque l'on reçoit.

Petits flans de persil à la crème de ciboulette     

DSC_8839

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Réfrigération : 2 h

Les ingrédients pour 6 personnes ( j'ai fait 8 flans )
250 g de fromage blanc en faisselle
20 cl de crème liquide
40 cl de lait
2 pots de yaourt type bulgare
200 g de crème épaisse
8 œufs
20 g de beurre
1 gousse d'ail
1 bouquet de persil
1 bouquet de ciboulette
Sel et poivre du moulin

DSC_8831

Beurrer les ramequins, réserver 8 belle feuilles de persil pour la décoration et ciseler grossièrement le reste tiges et feuilles. Éplucher et dégermer l'ail. Égoutter le fromage blanc et le mettre dans le bol d'un mixer avec la crème liquide, le lait, les œufs, le persil et l'ail. Assaisonner et mixer pour obtenir une masse bien lisse. Verser la préparation dans les ramequins et cuire 45 au bain-marie au four préchauffé à 150°. Laisser ensuite refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Pour la sauce mélanger la crème épaisse avec les yaourts et ajouter les 3/4 de la ciboulette ciselée, sel et poivre. Réserver.
Pour le service démouler les flans au centre des assiettes et entourer d'un cordon de sauce, présenter le reste dans de petits bols. Décorer des feuilles de persil et de brins de ciboulette.

DSC_8838

Vin conseillé : un Corbières blanc

Pour que les petits flans se retrouvent à l'endroit sur les assiettes les démouler sur une soucoupe puis les retourner sur les assiettes de service mais pour ma part je les ai démouler directement sur les assiettes de service.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuite

Imprimer la recette

Imprimer la recette avec photo